// // Получавший 300% прибыли директор «Халтека» Александр Храмов принес Путину приговор отечественному машиностроению?

Получавший 300% прибыли директор «Халтека» Александр Храмов принес Путину приговор отечественному машиностроению?

3395

Пилите, Шура, пишите!

2
В разделе

Ранее известный лишь в узких профессиональных кругах производителей и покупателей продукции станкостроения предприниматель, директор компании «Халтек» Александр Храмов неожиданно начал писать письма главе государства. О чем он пишет президенту Владимиру Путину?

Замуровали демоны

В конце нынешнего лета в фокусе общественного внимания оказалась компания-импортер станков «Халтек». И вряд ли бы об этой структуре узнала широкая аудитория, если бы ее руководитель Александр Храмов не взялся осваивать несвойственный для бизнесмена эпистолярный жанр.

Цитируем письмо Александра Храмова российскому президенту Владимиру Путину:

«Компания «Халтек» уже многие годы числится среди лидеров в сфере комплексных поставок профессионального инструмента, оборудования и технических решений на российский рынок, в том числе для предприятий авиапрома и машиностроения. Однако успехи фирмы «Халтек» в последнее время вызывают, если судить по публикациям в СМИ и сфабрикованным против компании следственным комитетом и УФНС по Ульяновской области делам, нервные «дергания» ее прямых конкурентов и коррумпированных чиновников от исполнительной власти. В адрес руководства и персонала компании сыплются необоснованные, бездоказательные обвинения, что негативно сказывается как на ее имидже и авторитете, так и на эффективности внедрения технологических инноваций на предприятиях отечественного авиапрома и машиностроения. Следствие подозревает представителей компании в мошенничестве, уклонении от налогов, а также нарушении ряда других статей уголовного кодекса России».

А в самом конце своего послания глава компании переходит к более жёстким формулировкам: если президент не разберется в ситуации, сложившейся вокруг «Халтека», Александру Храмову, как ни прискорбно, придется закрыть свой бизнес и уехать из этой страны».

Пилите, Шура, пилите

Тем, кто заинтересовался персоной Храмова - Google в помощь. Результаты поискового запроса несколько развеивают ореол бизнес-новатора Александра Храмова.

К слову, в России действуют 47 федеральных целевых программ, и их финансирование все время растет. Например, программа развития гражданского авиастроения на 2002-2015 годы начиналась со 158 миллиардов рублей в год, а к финальному 2015-му выросла более чем вдвое — до 388 миллиардов рублей. Из них 272 миллиарда пришлось на средства федерального бюджета.

Причину раздувания смет следует искать не только в инфляции. Не секрет, что федеральные целевые программы всегда притягивали желающих получить дармовые казенные деньги: недаром отчеты Счетной палаты из года в год пестрят примерами нецелевого использования сотен миллионов и даже миллиардов рублей.

По теме

В одну из таких целевых программ как посредник был встроен и «Халтек», поставлявший, станки и иное оборудование для крупных госпредприятий. Поставки эти приняли столь большой размах, что в конце концов компанией Александра Храмова заинтересовался следственный комитет. Ведомство подозревало компанию в ряде нарушений, включая уклонение от уплаты НДС.

Покупаем у «Фунта» втридорога

Одним из обвинений следствия стало «мошенничество, совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору» (часть 4 статьи 159 УК РФ). Похоже, что покупатели несколько лет подряд приобретали у «Халтека» через сеть фирм-посредников станки по завышенным ценам. Как пишет Lenta.ru: «По версии следствия, ущерб от сделок, совершенных «путем обмана и злоупотребления доверием» с использованием документов фиктивных юридических лиц, составил 67 миллионов рублей».

Причем контрагентов не смущало даже то обстоятельство, что директорами фирм-посредников выступали явные «зиц-председатели Фунты». Например, в одном из случаев, компанию по импорту высокоточных станков возглавляла портниха со средним специальным образованием. Из ее показаний следовало, что зарегистрировать на себя фирму она решилась за 2000 рублей.

Хотя внешне сделки выглядели вполне безобидно: завод-покупатель получал свои станки, а посредник – комиссионные за услуги.

Всего «Халтеку» насчитали свыше 110 миллионов рублей налогов и штрафов, которые были погашены компанией в ходе следствия. В итоге уголовное дело было прекращено с формулировкой «в связи с возмещением в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации».

Верхушка айсберга

Тем не менее, вышеупомянутые факты не мешают Александру Храмову настаивать на собственной честности в ведении бизнеса.

Тем не менее, паблисити г-на Храмова по всей видимости не возымело должного эффекта. Дотошные репортеры почему-то считают, что поспешное погашение задолженности может быть связано не столько с честностью главы «Халтека», сколько с объемами выявленного следствием компромата – дескать, его бы хватило на куда более серьезные обвинения.

Так что не исключено, что вскрывшиеся факты - лишь верхушка айсберга: на фоне выдвигавшихся в отношении компании Александра Храмова обвинений возникают вопросы уже к его контрагентам, расточавшим средства федеральных целевых программ на покупку оборудования именно у «Халтека» – причем, с 300-процентной переплатой. Вопросы эти, как вы понимаете, вполне могут касаться личной заинтересованности в работе с конкретным поставщиком. А как квалифицировать подобную заинтересованность, и квалифицировать ли вообще, - решать соответствующим органам.

Оседлать волну

Можно было бы подумать, что вопрос со сделками «Халтека» - дело прошлое. Ущерб государству возмещен, дело закрыто. Однако жалобы Александра Храмова президенту на «травлю» со стороны неких неназванных конкурентов и коррумпированных чиновников заставляют усомниться в том, что вопрос действительно закрыт.

Но письмо Александра Храмова появилось отнюдь не из-за желания основателя «Халтека» ворошить прошлое. Причины, возможно, лежат в попытке оседлать конъюнктурную волну импортозамещения. Если тема сейчас в тренде, так почему бы и Александру Храмову не вставить свои «пять копеек» в общенациональную дискуссию? И он вставил.

«Используемые в настоящее время заявления, в том числе и на уровне правительства, по импортозамещению являются не чем иным, как популистскими политическими лозунгами, не имеющими ничего общего с действительностью. В России невозможно заместить высокотехнологичный потенциал зарубежного машиностроения, полностью потерянный в России за постсоветский период», – убеждает Владимира Путина бизнесмен Александр Храмов.

Верить этому утверждению или нет, автор статьи не берется - вопрос к узкопрофильным отраслевым специалистам. Смущает лишь то обстоятельство, что приговор отечественному машиностроению выносит руководитель импортера оборудования, то есть человек, по всей видимости заинтересованный в лоббировании именно импорта, и компания которого долгое время получала по 300% прибыли за счет различных сделок по перепродаже оборудования.

А оплачивал этот банкет госбюджет?

Учитывая данное обстоятельство, приобретают совсем иное звучание слова Александра Храмова закрыть свой «новаторский» бизнес в России и уехать в одну из западных стран. Действительно, как тут не уехать...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2017 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх