// // Cделка ЕС и Турции по работе с мигрантами хороша для Европы, но не для беженцев

Cделка ЕС и Турции по работе с мигрантами хороша для Европы, но не для беженцев

1401

Защита от беженцев

Cделка ЕС и Турции по работе с мигрантами хороша для Европы, но не для беженцев
В разделе

Хаос, возникший из-за тысяч беженцев, ежедневно прибывающих на греческие острова, возможно, скоро замедлится, если ЕС и Турция смогут реализовать план, который оградит Европу от мигрантов.

Первопричины кризиса

Сделка, работа над которой продолжалась в течение нескольких месяцев, призывает Европейскую комиссию предоставить Турции до 3 млрд евро для активизации патрулей береговой охраны. Это позволит арестовать больше контрабандистов и построить шесть дополнительных центров приема беженцев вдоль ее южной границы с Сирией. В свою очередь Турция попросила безвизовый режим в Европу для ее 75 миллионов граждан и возобновления переговоров о вступлении в ЕС.

Турция принимает больше беженцев, чем любая другая стране в мире.

В то время как сделка игнорирует первопричины кризиса, это победа для всех вовлеченных в игру политических сил. Европейские лидеры могут показать своим избирателям, что они приняли меры для урегулирования ситуации, которая начала выходить из-под контроля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получит важные политические рычаги в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в стране 1 ноября.

Однако весьма сомнительно, что сделка принесет пользу самим беженцам. Проект ясно дает понять, что его цель - не допустить беженцев в Европу. В нем также ничего не говорится об открытии новых, безопасных каналов для законного переселения беженцев в Европу.

План, окончательная редакция которого пока не представлена, призывает Европу дать Турции больше финансовой поддержки для размещения 2,2 млн беженцев, подавляющее большинство из которых являются сирийцами. Он также предусматривает обязательства Турции обновить свою систему предоставления убежища и дать беженцам больше возможностей для трудоустройства и обучения.

Все эти цели достойны похвалы, однако реализация потребует огромной политической воли и может обойтись гораздо дороже, чем те предложения, что в настоящее время рассматриваются.

Подумать о 3 млрд евро

"Если Турция действительно пойдет на это, ЕС должен думать о 3 млрд евро, как о первоначальном взносе", - сказал Димитрий Пападеметриу, президент Института миграционной политики. Действительно, эта сумма более чем вдвое меньше того, что потратила Турция на гуманитарные проекты с начала сирийского конфликта в 2011 году. Министр иностранных дел Турции, Феридуном Синирлиоглу, ранее заявил, что 3 миллиарда покроют расходы по реализации плана лишь за первый год.

Из-за того, что главным приоритетом плана является обеспечение безопасности европейских границ, о правах беженцев могут попросту забыть. В докладе, опубликованном субботу, в преддверии визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Стамбул, правозащитники из Amnesty International предупредили, что сделка игнорирует недавние примеры "неуважения права беженцев и мигрантов" со стороны турецких властей.

По теме

Группа заявила, что зафиксировано несколько случаев, когда беженцы были возвращены в Ирак и Сирию после перехвата турецкими пограничниками при попытке попасть в Европу. Другим не была обеспечена консультация адвоката.

Беженцы в Турции сталкиваются с жесткими ограничениями, большинство не может легально работать. Усилия же по предоставлению им разрешения на работу политически непопулярны на фоне замедления экономики. Лишь около 15% живут в лагерях для беженцев, в то время как остальные должны сами искать жилье. Более 70% детей-беженцев не посещают школу. Доступ к медицинским услугам ограничен.

Все это следствие несовершенства турецкого законодательства в области прав беженцев, которое довольно сильно отличается от европейской системы. В Турции сирийцы попадают под действие специального правового режима, называющегося «временная защита». Ключевое слово здесь «временная», поскольку эта защита может закончиться в любой момент, и беженцы будут депортированы. (Беженцы из других стран, таких как Ирак и Афганистан, подпадают под отдельную систему, с еще меньшими правами).

Приблизиться к европейским стандартам

Даже посещение другого турецкого города затруднительно. Недавно полиция начала арестовывать беженцев, которые путешествуют без предварительного разрешения.

Полный статус беженца, который предоставляется в Европе, дает мигрантам право на жилье и социальные услуги и, иногда, открывает дорогу к гражданству. Он также обеспечивает более легкий доступ к рынку труда в Европе.

Метин Корабатир, президент Научно-исследовательского центра миграции в Анкаре, заявил, что сделка является "возможностью для Турции адаптироваться к современной системе предоставления убежища", что позволит приблизиться к европейским стандартам.

Сейчас единственным законным способом для беженцев в Турции получить эти права является переселение в другие страны.

По данным УВКБ ООН, более 3100 беженцев утонули в этом году, пытаясь перебраться в Грецию из Турции. Тысячи умерли в попытках попасть в Италию из Северной Африки.

На пресс-конференции в Афинах на прошлой неделе Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш призвал Европу принять больше беженцев непосредственно из Турции и Иордании.

Правозащитники говорят, что результаты выборов в Турции определят, какие именно пункты сделки Турция-ЕС обретут силу.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 16:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх