Версия // Колумнисты // Призрачный СССР

Призрачный СССР

1623
Анна Очкина, социолог
В разделе

В третьем квартале текущего года социальная помощь от государства составила 23,1% доходов россиян. Всего же с 2007 года доля соцпомощи в структуре доходов граждан выросла почти вдвое. Движемся назад к распределительной экономике и СССР?

Недавно заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов заявил, что «россиянам нужно помогать выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который прежде всего должны сформировать они сами». Дескать, заботиться о себе самостоятельно – это капитализм, а вот если государство о гражданах заботится, то это социализм. Из контекста речи банкира следовало, что социализм – это неприемлемо. Эльвира Набиуллина поспешила поправить подчинённого, подчеркнув, что у многих не было возможности делать сбережения на старость, и назвала обеспечение для них достойных выплат одним из приоритетов государства. Хотя в итоге всё равно вышло так, что о неотъемлемой обязанности государства обеспечить своим гражданам достойное качество жизни на пенсии речь не идёт – оно-де это делает вынужденно, поскольку население бедноватое досталось.

Сегодняшнее активное участие государства в формировании доходов населения – это, конечно, во многом инерция 90-х, катком прошедших по благосостоянию россиян. Сейчас тоже радоваться нечему – с 2014 года реальные доходы россиян росли только в 2019 и 2018 годах, и то по чуть-чуть. И кивать дальше на наследие 90-х уже невозможно. Низкие заработные платы родом не из них. Просто они являются одним из основных ресурсов современной российской экономики. Если работники достаются почти задаром, значит, можно не беспокоиться о развитии персонала, о рациональном управлении, о разных сложных вещах, связанных с дорогим трудом, а можно расслабиться и получать удовольствие. По дешёвке.

Так что вряд ли стоит говорить о великой помощи гражданам со стороны государства, которое выплачивает эти зачастую смешные пособия и пенсии. Мы бы предпочли сами заработать себе и зарплату, и пенсию. В счёт которой, кстати, выплачиваются страховые взносы. Да-да, пенсия – это не подачка, это заработанное нами право. А низкие зарплаты – это вовсе не следствие того, что россияне плохо и мало работают, как нам порой говорят. Это предоставленная бизнесу возможность получать сверхприбыли, а государству – экономить на оплате труда в госсекторе. А заодно получать политический бонус, делая граждан зависимыми от социальной помощи, и обеспечивать их послушание. Так что Сергей Швецов и его единомышленники могут спать спокойно, никакой социализм нам не грозит. Наше государство серьёзно намерено этого не допустить. Даже ценой выплат нам пособий и пенсий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2021 10:37
Комментарии 0
Наверх