// // Россия возобновит войну в Афганистане?

Россия возобновит войну в Афганистане?

336
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Министр обороны России Анатолий Сердюков не исключает возможности участия России в операциях в Афганистане – об этом он поведал в интервью агентству ИТАР-ТАСС на прошлой неделе.

Пока официально объявлено о том, что наша страна готова предоставить международным силам по стабилизации в Афганистане самолёты военно-транспортной авиации вместе с экипажами, но вполне возможно, что, как и 30 лет назад, в Кабул введут российский воинский контингент. Сам Сердюков, впрочем, предупреждает не делать далеко идущих выводов: «Мы готовы в случае необходимости предоставить на возмездной основе этим силам самолёты военно-транспортной авиации. Нам это тоже в определённой степени выгодно, поскольку позволит загрузить нашу военно-транспортную авиацию».

Интрига же состоит в том, что на минувшей неделе два генеральных секретаря альянса – бывший, Яап де Хооп Схеффер, и нынешний, Андерс Фог Расмуссен, – однозначно высказались за вступление России в НАТО до 2015 года. «Это будет логичный шаг и для России, и для альянса, – подчеркнул Андерс Фог Расмуссен на недавней встрече с журналистами западных изданий. – Мы одинаково понимаем евро-атлантическую безопасность и не видим препятствий для того, чтобы объединить наши усилия. Существует ряд спорных моментов, но все они непринципиальны. Так что я убеждён: в ближайшие несколько лет ряды альянса пополнятся и Россия станет полноправным членом НАТО». Такие заявления, как правило, не делаются в одностороннем порядке, а становятся результатом длительных, хотя, возможно, и закулисных переговоров между сторонами. Подтвердил возможность вступления России в альянс и министр обороны США Роберт Гейтс: после недавней встречи с Анатолием Сердюковым он назвал вступление России в НАТО «желанным» и «безальтернативным шагом в интересах европейской безопасности». Кроме того, генсек НАТО и министр обороны США выступили с инициативой подключения к управлению военными операциями ЕС в третьих странах, которые не являются членами Евросоюза, однако принимают в них участие, российский командный состав.

Из Минобороны России просачиваются слухи о том, что-де в завершающей фазе афганской операции поучаствуют не только наши лётчики, но и десантники и это участие станет для наших военных своеобразной проверкой на профпригодность. По слухам, наш контингент в Кабуле может составить до 10% общего числа солдат из стран Североатлантического альянса.

Официального подтверждения этих слухов, впрочем, пока нет. Министр Сердюков лишь подтвердил информацию касаемо транспортных самолётов и сообщил, что США планируют закупить у России два десятка вертолётов Ми-17 для афганской армии: «Афганцы умеют управлять и эксплуатировать эти вертолёты. Они проще зарубежных аналогов, – пояснил Сердюков. – Мы, в свою очередь, на их запрос ответили, что готовы поставить данный тип вертолёта».

Георгий Филин
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2010 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх