Версия // Колумнисты // Ханжество в законе

Ханжество в законе

1578
Алина Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Онлайн-кинотеатр Megogo получил от регулятора «административку» за фильм с демонстрацией секса и использованием ненормативной лексики.

И ладно бы весь сыр-бор разгорелся вокруг какой-нибудь затейливой картины типа тех, что демонстрирует кабельный канал «Русская ночь», входящий, между прочим, в холдинг «Газпром-медиа», чьим генеральным директором является бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Но нет. «Малолетние автостопщицы – 4» и «Первый раз. Вторая попытка – 2» транслируются без нареканий. Яблоком раздора стала старенькая отечественная кинокомедия «Никто не знает про секс». Её в онлайн-кинотеатре отмаркировали как контент для лиц старше 16.

А чиновники сочли этот возраст ещё недостаточным для созерцания голой попы.

Насколько я помню из курса юриспруденции, в России, что называется, make love можно с 16 лет. А в некоторых регионах страны даже жениться дозволяется в 14 лет. В этом же возрасте школьники, кстати, проходят анатомию человека. Так что делать вид, что подростки упадут в обморок при виде обнажённой груди, лицемерие и ханжество.

Впрочем, проблема здесь в другом. Можно было бы ещё понять, если бы речь шла о фильме, демонстрирующемся в эфире, где его смотрят миллионы. Но в данном случае речь идёт об онлайн-кинотеатре, где человек сам выбирает фильм и смотрит его в одиночку или узким кругом. И это его личное дело, что смотреть. А вот почему бы не приглядеться к телевидению? Да, обнажённые части тела теперь там почти не встретить – «заблюривается» даже киноклассика. Но одновременно с экранов реками льётся кровь, бандиты демонстрируют, как надо жить «по понятиям», а Малахов и его последователи в своих шоу обсуждают интимные детали в таких подробностях, что любая голая попа на их фоне покажется образцом целомудрия. Например, по понедельникам россиянам предлагается определиться между «Давай поженимся», очередным выпуском эпического шоу «Мужское и женское», где за милую душу нет-нет да и обсудят какой-нибудь деревенский инцест в мельчайших подробностях, Андреем Малаховым, переехавшим на вторую кнопку, и программой «ДНК», в которой ежедневно выясняют, кто кому рога наставил и от кого понесла «ночная бабочка» – от мужа, соседа или друга?

Что уж говорить про политическое ток-шоу, где ругань, ор и ненависть стали главными элементами. Молодёжь это развращает намного больше, чем любая обнажёнка. Но нет, их не запрещают, а, наоборот, ставят в прайм-тайм. Конечно, тут же государственные интересы.

Ну а запретов дальше будет только больше. В стране наплодили столько всяких проверяющих контор, что им надо постоянно имитировать бурную деятельность, дабы оправдать своё существование. Так что впереди нас ждёт ещё много удивительного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2021 10:45
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх