// // США отстают от Германии в создании альтернативной энергетики из-за политики полумер

США отстают от Германии в создании альтернативной энергетики из-за политики полумер

1366

План «Чистая энергия»

США отстают от Германии в создании альтернативной энергетики из-за политики полумер
В разделе

Несмотря на шум и споры, окружающие план президента Барака Обамы «Чистая энергия», он является довольно неубедительным. Если США хотят подтолкнуть мир к более широкому применению чистой энергии, им следует рассмотреть болезненный и дорогой, но в итоге эффективный опыт Германии.

План США содержит ряд впечатляюще звучащих целей, в том числе снижение на 26-28% выбросов парниковых газов к 2025 году. За базовый уровень берутся показатели 2005 года, когда выбросы в США были близки к максимальным. Как отметил Кристофер Шрадер в Sueddeutsche Zeitung, цель была бы куда менее впечатляющей, если бы США выбрали в качестве базового 1990 год, как это сделали страны Европейского Союза, в том числе Германия.

Германия поставила перед собой гораздо более амбициозные цели: сократить к 2020 году выбросы парниковых газов на 40%, по сравнению с уровнем 1990 года, и довести долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 35%, а к 2050 - до 80%. Для этого в счета за электроэнергию домохозяйств и предприятий малого бизнеса был включен дополнительный платеж. Собранные деньги используются для помощи производителям возобновляемой энергии достигнуть масштабов, необходимых для конкуренции с традиционными формами генерации.

К намеченной цели

Страна уверенно движется к поставленной цели. В прошлом году доля ветровой, солнечной, гидро- и биотопливной энергии составляла 30,5% в общем объеме.

К сожалению, выбросы в том же объеме не сократились, оказавшись ниже лишь на 27%, как и в прошлом году. Причина - в традиционных предприятиях-экспортерах, борющихся за выживание. Из-за высоких цен на нефть и газ в 2000-х годах они использовали дешевый уголь для производства энергии на экспорт. В результате потребление топлива, грязного угля и лигнита не сократилось. На самом деле при генерации электроэнергии в Германии бурый уголь остается ведущим типом топлива. Тем не менее план энергетической революции страны, известный как «Energiewende», нельзя назвать провалом. Угольный бум, скорее всего, пойдет на спад, а природный газ после падения цен на нефть дешевеет. Снижаются и издержки на производство энергии из возобновляемых источников, в частности, благодаря решению Германии создать рынок любой ценой, даже если это приведет к банкротству отечественных производителей оборудования и укреплению позиций их китайских конкурентов. Таким образом, энергокомпании, по всей вероятности, предпочтут газ углю, что сделает более реальным достижение Германией поставленных целей.

Готовность немцев платить надбавку окупается в виде растущей доли альтернативной энергетики и широкого сдвига в менталитете. На возобновляемые источники энергии приходится 76% потребления электроэнергии в Бранденбурге. Две трети немцев говорят, что хотят производить собственную чистую энергию, и почти половина генерирующих ее установок в стране принадлежит гражданам, а не институциональным инвесторам.

Конкурентное преимущество

Обама в своем плане, напротив, сосредоточился главным образом на ограничении выбросов и фактически запретил строительство новых электростанций. Штаты должны решить: достичь целевых показателей выбросов путем модернизации существующих электростанций, или увеличить долю возобновляемой энергии. Без шагов, подобных тем, что предприняла Германия по развитию возобновляемых источников энергии, США по-прежнему будут использовать в основном ископаемое топливо. Хотя и более эффективно, чем раньше, и с меньшим использованием угля.

Учитывая политический тупик в Конгрессе, США вряд ли предпримут более радикальные изменения. Из-за политики полумер Соединенные Штаты будут отставать от Германии (и другого сторонника чистой энергии - Великобритании) в создании сильной альтернативной энергетики. Кроме того, действия властей могут привести к сокращению освоения возобновляемых источников энергии. США, являющиеся лидером во многих потребительских технологиях, отстают в главном, и это позволяет Европе создать на будущее большее конкурентное преимущество.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2015 16:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх