// // Угольный пресс: ДНР прекратила поставки на Украину

Угольный пресс: ДНР прекратила поставки на Украину

500
Угольный пресс: ДНР прекратила поставки на Украину
В разделе

Накануне отопительного сезона самопровозглашенная Донецкая народная республика поставила Украине ультиматум: отгрузка угля с территорий, которые контролируются ДНР, приостанавливается до тех пор, пока не будут прекращены обстрелы и не прекратится блокада поставок топлива и запчастей.

Министр транспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко поясняет: Украина еще в июле ввела полный запрет на поставки в республику горюче-смазочных материалов и деталей для железнодорожного транспорта (вагонов и локомотивов). В связи с этим в ДНР работает только треть локомотивного хозяйства.

«Мы в ответ блокируем Украину с поставками угля, у нас жесткие требования, – говорит Кузьменко. – У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тысяч тонн в месяц нашего топлива». Но уголь на «материковую» Украину пойдет, предупреждают в ДНР, только в том случае, если будет снята блокада на поставки для железнодорожников и «если стрелять не будут».

Сложившуюся ситуацию обостряет тот факт, что на территории самой Украины добыча угля обвалилась на 53%, с 5 миллионов тонн в январе 2014 года до 2,5 миллиона тонн в декабре. Большая часть шахт, добывающих уголь для ТЭС, расположена в той части Донецкого бассейна, контроль над которой Украина, вследствие военных действий, утратила. Шахты, оставшиеся под контролем Киева, добывают, в большинстве своем, нерентабельный газовый уголь.

В связи с этим запасы угля на складах украинских тепловых электрогенерирующих компаний постоянно держатся на критической отметке. По состоянию на 27 августа ТЭС имели в своем распоряжении 1,35 миллиона тонн угля – это на 25% меньше чем в прошлом году, при том, что отопительный сезон-2014 Украина пережила только благодаря «милостям природы» – относительно теплой зиме.

Для того, чтобы без проблем провести сезон-2015 Украине необходимо ежемесячно закупать как минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы. Но как ответит украинское правительство на ультиматум ДНР, предположить сложно: с одной стороны министр энергетики Украины Владимир Демчишин рассчитывает импортировать уголь с Донбасса и из России, но значительная часть депутатов Верховной Рады, а также общественных активистов требуют прекратить всякое сотрудничество с «оккупантами» и «сепаратистами». Пока что Украина пытается закупать уголь в ЮАР.

Отметим также, что поднять локомотивное хозяйство ДНР в случае снятия блокады рассчитывает в течение двух-трех месяцев.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2015 10:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх