// // Кризис и политическое давление заставляют специалистов покидать Россию

Кризис и политическое давление заставляют специалистов покидать Россию

1211

Отток мозгов

Кризис и политическое давление заставляют специалистов покидать Россию
В разделе

Последнее десятилетие Игорь Гладкобородов провел в оживленной высокотехнологичной индустрии Москвы, проделав путь от веб-разработчика до соучредителя онлайн-видео стартапа Coub, который привлек $3,5 млн финансирования. В прошлом месяце он покинул российскую столицу, перебравшись в Менло-Парк, Калифорния.

Разработчик присоединился к растущему потоку специалистов, покидающих родину на фоне рецессии, углубления международной изоляции и ужесточения регулирования рунета.

"Пять лет назад я по-прежнему наделся, что все изменится к лучшему, - говорит 32-летний Гладкобородов, который переехал с женой и двумя маленькими сыновьями. - Теперь ясно, что Россия столкнулась с затяжным системным кризисом". В Силиконовой долине, по его словам, он регулярно встречает знакомых из Москвы, также решивших сменить место жительство.

Официальные статистические данные показывают, число российских граждан, выезжающих из страны навсегда или на срок более девяти месяцев, в 2014 году превысил 53 тыс человек, что стало самым высоким уровнем за девять лет. Германия, США и Израиль сообщают о росте числа заявок от россиян на получение иммиграционной визы.

"Пылесос"

Публично Кремль не проявляет серьезной озабоченности по поводу «утечки мозгов». Тем не менее, тема чувствительна для страны, которая имеет глубокие научные традиции. Россия рассчитывает на то, что отечественные специалисты и передовые технологии помогут диверсифицировать экономику, избавившись наконец-то от «нефтяного проклятья». В июне президент Владимир Путин раскритиковал иностранные группы, "работающие как пылесосы", сманивающие ученых за рубеж. Отток ученых резко возрос в последние полтора года, заявил президент РАН Владимир Фортов в марте.

Отток выходит за рамки сектора высоких технологий, которому Кремль уделяет внимание и оказывает существенную поддержку, что особенно было заметно во времена бывшего президента Дмитрия Медведева. Однако после того, как к власти вернулся Владимир Путин, эти области столкнулись с более жесткими ограничениями. Профессионалы в области финансов и права также начали покидать страну, о чем говорят адвокаты и экономисты.

Алия

Эли Гервитц, адвокат из Тель-Авив, который помогает российским евреям получить израильское гражданство с конца 1990-х годов, говорит, что интерес к его услугам возрос после того, как Крым вошел в состав России, что положило начало худшему конфликту с Западом со времен холодной войны.

"Более 90% тех, кто сейчас приходят к нам за помощью успешные, состоятельные люди", - говорит он, назвав последнюю волну "алией" (еврейское слово, обозначающее тех, кто приезжает на историческую родину).

В то время как поток иммигрантов в Израиле никогда не достигнет пика, пришедшегося на 1990-е годы, Гервитц говорит, что сейчас выше уровень материальной обеспеченности тех, кто покидает Россию.

В Министерстве абсорбции Израиля говорят, для что число запросов на получение гражданства выросло вдвое с начала 2000-х. Сегодня этот показатель на 30% больше чем в 2009 году, когда Россия в последний раз сталкивалась с рецессией.

По теме

Российский финансовый сектор, пострадавших от американских и европейских санкций, стал главной причиной исхода специалистов, утверждают отраслевые чиновники. 32-летний Виталий Байкин бросил работу в Газпромбанке, чтобы отправиться в бизнес-школу в Нью-Йорке этой осенью.

"Рынки капитала в России перестали существовать, - сказал он по телефону за день до отъезда. - Я не вижу, как ситуация может улучшиться в ближайшие годы."

Политические беженцы

Число политических беженцев также растет из-за давления Кремля на политических оппонентов и независимые СМИ.

"Политика Кремля вынуждает образованный класс выбирать: либо выстраиваться под знаменем войны с Западом или уезжать", - говорит Александр Морозов, политолог из Москвы, который в этом году отказался от планов по возвращению в Россию и после работы в Чехии и переехал в Германию.

Официальное давление на высокотехнологичный сектор весьма разнообразно: от законов, позволяющих регулятору блокировать доступ к веб-сайтам, до уголовного преследования за финансовые махинации в Сколково - старт-ап инкубаторе, возникшем в годы правления Медведева.

Сколково становится «инкубатором эмигрантов» говорит Максим Киселев, бывший руководитель. Игорь Богачев, руководитель информационно-технологического кластера Сколково, к оттоку относится философски: «Мы не можем уничтожить механизм рынка и вернуться во времена СССР, где хоккеистам не позволяли играть в НХЛ».

Решению Гладкобородова покинуть Россию способствовали замедление экономического роста и ограниченные перспективы роста для его компании. Для предпринимателей, работающих в IT-индустрии, говорит он, ужесточение регулирования рунета особенно тревожно.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 16:47
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Александр Астафьев 25.10.2015 04:22

    Зачем покидать? Я удаленно работаю в пяти странах

Еще на сайте
Наверх