// // Киноиндустрия получает миллиарды лишь от измен и разводов

Киноиндустрия получает миллиарды лишь от измен и разводов

433

Любовные успехи

Метания в «Унесённых ветром» с учётом инфляции принесли создателям 867 миллионов долларов. Интрижка в «Титанике» – 2 миллиарда
Метания в «Унесённых ветром» с учётом инфляции принесли создателям 867 миллионов долларов. Интрижка в «Титанике» – 2 миллиарда
В разделе

На прошлой неделе влиятельный журнал Time составил рейтинг самых известных любовных треугольников XX века. В список вошли как реальные лица, так и герои кино и телевидения. Ситуация, когда в отношения «он и она» вмешивается кто-то третий, не редкость в кино. А вот насколько это прибыльно, попытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Герои сразу четырёх фильмов попали в список журнала Time, который по праву возглавили абсолютно реальные леди Диана, принц Чарльз и Камилла Паркер Боулз. А среди вымышленных историй лидерство захватили персонажи из чёрно-белого художественного фильма известного французского режиссёра Франсуа Трюффо «Жюль и Джим» (1962). Главная героиня фильма Катрин одновременно любит двух мужчин – австрийца Жюля и француза Джима. Лучшие друзья, разделяющие интерес к спорту, искусству и роковой Катрин (которую сыграла Жанна Моро), даже какое-то время живут втроём с любимой женщиной. Однако Катрин продолжает метаться между двумя мужчинами.

Любовная история героев другого обитателя «топа неверности» – голливудской классики 1942 года картины «Касабланка» – разворачивается на фоне Второй мировой войны. Ещё одним киношедевром, герои которого попали в список, стала картина «Унесённые ветром». Если забыли, то отношения Скарлетт О’Хары, Ретта Батлера и Эшли Уилкса развиваются во времена Гражданской войны в США.

Замыкает список самый кассовый в истории вестерн – «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид» 1969 года выпуска. Означенные граждане по сценарию влюбились в сельскую учительницу Этту Джеймс, которая становится их напарницей в самых громких ограблениях на Диком Западе.

Впрочем, совокупный доход всех перечисленных лент примерно равен сумме, которую удаётся заработать на одной современной картине, закрученной вокруг взаимоотношений трёх человек. Достаточно вспомнить «Титаник» Джеймса Кэмерона. В нём Кейт Уинслет, Леонардо Ди каприо и Билли Зейн погружаются в ледяную воду, активно выясняя отношения. Лента принесла своим создателям почти 2 млрд долларов.

На неуклюжей Бриджет («Дневник Бриджет Джонс»), которую играет Рене Зелльвегер и которая ищёт свою любовь, разрываясь между британцами Хью Грантом и Колином Фёртом, кинобоссы заработали более 280 млн долларов.

В последние несколько лет среди подростков крайне популярна киноэпопея «Сумерки». В этом году на мировые экраны как раз вышла третья часть саги. «Сумерки. Сага. Затмение» – это жёсткая конкуренция вампира и оборотня, любящих одну девушку-человека. Миллионы подростков во всём мире напряжённо наблюдают за тем, кого же выберет главная героиня. Тем временем владельцы студии Summit Entertainment пожинают плоды: только лишь третья часть картины принесла более 600 млн долларов.

«Почему-то считается, что в советском кинематографе истории о запутанных любовных отношениях между тремя героями не снимались, но это далеко не так, – удивляется историк кино Кирилл Тихомиров. – Между тем в Советском Союзе за любовь втроём отвечал Абрам Роом. Начал он ещё в 1927-м, в «Третьей мещанской», где нэпманша решила жить с двумя мужчинами. Но пика достиг в «Строгом юноше», вольной переработке «Зависти» Юрия Олеши. Спортсмен-красавец-комсомолец Фокин влюбляется в Машу – жену известного хирурга Степанова. Только по сравнению с «человеком будущего» Фокиным его возлюбленная всё ещё пребывает в своём мещанском раю, и вместо чистой страсти возникает любовный треугольник. Конечно, в середине 1930-х о сексе в фильме не могло быть и речи. Но ничего более эротического – даже гомоэротического, – чем «Строгий юноша», в советском кино так и не появилось».

Да, не голливудские, но всё же вполне приличные сборы на «аморалке» делали и у нас, и во все времена, включая глубокий застой. Классический любовный треугольник в советском кино показан и в фильме «Осенний марафон» Георгия Данелия. Ещё один кинохит советских времён – «Любовь и голуби», где героиня Нины Дорошиной отчаянно отвоёвывает мужа у соперницы-разлучницы.

Сейчас зрительские симпатии удалось монетизировать, и любовный фронт был снова открыт. Достаточно вспомнить успешную ленту Оксаны Бычковой «Питер FM», которая собрала в российском прокате более 7 млн долларов (при бюджете в 1 миллион). А в следующем году нас ждёт новая история от великого и ужасного Тимура Бекмамбетова «Выкрутасы». Лента расскажет о девушке, на сердце которой претендуют сразу два жениха. Причём, чтобы ещё больше заинтриговать публику, в главной роли снялась голливудская звезда Милла Йовович, роли суженых достались Ивану Урганту и Константину Хабенскому.

«Картины о запутанных взаимоотношениях всегда интересны, – уверена директор центра «Психолог и я» Юлия Галанова. – Кто-то в этих отношениях видит себя и свою историю, кто-то же реализует таким образом собственные фантазии. ».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2010 11:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх