Версия // Колумнисты // Хватит оскорбляться!

Хватит оскорбляться!

1555
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Блогерше, снявшейся в трусах на фоне Исаакиевского собора, грозит уголовное дело за оскорбление чувств верующих. До этого по той же статье к 10 месяцам колонии приговорили пару, сымитировавшую оральный секс на фоне собора Василия Блаженного.

Как ни старался, но я не пойму, как и кого фото, размещённое в соцсети, могло оскорбить и при чём здесь чувства верующих? Почему, скажем, в шортах можно ходить по улице, а присесть на корточки – в одежде с ног до головы! – нельзя? Ну, допустим, молодые дураки сфотографировались, да и фото глупое, – так сделайте замечание, оштрафуйте в крайнем случае. Но зачем афишировать свои извращённые ассоциации и разводить из-за ерунды историю вселенского масштаба?

В общем, любой здравомыслящий человек понимает, что это просто какая-то дурь и давать реальный срок тут абсолютно не за что. Но проблема здесь в другом. В нашем отечестве начинает царить какое-то невиданное мракобесие со всеми чувствами верующих и неверующих, а также с записыванием всех подряд в иностранные агенты. Мне кажется, этот разрушительный процесс будет продолжаться, пока все мы не окажемся в какой-то чудовищной, бессмысленной, страшной ловушке. В которой не будет ни смысла, ни логики, но будет много несправедливости, крови и смертей.

Я бываю за границей в разных странах и вижу, как нас любят везде – от Италии до Таджикистана. Но люди там, продолжая нас любить, уже не понимают, что у нас происходит. Они задают мне бесконечные «почему?». И я не знаю, что отвечать. И испытываю при этом ощущение тотального безумия. Уже необратимого, к сожалению.

Из истории – а мы с вами, к счастью, успели узнать реальную мировую историю, а не ту, которую нам теперь хотят рассказать, – известно, что такое безумие бывало уже не раз и никогда ничем хорошим не кончалось. И в итоге расшибают себе голову все – и те, кто знает реальность, и те, кто верит в пропаганду и штыки. Кстати, террор всегда и везде начинался как бы с борьбы «во имя добра и духовности». Так было и при советской власти. Те, кто запрещал пьесы и закрывал спектакли, не давали издавать и читать книжки, не пускали посмотреть, что там, на Западе, – на самом деле эти люди заботились только о себе. Потому что те, кто не умеет создавать ни спектаклей, ни электромобилей, ни ракет, всегда будут кричать о духовных скрепах и патриотизме.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2021 07:00
Комментарии 0
Наверх