Версия // Общество // Чем живут горнолыжные курорты в Сочи через 10 лет после Олимпиады

Чем живут горнолыжные курорты в Сочи через 10 лет после Олимпиады

6734

Полюбили кататься

Чем живут горнолыжные курорты в Сочи через 10 лет после Олимпиады (фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС)
В разделе

В 2014 году «Красная Поляна», «Роза Хутор» и горнолыжный комплекс «Газпрома» принимали спортсменов и гостей со всего мира, но это было лишь началом их жизни. Сегодня очевидно, что горнолыжные курорты в Сочи востребованы среди туристов из России и стран СНГ, а их операторы продолжают развивать инфраструктуру – инвестируют вдолгую, создавая новые рабочие места и налоговые поступления. Сложно такое представить, но эффект от этих проектов ждут даже в сфере машиностроения.

За первые 10 дней марта в Сочи побывали порядка 130 тыс. гостей – на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Директор департамента курортов сочинской мэрии Кирилл Ярыш поясняет: не последнюю роль здесь сыграло проведение Всемирного фестиваля молодёжи. После завершения форума многие его участники решили остаться там до конца праздников, средняя загрузка гостиниц с 8 по 10 марта составила 70%. Однако и без этого туристический поток в столице Олимпиады-2014 бьёт рекорды.

В прошлом году в главном городе-курорте страны побывали 7,6 млн гостей, а 22 февраля там уже встретили миллионного туриста 2024 года. Местные власти вручили москвичке Екатерине Федосеевой, которая приехала вместе с тремя сыновьями, памятный сертификат и подарки. Есть все основания считать, что по итогам года в Сочи побывают более 8 млн человек.

История Екатерины Федосеевой, которая в конце зимы решила провести время с детьми в одном из известных санаториев, лишь подчёркивает: Сочи – место для круглогодичного отдыха. Тем более что именно здесь действуют три крупнейших в России горнолыжных курорта: «Красная Поляна», «Роза Хутор» и «Газпром Поляна». Первый был построен при участии Сбербанка за 77,2 млрд рублей и несколько лет назад продан частному инвестору. Инициатором создания второго, причём задолго до принятия решения о проведении Олимпиады, стала частная инвесткомпания «Интеррос» Владимира Потанина, вложившая в инфраструктуру порядка 69 млрд рублей. Третий, как ясно из названия, появился на средства государственного газового концерна. В 2009–2013 годах он направил в этот проект порядка 35,37 млрд рублей.

Большие стройки продолжаются в сочинских горах и сегодня. Эксперты ожидают, что эффект от них почувствует не только Краснодарский край, но и вся страна.

Подниматься на своём

На минувшей неделе было объявлено, что на склоне хребта Аибга установят первую скоростную канатную дорогу, произведённую из российских компонентов. Сооружение будет обслуживать новый курорт «Турьев Хутор», который станет продолжением «Розы Хутора». Строительство в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» начнётся в 2024 году. В течение четырёх-пяти лет в новой турзоне построят более 58 километров новых лыжных трасс, а также 3-, 4- и 5-звёздочные отели – на любой вкус и кошелёк. Объём инвестиций в новую турзону со стороны «Интерроса», компании «Васта Дискавери» и госкорпорации «ВЭБ.РФ» оценивается в 80 млрд рублей. Предполагается, что в ней будут созданы 2,5–3 тыс. новых рабочих мест, а турпоток на Кубани увеличится на 1 млн человек.

Курорт явно готовится стать массовым. Новая канатная дорога обеспечит кольцевую схему движения на склоне, будет оснащена отцепляемыми на станциях зажимами. Подвижной состав из 36 шестиместных кресел сможет перевозить до 2,4 тыс. человек в час. Значимость этого проекта сложно переоценить, ведь на фоне стремительного развития горнолыжного туризма в этой сфере остро стоит вопрос об импортозамещении – европейские производители канатных дорог прекратили работать в России из-за санкций.

По теме

«Туризм становится локомотивом для развития других отраслей. И это не только транспорт, культура, общепит, это ещё и закупки сложной машиностроительной продукции. Ранее практически вся техника для горных курортов поставлялась из-за рубежа. Импортозамещение позволит повысить уровень технологического суверенитета в этой сфере», – заявил недавно глава Минэкономразвития Максим Решетников на выставке «Россия», где шла речь о развитии курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Не только Кавказ, но также Башкирия, Кемеровская область, Хакасия, Алтай, Мурманская область – продвигать горнолыжный туризм планируют по всей стране. Однако именно на юге России для этого, похоже, создан самый большой задел. Многие объекты построены с нуля ещё в 2000-е, сегодня инвесторы ведут их модернизацию. В частности, в 2024 году «Роза Хутор» планирует улучшить отели, построенные к Олимпийским играм – Riders Lodge, «Отель 28» и «Ски Инн». Гендиректор курорта Александр Белокобыльский сообщил, что для обновления номерного фонда привлекут партнёров и профильных инвесторов, которые впоследствии будут управлять данными отелями. «Подобное решение позволит нам не только качественно реновировать гостиничную инфраструктуру курорта, но и сосредоточиться на приоритетных для нас направлениях – развитии природного, семейного и оздоровительного туризма, а также на создании нового курорта «Турьев Хутор», – пояснил он.

Одновременно с этим продолжается строительство и в «Красной Поляне». К 2026 году там должен появиться центр гастрономического туризма Redpeak, многофункциональный комплекс «Зелёная резиденция», а также первый в Краснодарском крае и самый современный в России центр подготовки спортивного резерва «Снежинка». Инвестиции в этот проект составят 37 млрд рублей.

Достойная замена Альпам

По данным исследования компании Strategy Partners, за последние 10 лет россияне стали отдавать предпочтение своим горам в несколько раз чаще. Если в 2014 году соотечественники провели на местных курортах 6,3 млн человеко-дней (данные швейцарской консалтинговой компании Laurent Vanat), то уже в 2022-м эта цифра составила порядка 23 млн человеко-дней. В абсолютных цифрах показатели пока скромные: хотя доля регулярно катающихся россиян стремительно растёт, их по-прежнему чуть больше 3% населения страны. Для сравнения: в Швейцарии – 35%, в Финляндии – 23%, в Норвегии – 22%, в США – 8% (в человеко-днях американцы, похоже, проводят на трассах куда больше времени, чем остальные).

При этом вопреки сложной внешнеполитической конъюнктуре на сочинских курортах растёт в том числе поток иностранных туристов. Один только «Роза Хутор» в прошлом году посетили 4,4 тыс. иностранцев, что на 23% больше, чем годом ранее. «Почти 54% туристов приезжают из стран СНГ, 11% – это Европа, прежде всего Германия и Австрия, 27% – страны Ближнего и Среднего Востока, 4% – Китай», – отметил зам генерального директора курорта Сергей Хворостяный. Австрийцы и немцы едут на Кавказ вместо Альп! Могли ли мы представить такое ещё 10 лет назад?

Перспективы горнолыжной отрасли в России выглядят колоссальными, особенно если учесть, что горы занимают почти треть площади нашей страны, при этом 70 горных вершин превышают отметку в 4 тыс. метров. На территории РФ находится самая высокая точка Европы – Эльбрус (5642 метра). Всего у нас насчитывается более 330 оборудованных горнолыжных комплексов, но только 57 из них можно отнести к крупным – с пятью и более подъёмниками.

И ещё о перспективах. Результаты соцопросов показывают, что туристы со средним доходом готовы тратить на горнолыжных курортах до 8 тыс. рублей на человека в день. Туристы с доходом от 100 тыс. рублей – в 2 раза больше. Самой необходимой услугой на горнолыжном курорте опрашиваемые назвали аренду оборудования, так как более 70% из них не имеют собственного снаряжения или предпочитают путешествовать налегке. Также среди важных критериев лыжники отмечают транспортную доступность, качество снежного покрова, комфортную температуру воздуха, качество горнолыжной инфраструктуры и сервиса. Оптимальным считается возможность поселиться на расстоянии 10–15 минут езды на авто или в пешей доступности от склона.

Инфраструктуру горнолыжного отдыха в России явно есть куда развивать. Первое послеолимпийское десятилетие наглядно показало, что делать это можно за счёт частных инвестиций – интерес и средства у бизнеса есть, а спрос на такие курорты со стороны туристов стремительно растёт.

Как от Москвы до Краснодара

1239 км – общая протяжённость горнолыжных трасс в России

105 км – протяжённость трасс на курорте «Роза Хутор»

39 км – трассы «Газпром Поляны»

30 км – трассы «Красной Поляны»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2024 19:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх