Версия // Колумнисты // Временная слабость

Временная слабость

4695
Константин Зятьков, главный редактор еженедельника «Наша Версия»
В разделе

Прививка снижает смертность, чтобы породить новые штаммы вируса.

Вспомните, вначале говорили о прививке как о панацее. Вот 70% привьются, распространение остановится, и вирусу конец. Вскоре стало известно, что вирус мутирует, причём новые штаммы быстрее распространяются, заражают даже переболевших, сильнее ударяют по организму и даже у детей вызывают осложнения. И снова призывы: не привьёмся – потеряем возможность задержать вирус, ведь вакцину разрабатывали под конкретные модификации.

И вот как гром среди ясного неба. В странах с высокой долей привитых, таких как Израиль, люди продолжают болеть. В Сингапуре жителям прислали почтой по семь тестов. Проверили и ужаснулись – болезнь распространяется и болеют в десятки раз больше, чем думали. Просто мало людей обращаются за помощью, поскольку многие переносят болезнь незаметно. Оказалось, что под прикрытием прививки и иммунитета от предыдущей болезни ковид продолжает снова заражать человека, а главное от него вирус передаётся дальше.

Выходит, для того чтобы сберечь жизни, мы прививаемся. Летальных исходов практически избегаем. Ура! Но в людях незаметно продолжает, как в биолаборатории, размножаться, мутировать, и передаваться дальше вирус незаметно для носителей. Естественно, отбираются те модели вируса, которые быстрее всего распространяются, те, что лучше всего поражают носителя и лучше всего обходят уже полученный иммунитет от прививок или прошлых болезней.

С одной стороны, мы спасаем жизни сейчас. С другой – вирус мутант становится ещё сильнее. Возможно, мы загоняем население земли в тупик? Что, если в итоге появится такой супер вирус, от которого уже не получится запрограммировать вакцину, а умирать от него люди будут почти мгновенно? Выходит, прививка – это спасение для одного человека. Не умереть сейчас, не занимать больничные койки. Но в мировом масштабе вакцинация – это только временная передышка?

Есть ли выход? Китай придумал помимо вакцинации жёстко следить в приложении за всеми гражданами и блокировать в городах целые кварталы при первых признаках появления заражения. Но приемлем ли такой подход в других странах? Или может весь мир решится на две недели уйти в глухой карантин, когда только люди в противочумных костюмах будут развозить по домам воду? Двухнедельный всемирный карантин и последующий жесточайший контроль, как альтернатива бесконечной битве с всё крепчающим вирусом – звучит жестковато и неприемлемо для многих стран. Пока. Или всё же сможем перейти на контроль за передвижением с QR-кодами или иным способом как промежуточный вариант? Кому-то кажется и этот подход неприемлемым. Хотя в сравнении с теми методами, что зарекомендовали себя в Поднебесной, QR-коды для общественных мест – это ванильный и почти беззубый первый шаг ограничений.

Тем временем, когда номер сдавался в печать, в Бельгии выявили новый штамм ковида из ЮАР B.1.1.529. Сегодня ему присвоили модное греческое название «омикрон». В СМИ о нём пишут как об «ужасающей мутации», которая отличается от первоначального варианта чуть ли не по 50 параметрам. В частности, шипы у вируса уже другие, и многие вакцины, вероятно, не подскажут организму, что это тот самый вирус. Новый вариант, судя по всему, научился обходить некоторые механизмы иммунной системы человека, которые ещё недавно довольно легко распознавали вирус. А значит, иммунитет, полученный от прививки или после болезни, защитит слабо. И этот подарок привезли с непривитого континента. Что будет, когда мы получим новую модификацию из США или Израиля – остаётся только гадать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2021 11:49
Комментарии 0
Наверх