// // Под видом марочных крымских вин продают подделки?

Под видом марочных крымских вин продают подделки?

10319

Бормотуха с медалями

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Знаете, как в Москве нынче именуют легендарные крымские креплёные вина, названия которых привычно ласкали слух любого советского человека – «Кокур», «Пино Гри», «Бастардо», «Алеатико», «Токай»? Винные напитки. Старинные технологии требуют добавления небольшой части спирта – иначе десертные и ликёрные вина просто не получаются. А у нас как: раз добавили спирт в вино – это и не вино уже, а «шмурдяк». Винный напиток. Двусмысленное наименование, правда, не мешает столичным торговым сетям реализовывать ординарные крымские вина втридорога – память у нашего покупателя хорошая, и значительная часть тех, кто выбирает портвейн, традиционно остановится не на португальском оригинале, а на крымском изделии. Крымские вина вернулись на российские прилавки, но почему же некоторые из них не узнать? Подделки?

Проведём небольшой ликбез. Некоторые наиболее известные марки вина выпускают практически на всех крымских винзаводах – скажем, кагор, красный и белый портвейны, каберне. Знаменитый массандровский кагор, конечно, с другими не спутаешь, но и тут, оказывается, есть свои тонкости. Вино, которое готовят и разливают на винодельческом предприятии «Массандра» в Алуште, не слишком изысканно и действует быстро – про такое говорят, мол, «шибает с полбутылки». Южнобережный портвейн, разлитый на заводе в Ливадии, отличается от той же марки алуштинского розлива примерно так же, как для советского курильщика отличались московские сигареты «Ява» – «вкусная» «явская» и «невкусная» «дукатовская». Вроде бы и «Массандра» одна, и цена совпадает, а вина – разные.

Бутылка настоящего «Чёрного доктора» стоит 1500 долларов

Но есть и определённые тонкости, которые необязательно познавать самому, травмируя вкусовые рецепторы во рту. Вот, скажем, вино «Чёрный доктор» – его теперь предлагают чуть ли не все крымские поставщики, а производят его нынче, кажется, даже на севере Крыма. Так вот сегодня едва ли можно признать настоящим даже аутентичный напиток, произведённый там, где ему и следует производиться – в уникальной местности вблизи Судака между мысом Меган и затухшим вулканом Кара-Даг. Долина надёжно защищена горами от ветра, а солнце здесь светит 300 дней в году – виноград созревает в условиях полупустыни. Да вот беда в том, что те, кто помнит вкус этого вина, произведённого до вырубки виноградников в середине 80-х, отказываются признавать в нём того, прежнего «Чёрного доктора»!

А объяснение между тем имеется. Когда в середине 80-х с санкции Михаила Горбачёва вырубались крымские виноградники, стояли холодные зимы и часть виноградников вымерзла напрочь – когда бы не заморозки, полностью восстановить лозу было бы более-менее реально. Лозу тем не менее восстановили – за четверть века, как смогли. Сегодня сорт винограда «эким кара» выращивают всего на 60 гектарах земли. Можно было бы увеличить зону посадки этого сорта, и виноградари ещё недавно именно так и поступали, но оказалось, что вкус у вина получается вообще какой-то другой – не настоящий. Но даже если взять вино, разлитое до 1985 года, и современный «Чёрный доктор», это будет две разные консистенции и два практически разных вкуса. Технологи объясняют этот феномен так: «Потеряли в сортовом составе, перейдя на привитую культуру». Вино стало не таким густым и не столь насыщенным, как раньше. Ну, а о вкусе идеального напитка можно судить по описанию, сделанному в 50-е годы технологами Преображенским и Промтовым: «Вкус раскрывает специфичность сортов, подчёркивая бархатистость, пикантную шоколадную горчинку и многообразие оттенков какао, чернослива, ванили, удивительно гармонично соединённых». Можно и не читать, а просто купить и попробовать, да только цена бутылки настоящего «Чёрного доктора» нынче доходит до полутора тысяч долларов.

Но и это ещё не все беды современного «Чёрного доктора». На сегодняшний день это вино – чемпион по подделкам. Причём бутлегеры умудряются делать копии напитка из Солнечной настолько качественно, что внешне определить «левак» практически невозможно.

По теме

Самое любимое крымское вино английской королевы

Второе место по подделкам занимает «Мускат белый Красного камня». Знаменитый английский винный эксперт Тейчер как-то сказал об этом вине, что его «неуважительно пить сидя». Доходит до того, что под этой маркой продают даже красное вино, хотя самый вкусный десертный мускат – вино исключительно белое, светло-янтарного цвета. Бренд настолько известный, что появились даже подделки с похожим названием: «Мускат Красного камня». Кстати, вы никогда не задумывались, о каком вообще камне идёт речь? Всё просто: Красный камень – имя собственное, так называется известняковая скала, на которой выращивают этот сорт винограда. Дважды «Мускат белый Красного камня» объявлялся лучшим вином мира на международных конкурсах. Помимо «Супер Гран-при» напиток завоевал 3 кубка «Гран при», 22 золотые и одну серебряную медаль и считается наиболее титулованным крымским вином. Установленный достоверно непререкаемый факт: в 60–80-е годы «Массандра» ежегодно отправляла из Ленинградского порта 200-литровую бочку лучшего в мире вина королеве Великобритании Елизавете Второй по её личной просьбе – видимо, нравилось венценосной особе ощущать специфическое долгое послевкусие изюма и лепестков розы.

Что следует помнить о крымских мускатах: во-первых, различают десертные и ликёрные виды этого вина. Ликёрные более насыщенные, более сладкие, они значительно дольше остаются «живыми». Такое вино, разлитое в бутылки, может храниться десятилетиями без ущерба для вкуса. Но и стоят ликёрные вина примерно вдвое дороже десертных. И вот что ещё важно, действительно признано: лучшие мускаты производятся в Ливадии «Массандрой». Но не менее, а, быть может, даже более качественные напитки делает предприятие «Магарач». Это скорее не винзавод в обычном понимании, а научная экспериментальная база, на которой проводят селекцию лозы и тестируют купажи вин. «Магарач» выпускает совсем немного десертных вин, примерно в 20 раз меньше «Массандры», но эти вина исключительно хороши. Крымчане об этом хорошо осведомлены – недорогие и вкусные мускаты «Магарач» буквально сметают с полок. А вот в столице найти их не то что непросто – едва ли возможно.

Французы ценили советский брют из Нового Света Наконец, о шампанском. Известно, что Франция хотя и не признавала того, что игристое, изготовленное в Крыму, ровня их «настоящим» шампанским винам, в 60–80-е годы исправно вывозила наш новосветский брют, да так интенсивно, что начиная с 1979 года его невозможно было купить даже на заводе в Крыму, не говоря уже о Москве. В свободной продаже наиболее сухое крымское шампанское появилось лишь в 1990 году – французы решили ограничить поставки, и советским гражданам, что называется, перепало.

Сегодня в Крыму шампанские вина производят несколько винзаводов – лучшие, безусловно, в Новом Свете под Судаком. До революции этот посёлок именовался Парадиз – «рай». Построил его основоположник российского виноделия Лев Голицын в конце XIX века. Игристые вина Голицын стал выпускать в 1878 году – и уже на Всемирной выставке 1900 года «Парадизо» завоевало Гран-при. Примечательно, что уже в 1927 году на предприятии констатировали, что «уровень качества французского шампанского достигнут» и поставлена цель «изготовить своё, более качественное игристое вино». Цели, как видно, на предприятии достигли. Это лучше всяких слов подтверждает и ажиотажный спрос на советский брют во Франции, и число полученных международных наград: 74 золотых, 33 серебряных и 4 бронзовых медали международных выставок, 114 дипломов, 5 кубков Гран-при, 7 кубков «Супер Гран-при».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2014 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх