Версия // Колумнисты // Война и наивный мир

Война и наивный мир

2578
Николай Зятьков, президент Издательского дома «Версия»
В разделе

В ходе Валдайского форума Владимир Путин заявил о том, что в мире существует угроза полного взаимного уничтожения.

На слова президента в данном случае не обратить внимания нельзя. Заметили, как с каждым годом растёт напряжение в мире? Всё больше пылает Ближний Восток, где не видно даже гипотетической возможности привести противников к миру. Воинственно посматривает на соседей Турция. Северная Корея хвастливо объявляет о запуске новой крылатой ракеты, способной поразить американские корабли. На Тайване всерьёз ждут вторжения Китая. Провалена ядерная сделка с Ираном. Гонка вооружений достигла фантастических темпов, при этом договоры об ограничении вооружений и контроле за ним практически разорваны. По сути, любой случайный конфликт в воздухе или на море может стать таким же казусом белли, как и выстрел в Сараево в 1914 году. На этом фоне ЦРУ уже всерьёз предрекает начало третьей мировой войны к 2040 году. Хотя это ещё, можно сказать, если повезёт. Стрелки знаменитых часов Судного дня, символизирующих уровень напряжённости в мире, второй год подряд показывают всего 100 секунд до наступления ядерной полуночи.

Казалось бы, в такой ситуации нужны срочные и конкретные решения. Как было в 1962 году во время Карибского кризиса, когда Хрущёв напрямую позвонил Кеннеди и мир таким образом оказался спасён от начала третьей мировой. Но для этого нужно осознание, что угроза – вон она. Такое понимание было и позже, в 80-х годах, когда по европейским столицам проходили антивоенные марши, а в СССР любому, кто нацепил бы на машину наклейки «Можем повторить» и «На Берлин!», прохожие плюнули бы в лицо. Потому что помнили, что такое война.

А есть ли такое понимание сейчас? Мир занят обсуждением прав чёрного населения, дружно клеймит режиссёров, 30 лет назад переспавших с молоденькими актрисами, и внимает юной шведке, решившей в знак защиты экологии бросить школу. Без сомнения, все подобные темы по-своему важны, но на фоне угрозы глобальной войны это не более чем суета. Тех же, кто пытается говорить о разоружении и предотвращении ядерной катастрофы, наоборот, считают глупцами, не понимающими современных трендов.

А может, дело в том, что тренды диктуются искусственно? И защищать экологию банально коммерчески и политически выгодно, так же как и устраивать флеш-мобы с преклонением колен? Хотя те, кто продвигает эти тренды, не учитывают, что ракеты и бомбы не делают различий, а забрать на тот свет деньги и власть ещё никому не удавалось.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 16:00
Комментарии 0
Наверх