// // Проблема защиты от пиратства стала актуальной и для российских книгоиздателей

Проблема защиты от пиратства стала актуальной и для российских книгоиздателей

430

Криминальное чтиво

В ближайшее время ассортимент книжных магазинов существенно не обновится
Фото: Сергей Тетерин
В ближайшее время ассортимент книжных магазинов существенно не обновится Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В Москве заканчивает свою работу XXIII Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Традиционно в России именно к ММКВЯ приурочивают публикацию потенциальных бестселлеров – у крупных издательств, как и у телеканалов, в сентябре после летнего затишья начинается новый «сезон». Смотр на ВВЦ должен был показать, насколько отрасли удалось справиться с кризисом. Судя по тому, что увидел корреспондент «Нашей Версии», о былом многообразии пока остаётся только мечтать. Ну а образовавшийся вакуум заполняется с помощью компьютерных технологий и политических партий.

В ряду мировых книжных выставок Московская – среди лидеров и по занимаемой площади, и по представительности, и по количеству посетителей. И пусть нашей столице ещё далеко до Франкфурта-на-Майне, куда каждый октябрь привозят свои новинки издательства всей планеты, от региональных международных ярмарок – к примеру, Парижской или Женевской – мы как минимум не отстаём. В общем, организация ММКВЯ постепенно выходит на европейский уровень, ну а что касается собственно экспозиции, она прекрасно отражает нынешнее положение дел. Как и должно быть.

Главный итог прошедшей выставки – отсутствие громких книжных премьер. Сами издатели объясняют это последствиями финансового кризиса, заставившего пересмотреть редакционные планы. Для того чтобы подготовить хорошую книгу, требуется минимум год-полтора, а весной 2009 года запускать новые дорогостоящие проекты никто не рисковал.

«Для небольших издательств эта выставка – возможность продать какое-то количество экземпляров без посредников по нормальным ценам и заработать деньги на выпуск новой книги, – объясняет Вадим Мещеряков (Издательский дом Мещерякова). – Для нас же важно поддержать репутацию и показать, что мы растём, и ретейлерам, и читателям. «Сейчас появляются новые проекты, и выставка – возможность их показать, убедиться, что читатели есть вообще, – говорит главный редактор издательств «Иностранка», «КоЛибри» Ольга Морозова. – Летом из-за жары у многих книжных продавцов два месяца просто выпали. Читать-то все читали, но вот съездить купить книгу было невмоготу».

Впрочем, процесс появления зарубежных бестселлеров на отечественных прилавках должен вскоре ускориться, и первые признаки этого можно наблюдать уже сейчас. На ММКВЯ уже были представлены переводы некоторых книг, выпущенных на языке оригинала совсем недавно. Прежде в большинстве случаев процесс продажи авторских прав запускался только после появления «бумажных» изданий, а теперь агенты всё чаще предлагают тексты уже на предварительной стадии. Ридеры, то есть люди, определяющие, насколько интересна новинка для читательской аудитории другой страны, получают файлы с ещё не опубликованными произведениями. Как рассказала Ольга Морозова, сейчас уже идут переговоры о переводе книг, которые западные издательства планируют выпустить лишь в 2011 году. По-видимому, вскоре потенциальные бестселлеры вообще станут печатать на нескольких языках одновременно. У ускорения есть, как водится, и обратная сторона. Книжному бизнесу грозит появление «пиратских копий», как это уже давно происходит в кино. Причём если кинопиратам нужно дожидаться по крайней мере «закрытой» премьеры фильма или пресс-показа, то текст книги легко «скинуть» на сторону задолго до её официального выхода. Говорят, что прецеденты уже были – в частности, с произведениями Марио Варгаса Льосы.

Чтобы как-то исправить ситуацию, организаторы, лучше кого бы то ни было представляющие себе положение дел в книжной отрасли, решили в этом году сделать ставку на инновации. В павильоне даже выделили специальное пространство для программы «Книгабайт 2010», в рамках которой прошли деловой форум, ряд презентаций и конференций. Речь шла не только об электронных книгах, но и о новых технологиях печати и распространения.

По теме

Одна из новинок, показанных на выставке, – устройство для чтения электронных книг OZON Galaxy с возможностью бесплатного высокоскоростного соединения через мобильный Интернет 3G от МТС с электронной библиотекой интернет-магазина OZON.ru. Сейчас в ней представлено более 25 тыс. книг на русском – это самый большой в России легальный контент. По мнению директора по продажам OZON.ru Владимира Самарова, спрос на такие книги растёт, хотя они ещё несравнимы по популярности с классическими: «Если на Западе рынок книг в цифровом формате уже сформировался окончательно, для российского книжного рынка – это лишь вопрос времени».

Борьбу за лидерство ведут и другие претенденты. Так, среди представленных на стендах устройств для чтения были и jetBook Mini, и PocketBook. Обычные издательства и сами стараются осваивать новую нишу. Так, Издательский дом Мещерякова собирается выпускать «Письма насекомых» О. Кувыкиной, получившие премию «Книга года», в электронной версии с флэш-анимацией. «Я считаю, что уже пора этим заниматься, – подчёркивает и Ольга Морозова. – На мой век хватит бумажной книги, но одно не должно противостоять другому. Нам нужно чувствовать дух времени, чтобы не ощущать себя инопланетянами».

Тем, кто всё же предпочитает «бумажные» издания, на помощь придёт новая технология распространения – благодаря специальным устройствам необходимую книгу в любой точке страны удастся получить за несколько часов. Аппарат принимает от правообладателя файл с оригинал-макетом, а затем выводит страницы, склеивает их в блок и даже надевает обложку.

Ещё один вариант – «Книга по требованию». Компания с одноимённым названием предлагает установить в магазинах терминалы, с помощью которых оформляются заказы на 300 тыс. книг, имеющихся в базе данных. Оригинал-макеты предоставляют издательства, среди которых – «Эксмо», «АСТ», «Аттикус», «Амфора», «Вагриус» и т.д. А печать заказанного экземпляра и доставку в течение семи дней обеспечивает «Книга по требованию».

На одном из стендов всем желающим предлагалось воплотить мечту в жизнь… за период работы выставки. По мнению Вадима Мещерякова, такие технологии должны помочь и появлению новых отечественных авторов: «Чем больше графоманов, тем выше шансы, что вырастет больше писателей».

Инновации – дело, конечно, хорошее и важное, вот только особого ажиотажа в углу, где разместили «Книгабайт 2010», ни наблюдалось. Да и книжная торговля шла ни шатко ни валко: даже детские книги и «прикладная» литература не вызвали традиционного интереса – и здесь почти не было значимых новинок. Покупатели шли в основном за уже хорошо известными книгами, справедливо рассчитывая сэкономить на торговой наценке. Зато возникший вакуум умело использовали политические партии и прочие идейные объединения. На стенде «Яблока» выступал Сергей Митрохин, под флагом ЛДПР ораторствовал Владимир Жириновский, а газета «Правда» гордо выставила портрет Сталина. На интернет-сайтах патриотической направленности заранее сообщали о намеченных на книжной выставке презентациях, призывая приходить на встречи со своими духовными лидерами.

В самом деле, для того чтобы излагать свои взгляды и бичевать существующий режим на выставке, не нужно получать никаких разрешений на пикеты и митинги. Достаточно купить себе место, вставить в программу мероприятий встречу, скажем, с председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным продолжительностью часа в два, и все сторонники и сочувствующие могут спокойно собираться на ВВЦ. Назавтра два часа на стенде – исполнительный секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалёва, а ещё на следующий день три часа – член политкомитета Борис Мисник. А в субботу на два часа презентация с участием тех же Митрохина и Михалёвой – и никто не разгонит, палкой не ударит, не пожурит даже!

Представлена была не только оппозиция. Издательство «Молодая гвардия» к сентябрю выпустило в серии ЖЗЛ биографию Б.Н. Ельцина. Написал её главный редактор журнала «Медведь» Борис Минаев, когда-то участвовавший в работе над книгой Ельцина «Президентский марафон», рассказывала о книге вдова первого президента России, а предисловие к ней написал Владимир Путин, который лично посетил ярмарку.

На все 100% использовала пропагандистские возможности выставки и Республика Беларусь – почётный гость XXIII ММКВЯ. Акцент в белорусской программе был сделан на союзных отношениях Белоруссии и России. Президент Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что «нынешний форум придаст новый импульс развитию конструктивных отношений между нашими странами». Ну а окончательно убедить всех в полном торжестве демократии на ВВЦ должен был стенд Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, украшенный календарём с изображением танка Т-34. Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев представил новый сборник «Электоральной статистики» по итогам выборов 14 марта 2010 года и электронный информационно-аналитический бюллетень «Региональные выборы: партийная динамика. Декабрь 2007 – март 2010», а на церемонии открытия председатель ЦИК и по совместительству писатель Владимир Чуров стоял рядом с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2010 12:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх