// // Смайлы-эмодзи «яблофонов» отправлены в бюро судебных экспертиз

Смайлы-эмодзи «яблофонов» отправлены в бюро судебных экспертиз

1055

Apple раздора

Смайлы-эмодзи «яблофонов» отправлены в бюро судебных экспертиз
В разделе

Борьба за мораль в России приобретает откровенно фарсовый оттенок. Ярким подтверждением такого вывода может служить история борьбы полиции Кировской области с «яблочными» смайлами-эмодзи.

На подсознательном уровне

УМВД по Кировской области возбудило административное дело за смайлы на гаджетах Apple. По мнению полисменов, они пропагандируют гомосексуализм, нарушая тем самым российское законодательство.

Еще в июне 2013 года Государственная дума приняла закон о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон был призван защитить детей от информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения. И вот теперь мы стали свидетелями его применения на практике.

Злополучные смайлы направлены на экспертизу в Межрегиональное бюро судебных экспертиз имени Сикорского. Экспертам бюро и предстоит вынести вердикт - наносят ли смайлы вред здоровью и развитию детей, или же это является плодом разгоряченной фантазии моралистов в погонах.

Бдительность проявил кировский юрист Ярослав Михайлов. Именно он разглядел в обновленной операционной системе iOS 8.3 однополую любовь.

«В операционной системе 8,3 на смайлах - однополые пары, которые на подсознательном уровне могут влиять на детей», - говорит Ярослав Михайлов и уточняет, что до обращения в полицию консультировался с уполномоченным по правам ребенка в Кировской области и психологами, которые подтвердили его подозрения.

Проверку по заявлению Михайлова проводил отдел «К», специализирующийся на преступлениях в сфере информационных технологий.

Милонов против iOS 8.3

Следует отметить, что подобные жалобы на Apple не новы. Первым откликнулся на выход на рынок iOS 8.3, в которой появились иконки с однополыми парами и семьями, депутат питерского ЗАКСа Виталий Милонов. Скандальный политик потребовал "сделать iOS 8.3 для России без этой гадости" и предложил американской корпорации маркировать свою новую систему iOS 8.3 значком «+18», либо продавать смартфоны в специализированных магазинах вместе с плётками и кляпами.

Но, поскольку имидж г-на Милонова общеизвестен, внимания на очередное эпатажное заявление тогда не обратили. Как выяснилось, зря.

Все бы ничего, ведь мы уже привыкли к разного рода резонансным инициативам борцов за общественную нравственность. Но дело в том, что если отечественная Фемида встанет на сторону кировских полицейских, последствия такого решения затронут куда больший круг граждан, чем только любители эмодзи. Под угрозой окажется вся деятельность Apple на территории России. И уже суд будет решать - ограничиться миллионным штрафом за пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации или запретит деятельность компании в России вовсе.

По теме

В последнем случае многие пользователи рискуют остаться без привычных им персональных и планшетных компьютеров, телефонов и аудиоплееров. Причем под невольные санкции попадут все - и те, кто не видит в смайлах ничего предосудительного, и те, кто углядел в них пропаганду ЛГБТ-отношений.

Борьба за мораль или нечестная конкуренция?

Давайте себе представим на минутку, что сбудется самый негативный сценарий, и для яблочников закроют российский рынок. Масштабы последствий представить совсем нетрудно. В прошлом году компания вошла в лидерскую тройку по продажам смартфонов в России. Из 51 миллиона мобильных устройств, подключенных к интернету, доля техники Apple в России 25%.

Еще в 2013 году Apple пересмотрела отношение к России. Именно этим и объясняют эксперты рост ее доли на отечественном рынке. Кроме того, Apple открыла российским пользователям доступ к сервису музыки, видео и приложений. Наконец, в России начал работу собственный интернет-магазин этой кампании.

Кто же конкуренты Apple в России? Первое и второе места по количеству проданных смартфонов, по итогам прошлого года, сохранили за собой Samsung и Nokia, но при этом их доли сильно сократились. У Samsung она упала до 29%, а у Nokia - до 14%. Эти данные заставляют выдвинуть совершенно недоказуемое, но, тем не менее, логичное предположение: возможно, что за нынешним "наездом" на Apple стоят происки конкурентов.

Нельзя предположить, каким будет вердикт правоохранителей и чем закончится это дело, однако есть надежда на то, что разумный подход в итоге, все же возобладает, и до радикальных сценариев дело не дойдет. В конце концов, смог же Роскомнадзор выйти из спровоцированной им же скандальной истории с Википедией. Тогда, напомним, оставался всего шаг до полной блокировки этой всемирной интернет-энциклопедии в рунете. Тем не менее, стороны пришли к компромиссному решению.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 18:11
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Jein Maren 21.10.2015 19:09

    угу...надо вообще всю технику эппл отключить от мобильных операторов, в первую очередь у депутатов госдумы все изъять и отдать бедным странам, раздать беженцам из сирии... лишить эппл полностью российского рынка)))) Всем заменить айфоны на йотафоны за счет авторов закона.

Еще на сайте
Наверх