// // Власти готовы продавать привилегированные регистрационные знаки на автомобили?

Власти готовы продавать привилегированные регистрационные знаки на автомобили?

646

Смертельный номер

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Возможно, в скором времени любой желающий сможет легально приобрести «красивый» номер на свой автомобиль. Соответствующие поправки в законодательство уже разработаны МВД по поручению правительства. Согласно инициативе номера будут продаваться с аукциона – кто больше заплатит, тот и получит заветные цифры. По мнению ГИБДД, такая мера позволит избавиться от коррупции, а также уменьшит количество «блатных» водителей на дороге. Эксперты сомневаются, что благие намерения МВД приведут к исчезновению «неприкасаемых» автомобилей. Различные мнения на сей счёт изучил корреспондент «Нашей Версии».

Информацию о готовящемся законопроекте подтвердили в милицейском руководстве. «В рамках распоряжения правительства подготовили проект закона о регистрации, одним из положений которого предполагается возможность в том числе и присвоения регистрационных знаков путём проведения аукциона», — сообщил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Владимир Кузин.

Разговоры о возможности свободной продажи «красивых» номеров ведутся давно. Ещё в июле глава ГИБДД Виктор Кирьянов заявлял, что «не возражает» против появления подобного закона, и намекнул, что знает о разработке законопроекта. Но радоваться автомобилистам пока рано. Законопроект пока проходит стадию согласования в правительстве и ещё не попал в Госдуму.

Цель нововведения очевидна: избавиться от коррупции при распределении номерных знаков. Сотрудники ГИБДД в неофициальных разговорах признают, что «блатные» номера давно стали предметом торга и введение аукционов позволит вывести процедуру продажи номерных знаков из тени.

Власти давно пытаются перекрыть этот бизнес, однако спрос на «красивые» номера не уменьшается. Так, в Ростове-на-Дону ГИБДД однажды практиковала оригинальный способ борьбы с незаконным приобретением автомобильных номеров. «Спецномера» подарили машинам муниципальных предприятий города. В городе появились мусоровозы 999, инвалидные автомобили «Ока» с тремя единицами, автобусы с 007 и т.д. Целью этой акции было отбить охоту к номерам с «красивыми» цифрами у потенциальных покупателей.

Особого эффекта акция не возымела. Те, кто разбирается в номерной иерархии на дороге, не гоняются за последовательностью цифр. Дело в том, что просто красивые номера может купить любой желающий в МРЭО, отдав в пределах 10–30 тыс. рублей в зависимости от региона и сочетания цифр. Куда важнее серия номера. Самые привилегированные машины на дороге – те, у которых вместо цифр региона стоит российский триколор. Такие номера вешают на транспорт высшего руководства страны. Подобные машины инспектор остановит только в запредельных случаях. До февраля 2007 года право на триколор имели депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Поэтому их можно было приобрести за относительно невысокую цену – 3–5 тыс. долларов. После отмены «флаговых» номеров для депутатов на машины народных избранников повесили номера «А…МР97», которые также стали для гаишников «неприкасаемыми», что несильно изменило положение вещей.

А вот номера «О…ОО», «С…СС», которым народная молва приписывает чудодейственную силу оберега от инспекторов, на самом деле не сильно отличаются от обычных. Когда-то эти серии и в самом деле числились за органами высшей власти и силовиками, но они давно превратились в дорогостоящее украшение для тщеславных водителей. Разве что в регионах инспектора по старой памяти будут почтительно смотреть на их обладателя.

Другая обесценившаяся серия – «…МР77». До появления синих знаков они обозначали принадлежность к МВД (особенно ценилась серия «М…МР»), но к настоящему времени было продано столько номеров этой серии, что их уровень в глазах инспекторов снизился до минимального. Его не потеряли разве что упомянутые выше «А…МР», но тут следует отметить: важны не только буквы, но и код региона. Подобные серии с немосковским кодом будут иметь значение лишь по месту прописки, да и то не всегда.

По теме

По-прежнему в цене серии «Е…КХ» («Еду, как хочу») и «Х…КХ». Такие номера ставят на транспорт спецслужб, в первую очередь Федеральной службы охраны. А с ними сотрудники ГИБДД без крайней надобности предпочитают не связываться.

Как надеются гаишники, появление «блатных» номеров на открытых торгах разрушит существующую дорожную иерархию. Однако, как полагают эксперты, каста привилегированных водителей никуда не исчезнет. Желающих ездить по своим правилам в России найдётся достаточно. И они обладают достаточными финансовыми и административными ресурсами, чтобы защитить свои привилегии.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: «Неприкасаемых» на дорогах станет меньше

По задумке руководства ГИБДД, когда любые номера появятся в широкой продаже, они потеряют ценность в глазах инспекторов. Фактически сочетания, ранее числившиеся «блатными», станут обычными. Более того, они даже могут превратиться в «красную тряпку» для инспектора: ага, заплатил, значит, деньги есть. Нечто похожее уже произошло с «красивыми» номерами в крупных городах. Простое сочетание цифр (в отсутствии «блатной» серии) скорее создаст дополнительные проблемы при встрече с гаишником, нежели позволит их избежать.

«Получается, что есть касты людей, способные платить и получать «красивый» номер. Инспектор ДПС будет видеть, что раз у машины такой номер, то человек либо богатый, либо со связями, следовательно, можно у него отщипнуть немного денег. У нас, к сожалению, если «красивый» номер –значит «блатной» – рассуждает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. При таком раскладе номера 007 и 666 будут только на мусоровозах. Обычные автолюбители предпочтут держаться от них подальше, чтобы не создавать себе лишних проблем. А со временем, глядишь, и автовладельцы и инспекторы перестанут считать цифры и высматривать серии на номерах автомобилей.

Вероятность: 10%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Кастовая система будет узаконена

Продажа автомобильных номеров на открытых аукционах поспособствует открытости процесса, но вместе с тем это будет означать узаконивание неравенства на дороге. Как отмечает глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, с точки зрения закона для сотрудников ГИБДД нет никакого дела до сочетания букв и цифр на номерном знаке. Более того, даже «флаговые» номера с точки зрения закона – равноправные участники дорожного движения и их можно остановить на тех же основаниях, что и всех остальных. Однако на практике сотрудники ГИБДД чётко знают, кого можно останавливать, а кого – нет.

Единственная польза от нововведения – доходы от продажи номеров пойдут не в карман конкретному сотруднику автоинспекции, а в бюджет. Кроме того, принятие закона о «белой» купле-продаже номеров вряд ли искоренит чёрный рынок на 100%, поскольку существует торговля не только «красивыми» номерами, но и сериями, которые принадлежат различным ведомствам. Маловероятно, что подобные номера поступят в свободную продажу, а значит, торговля ими будет идти по-прежнему нелегально.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Солидные номера на аукцион не попадут

Всё идёт к тому, что ценность номерных знаков на дороге станет знанием, доступным лишь избранным. В конце прошлого года столичная ГИБДД оказалась вовлечённой в громкий скандал. В прессу попал список номеров автомобилей, не подлежащих проверке. В числе привилегированных автолюбителей оказались всё столичное руководство и руководящий состав территориальных органов МВД. Преимущественно в списке значились «блатные» номера серий «А…МР» и «А…ММ», которые и так «не интересовали» инспекторов, но также встречаются и знаки обычных серий. Например, «Н005СК177», принадлежащий BMW замначальника ГУВД Москвы Вячеславу Козлову.

«После того как исчезли «флаговые» номера, появилась так называемая номенклатурная серия, – рассказывает Геннадий Гудков, член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. – Прорва начальников ездит с номерами таких серий, как «А...МР», «А...МО». Составление списка конкретных автомобилей – ноу-хау московской ГИБДД. В случае если любые номера любой серии станут доступными всем желающим, этот опыт быстро позаимствуют инспектора других регионов. И не важно, какие цифры и буквы на номере, главное – оказаться в заветном списке. Только инспекторам придётся сложнее. Если раньше было достаточно запомнить три буквы, то потом придётся держать в голове базу «неприкасаемых».

Вероятность: 70%

Читайте также

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2010 13:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх