// // Следственный комитет станет полностью самостоятельной структурой?

Следственный комитет станет полностью самостоятельной структурой?

625

Безнадзорная инстанция

Объединять разрозненные следственные структуры в единый комитет власти пока не торопятся
Фото: ИТАР-ТАСС
Объединять разрозненные следственные структуры в единый комитет власти пока не торопятся Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

27 сентября президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) на базе Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ). Вместе со сменой вывески, с которой в январе 2011 года будет стёрта прокурорская приставка, следственный комитет де-юре превратится в самостоятельную структуру. Впрочем, как считают эксперты, серьёзные изменения могут произойти в жизни не только следователей в прокурорских мундирах, но и следственных структур МВД, ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Впрочем, де-факто Следственный комитет при прокуратуре с момента его создания в 2008 году подчинялся прокурорам лишь формально, а отношения между руководителями ведомств – генпрокурором Юрием Чайкой и его заместителем, главой СКП Александром Бастрыкиным, – вряд ли можно было назвать отношениями между начальником и подчинённым в рамках внутриведомственной субординации. Скорее это был затяжной конфликт, который отчётливо проявлялся, в частности, в вопросах кадровой политики. Характерной стала ситуация вокруг бывшего начальника столичного Следственного управления Анатолия Багмета. Генеральная прокуратура пыталась его уволить дважды, но глава СКП всякий раз «отбивал» своего подчинённого. Первый раз Багмета отправили в отставку в 2007 году, но тогда он оспорил увольнение в суде и вернулся на работу в СКП, причём с повышением. Следующую атаку на Багмета прокуроры провели в 2009 году: заместитель Юрия Чайки подписал приказ о его увольнении, но строптивый следователь заявил, что покидать пост не собирается, так как подчиняется только главе СКП Александру Бастрыкину. Вскоре приказ о его увольнении был отменён. В итоге Анатолий Багмет покинул свой пост лишь в августе 2010 года по распоряжению президента Дмитрия Медведева.

Серьёзные разногласия между «прокурорскими» и следователями возникали и в ходе расследования резонансных уголовных дел. Одним из таких стало дело в отношении генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова, которого обвинили в организации нелегальной прослушки и вымогательстве. Генеральная прокуратура с первых же дней после ареста генерала, который был проведён по постановлению следователя СКП, встала на сторону подозреваемого. В частности, опротестовала его арест в Мосгорсуде. Дескать, «представленные в суд документы основаны не на фактических данных, а на предположениях органов предварительного следствия».

Генпрокурор Юрий Чайка неоднократно открыто заявлял, что затея с созданием Следственного комитета себя не оправдала и следствие необходимо вновь вернуть прокуратуре. Александр Бастрыкин же, по словам экспертов, активно лоббировал в верхах тему окончательного выведения следствия из компетенции прокуратуры и даже создания в России на базе СКП единого следственного органа. И вот теперь в противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета, судя по всему, поставлена точка.

Впрочем, совершенно самостоятельной новая следственная структура не останется. Согласно внесённому в Госдуму законопроекту о следственном комитете Российской Федерации надзор за следствием всё-таки будет осуществлять Генеральная прокуратура.

При этом пока в неопределённом состоянии остаются следственные структуры МВД, ФСБ и ФСКН. После того как в 2008 году прокуратуру лишили следственных функций, «милицейское» следствие получило более широкие полномочия. В частности, следователи МВД стали самостоятельно возбуждать уголовные дела, и прокуроры теперь практически не вмешиваются в их расследование. Зато теперь в следствие активно вмешиваются оперативные службы.

По теме

, – рассказывает «Нашей Версии» сотрудник следственных органов. – После того как прокуратура фактически перестала контролировать следствие, ситуация только усугубилась. Следователи по закону хоть и независимы, но в реальности именно начальники ОВД выделяют им жильё, выписывают премии и так далее. Поэтому говорить о полной независимости следствия пока не приходится».

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: На базе СК РФ будет создан российский аналог ФБР

Разговоры о появлении в России единой следственной структуры ведутся уже несколько лет. Сторонники этой идеи ставят в пример Федеральное бюро расследований США, которое расследует и убийства, и экономические преступления, и дела о шпионаже. В структуре ФБР существует несколько подразделений, которые специализируются лишь на «своих» профильных преступлениях. В России же разрозненные следственные структуры фактически дублируют друг друга. Например, дела о торговле наркотиками одновременно расследуют СКП, МВД, ФСБ и ФСКН. Кроме того, создание единой структуры позволило бы сделать следствие абсолютно независимым от руководства правоохранительных структур.

«Я положительно отношусь к этой идее, – говорит председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. – Нам необходим единый следственный комитет, а из других органов, в том числе из МВД и ФСБ, следствие должно быть выведено».

По мнению эксперта, единый следственный орган по статусу должен быть отдельным, но при этом его необходимо скооперировать с прокуратурой.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Следственный комитет России не будет отличаться от нынешнего

В то же время позицию официальных властей по поводу создания единого следственного органа пока нельзя назвать определённой. Официальная формулировка целей создания следственного комитета в президентском указе звучит размыто: «В целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления прокурорского надзора за исполнением законов указанными органами».

Президент Дмитрий Медведев заявил, что торопиться с созданием единого следственного комитета не стоит. По его словам, реформирование выделенного из СКП Следственного комитета должно проходить «в спокойном ключе, чтобы ничего не пробуксовывало». На данный же момент президент допускает «оба варианта».

Второй вариант заключается в том, что единый следственный орган в России создаваться не будет. В пользу этой версии говорят несколько косвенных признаков. Так, структура создаваемого Следственного комитета РФ фактически дублирует структуру упраздняемого СКП, в том числе будет сохранено штатное расписание. Так что новый следственный комитет пока не похож на этакую матрицу, на базе которой будет создано русское ФБР.

«Подобный комитет нужен, но создаваться он должен на основе органов милицейского следствия, – считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Ведь в этом ведомстве работает в 2,5 раза больше сотрудников, чем в СКП».

Вероятность: 40 %

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Под прикрытием реформы Следственный комитет зачистят

По мнению ряда экспертов, реальный смысл реформирования СКП кроется в кадровой плоскости. Очевидно, что это очень удобный инструмент для «зачистки» следствия от коррумпированных сотрудников. Ведь весь состав СКП будет переходить в новую структуру, и лица, «запятнавшие честь мундира» могут быть просто не приняты туда на работу. Причём оспорить «непринятие на работу» в суде в отличие от увольнения уже будет невозможно.

Один из самых громких коррупционных скандалов, связанных с СКП, случился в 2008 году. В Москве был арестован начальник Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий. Чиновника обвинили в получении взятки, и суд в итоге приговорил его к девяти годам колонии.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Игоря Соболевского. По одной из версий, Соболевского уволили за связи с «русской мафией» в Испании.

Вероятность: 10%

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2010 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх