// // Государственная помощь угольным электростанциям лишь оттягивает их неизбежную гибель

Государственная помощь угольным электростанциям лишь оттягивает их неизбежную гибель

865

Дайте углю умереть

Государственная помощь угольным электростанциям лишь оттягивает их неизбежную гибель
В разделе

Рентабельность угольной электроэнергии стремительно снижается. Это хорошая новость, поскольку данное обстоятельство должно стимулировать энергетические компании осваивать более чистые и дешевые источники энергии.

Но не каждая энергетическая компания готова принимать решения под влиянием рынка. Более того, по крайней мере одна из таких компаний обратилась к регулятору с просьбой вмешаться, чтобы поддержать доходность угольных электростанций еще некоторое время.

В американском штате Огайо комиссия по коммунальным вопросам рассматривает запрос от компании FirstEnergy, которая поставляет потребителям дорогую электроэнергию, вырабатываемую на трех устаревших угольных электростанциях. (Одна из них недавно модернизирована. $1,8 млрд, в соответствии с федеральным законом, были потрачены на сокращение выбросов). Целью запроса является сохранение станций, открытых еще 15 лет назад. Как утверждают представители региональной службы по защите прав потребителей, FirstEnergy предлагает, чтобы налогоплательщики переплатили $3 млрд за электроэнергию .

Стратегия похожа на ту, которой компания придерживалась в Западной Вирджинии, когда получила разрешение властей на продажу угольного завода дочерней компании и возможность официально повышать тарифы, когда цена на сырье станет неконкурентоспособной. Ранее в этом месяце они попросили повысить цены на 12,5%.

Отсрочить неизбежность

Другие энергетические компании не так недальновидны. В Айове, например, MidAmerican Energe инвестировала $900 млн в новые ветровые электростанции, благодаря чему компания сейчас получает больше энергии от ветра, чем из угля. Жители штата могут рассчитывать на годы низких и стабильных цен на электроэнергию.

Снижение рентабельности угольных электростанций - отличная возможность сэкономить деньги потребителей и уменьшить зависимость от «грязного» источника энергии. Угольные электростанции выбрасывают в атмосферу большое количество диоксида углерода, из-за которого усугубляется ситуация с глобальным потеплением. Они загрязняют воздух ртутью и другими токсинами, а также мелкими частицами, которые способствуют развитию бронхита, астмы и болезней сердца, убивающих несколько тысяч американцев в год.

Отказ от угля, впрочем, произойдет не сразу. Возобновляемые источники энергии пока не могут поставлять устойчивый объем электроэнергии, который уже давно успешно обеспечивался углем. Даже переоборудование завода для сжигания природного газа, а не угля, требует времени и денег.

Но не обольщайтесь: в качестве источника энергии уголь находится в упадке. Идя на поводу у энергетических компаний и помогая им отсрочить эту неизбежность, регуляторы не помогают энергетическим компаниям, их клиентам или окружающей среды.

Большинство мировых держав активно развивают «чистую энергию». Одним из мировых лидеров в этом направлении является Германия, которая поставила перед собой цель сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 40%, по сравнению с уровнем 1990 года, и довести долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 35%, а к 2050 - до 80%.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2015 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх