Версия // Колумнисты // Чёрная метка QR-кода

Чёрная метка QR-кода

10016
Борис Кагарлицкий, социолог
В разделе

Введение QR-кодов вызвало всплеск акций протеста по всей стране и очередную дискуссию о том, не грозит ли России социальный взрыв.

Недовольство, вызванное планами оцифровать население с помощью QR-кодов, наложилось на продолжающуюся уже почти год дискуссию между сторонниками и противниками вакцинации. Однако история с QR-кодами несколько сместила акценты в лагере противников прививок – на коды теперь нападают и те, кто привился. Потому что многие интуитивно понимают – этот чёрный квадратик разделяет население страны на два сорта. И только власти будут теперь решать, кто к какому принадлежит.

Если честно, в самих по себе QR-кодах ничего особо страшного нет. Нас и без того контролируют десятками способов, собирают наши данные, заносят нас в разнообразные списки и реестры. Другое дело, по какому принципу будут раздавать коды. Сегодня их дают тем, кто привился.

А завтра? Их получат только те, кто имеет нужное государству направление мыслей, а всякие «иноагенты» и т.п. окажутся поражены в правах? Не такая уж это и фантастика.

Впрочем, вряд ли именно это тревожит граждан. Скорее возмущение наших очень терпеливых и незлобливых людей вызывают не столько меры по борьбе с эпидемией, сколько явное нежелание властей как-то объяснить смысл принимаемых решений, продемонстрировать, что за этим стоит хоть какая-то логика. В итоге в успех принимаемых мер мало кто верит, учитывая, что число умерших от ковида растёт пропорционально количеству официальных постановлений и запретов, направленных на борьбу с вирусом.

Государство, похоже, всех достало своими претензиями, ограничениями, мелочным приставанием и бестолковыми инициативами, которые к тому же отменяют так же внезапно, как и вводят. В итоге злосчастный QR-код превращается в наглядный символ угнетения, и протест против него становится способом выразить раздражение, неприязнь и обиду на власть, накопившиеся по самым разным причинам.

А вся эта история с введением QR-кодов в реальности грозит привести к созданию не цифрового концлагеря, а оцифрованного бардака. Ведь одно дело – объявить кампанию по введению QR-кодов, и совсем другое – обеспечить ими всё население, включая деревни и маленькие города, где у людей может и доступа к интернету не быть. А сколько народу и оборудования придётся мобилизовать для обеспечения тотального контроля, никто, похоже, даже и не подсчитал. Плюс коды ещё не успели ввести, а люди уже придумали тысячи способов подделывать их. Как один гражданин, предъявивший QR-код, сфотографированный на упаковке, и прошедший в итоге в магазин как тушка цыплёнка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2021 08:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх