// // Государство приговорило малый бизнес

Государство приговорило малый бизнес

2390

Малого нужда

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

В середине октября руководитель контролируемого государством ВТБ Андрей Костин публично усомнился в целесообразности кредитования малого и среднего бизнеса. Заявление вызвало волну возмущения, но откровением не стало: слишком много действий власти направлено против небольших компаний. Похоже, экономика России обречена: государство явно не заинтересовано в самом существовании частного предпринимательства, которое в развитых странах даёт работу большинству граждан.

Недоумение, которое вызвали у многих слова Костина, вполне понятно. «Все говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес. Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если сегодня нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать?» – заявил он. По мнению многих наблюдателей, тем самым глава ВТБ ясно дал понять: у государства в приоритете крупные корпорации, им же и контролируемые. Остальное – избыточно.

Недаром руководитель Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Фёдоров намекнул на оторванность Костина от понимания реального положения дел: «Сидя на бюджетных деньгах, можно забыть, что большая часть бизнеса не имеет такой возможности». А Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России», объединяющей малый и средний бизнес, отдельно подчеркнул, что «экономика, которая обслуживает 140 млн человек, а не 30–40 млн, необходимых для поддержания работы сырьевого сектора, нуждается в развитии малого бизнеса».

Впрочем, кто бы что ни говорил, но ситуация такова, что объём кредитования малого бизнеса в этом году сократился, по некоторым оценкам, вдвое. Главной причиной этого банкиры называют снижение спроса на займы. Но если последний показатель так резко упал, то это говорит в том числе и о недостаточной поддержке государством страдающих от кризиса предпринимателей. А также о том, что власти иногда могут способствовать их разорению.

Безвозмездно, но не даром

Злоключения петрозаводского предпринимателя Эдуарда Петухова помогли стать мужчине чуть ли не самой медийной фигурой Карелии. Сейчас он востребован не только у местных журналистов, но даже у федеральных телеканалов.

Всё дело в том, что администрация республиканской столицы выслала ему, равно как и нескольким десяткам местных предпринимателей, уведомление о… возврате гранта, выданного на развитие бизнеса, угрожая в противном случае судом.

История началась в конце 2013 года, когда Петухов получил от мэрии «безвозмездную безвозвратную субсидию» в размере 300 тыс. рублей. Эти деньги, по словам бизнесмена, позволили ему купить станок для художественной ковки металла. «Все документы по расходованию средств гранта мы тоже представили, бухгалтерия у нас прозрачная», – утверждает Петухов.

По теме

Причём, говорит бизнесмен, он у чиновников мэрии сразу же спросил: «Не получится ли так, что я сейчас куплю станок, а потом что-нибудь произойдёт и вы потребуете вернуть деньги? Мне объяснили, что мои опасения напрасны, мол, главное – это целевое использование денег».

Тем не менее мэрия всё-таки потребовала вернуть «безвозвратные» деньги. Теперь Петухов находится в затруднительном положении: денег, чтобы вернуть их чиновникам, у него нет, но и в тюрьму садиться тоже не хочется.

Конечно, может показаться, что это частный случай, преувеличение размеров бедствия. Однако миллионы до сих пор существующих в стране мелких предпринимателей сталкиваются с препятствиями, чинимыми властями всех уровней, чуть ли не ежедневно.

Государство всегда право

Президент «Опоры России» Александр Калинин констатирует: «В последние годы мы не видим динамичного развития малого и среднего бизнеса, как в прошлое десятилетие». И это полбеды. Как отмечает Калинин, «за последнее время были приняты нормативно-правовые акты, направленные на увеличение фискальной и нефискальной нагрузки на малый бизнес, вводятся новые административные барьеры. Это только усугубляет [его] положение».

«Налоговую нагрузку на бизнес оцениваю как запредельную, – соглашается гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко и добавляет: – Без её снижения ожидать стабильного экономического роста не приходится». В свою очередь, профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова призывает смотреть «на налоговую и регуляторную нагрузку в совокупности... Мне именно регуляторная представляется более значимой, так как она менее предсказуема и несёт в себе значительные риски».

Действительно, регулирующая функция госорганов для предпринимателей является скорее «мешающей». Согласно опросу информационно-аналитического агентства «ПроВЭД», троица ведомств, требования которых связаны с максимальными издержками для бизнеса, – это ФНС (так считают 32% респондента), МЧС (24,3%) и Роспотребнадзор (20,5%). Те же ведомства, только в ином порядке, значатся и в лидерах среди тех, кто предъявляет к предпринимателям заведомо невыполнимые требования «в целях вынесения наказаний»: МЧС (16,9%), Роспотребнадзор (12,2%), ФНС (11%).

Тем временем есть основания полагать, что ситуация с «регулированием» будет только ухудшаться. Согласно недавнему исследованию агентства РБК, изучившего статистику арбитражных дел, частный бизнес всё чаще стал проигрывать в столкновениях с властью. Жалобы на несправедливое привлечение к административной ответственности в этом году удовлетворяются реже, чем в 2014-м: соответственно 37 и 44%. Это в целом. В частности же, увеличение споров с таможенной службой в полтора раза сопровождается сокращением количества компаний, эти споры выигравших, – их всего треть. А вот у Росалкогольрегулирования и экологических чиновников практически никто не выигрывает.

То есть увеличение поборов с негосударственного сектора сопровождается усилением административного давления. Кто-то ещё хочет стать бизнесменом?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По вкладу малого бизнеса в экономику страны Россию превзошёл даже Узбекистан. Так, доля малого бизнеса в январе – октябре этого года возросла в его промышленности до 34,6% (31,1% за 9 месяцев 2014 года), в сельском хозяйстве – до 98,5% (98,3%), в розничном товарообороте – до 86,8% (86,3%), в сфере услуг – до 54,7% (49,3%), в платных услугах – до 49,3% (47%), в перевозках грузов – до 49,4% (47,4%), в перевозках пассажиров – до 87,9% (85,4%). И сейчас малый бизнес даёт более 56% ВВП центральноазиатской республики.

Может быть, это оттого, что в Узбекистане просто нет крупной промышленности и больших предприятий? На самом деле аналогичным образом ситуация складывается и в развитых государствах. Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП ЕС – 67%, США – 52%, Японии – 55%.

Справка

В современной России было несколько всплесков интереса граждан к открытию собственного дела. Но всякий раз они легко гасились усилиями государства.

В начале 90-х на руинах советской экономики весело закопошились миллионы мелких предпринимателей. И к 1995-му почти 60% частных предприятий представляли малый бизнес.

Кризис 1998-го, во многом спровоцированный неумелыми действиями властей, прихлопнул значительную их часть, но довольно скоро, к началу нулевых, число небольших фирм составило 891 тыс., что примерно равнялось показателю 1994 года.

Следующий мор мелкого бизнеса приключился в первой половине 2013 года. Он был вызван резким, более чем в два раза, увеличением ставки страхового взноса в ПФР. По данным ФНС, в течение всего 2012-го прекратили деятельность свыше 735 тыс. ИП, а в 2013-м – уже более 965 тыс. (из них более полумиллиона в течение первого полугодия). В то же время наблюдался и не менее характерный процесс: довольно заметно снизилось число решившихся начать своё дело. Таковых в 2012-м не набралось и 580 тыс., а в 2013-м – и вовсе составило только 472 тысячи.

В общем, в настоящий момент небольшой бизнес, поняв, что от государства следует ждать только неприятностей, предпочитает не высовываться в буквальном смысле. До пятой части экономически активного населения, по оценке Минтруда, работает в «тени».

«Что такое мелкий или средний предприниматель? – как-то задался риторическим вопросом известный аналитик Степан Демура. – Это человек самостоятельный. Который способен выжить сам и способен помочь другим. Такие люди [государству] не нужны». Так что Костин, похоже, всего лишь озвучил то, что и так было известно.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх