// // Города и стадионы России, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, будут названы ФИФА в сентябре этого года

Города и стадионы России, которые примут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, будут названы ФИФА в сентябре этого года

554

На этих аренах вырастут новые Яшины?

4
В разделе

Более года назад в Цюрихе решением исполкома ФИФА России было дано право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Впервые в истории не только России – всей Восточной Европы главное футбольное событие четырёхлетия пройдёт на наших аренах. Как только схлынули первые патриотические эмоции, началась подготовка главных объектов инфраструктуры предстоящего футбольного форума – стадионов. Ведь из 15 арен в 13 городах, заявленных Россией в Цюрихе, реально существуют 3, остальные предстоит возвести с нуля. Как прошёл старт подготовки к мундиалю-2018?

В настоящее время города – претенденты на право проведения матчей чемпионата мира и их стадионы – на финишной прямой. 15 арен в 13 городах, которые фигурировали в российской заявке, да ещё в Москве и окрестностях предполагалось использовать несколько арен – это было заявлено, что называется, с запасом. Насколько известно, ФИФА считает оптимальным вариант, при котором чемпионат проводится на 12 стадионах. В начале октября прошлого года из проекта по доброй воле вышла Московская область. Губернатор области Борис Громов заявил, что не видит смысла в строительстве новой арены, перспективы использования которой после чемпионата мира непонятны. Впрочем, окончательно ситуацию с количеством арен это не прояснило.

Кто сойдёт с дистанции?

После продолжительных дебатов Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ наконец объявило о совместном решении ФИФА и российской стороны: матчи чемпионата мира-2018 пройдут в 11 городах на 12 стадионах. И процесс отбора городов стартовал официально.

Итак, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар и Екатеринбург. Какие два города из этого перечня претендентов лишние? Узнаем совсем скоро – объявлено, что ФИФА примет окончательное решение в сентябре-октябре этого года. Такая оперативность исполкома Международной федерации футбола объясняется тем, что ФИФА, по мнению экспертов, не хочет повторения ситуации, сложившейся в Бразилии. Эта латиноамериканская страна принимает мундиаль через два года, в 2014 году, но с тремя стадионами там до сих пор есть ещё проблемы.

Впрочем, интрига развивается не только в соперничестве городов. Сюрпризом стало то, что одной из «отсечённых» арен 100-процентно станет и один из трёх московских стадионов. В заявке, которую Россия презентовала в Цюрихе, фигурировали три столичных стадиона – «Лужники», «Спартак» и «Динамо». Из-за «Лужников» могут не волноваться – это на сегодня лучшая арена в стране, на ней запланированы открытие чемпионата и финал. «Спартак» или «Динамо» – вот кому предстоит выяснить, кто лишний.

Как же будет сделан выбор между двумя аренами? Похоже, фаворитом выглядит стадион «Спартака». Дело в том, что он будет построен к 2014 году, а «Динамо» – к 2016-му. Впрочем, Мутко считает, что шансы у двух арен равные.

«Дело не в том, кто быстрее построит стадион, – подчеркнул министр, – а в том, чтобы арена отвечала всем требованиям ФИФА. Ничего личного. Имеет значение не только сам стадион, но и его близость к отелям, где будут жить команды и болельщики, доступ к аэропортам и другие факторы».

«Спартак»?

После победы России в споре за ЧМ-2018 премьер-министр Владимир Путин среди прочего сказал как отрезал: «Стадион «Спартак» будет построен за счёт ЛУКОЙЛа». Сказал без всяких «если» и «может». И ЛУКОЙЛ взялся за дело. Работа ведётся так споро, что стадион «Спартак» на Тушинском аэродроме в Москве будет введён в эксплуатацию уже в 2013 году. В настоящее время в Тушине закончен нулевой цикл строительства и начинается активное строительство арены и корпусов. По словам генерального директора ООО «Стадион «Спартак» Андрея Федуна, можно не сомневаться, что первые матчи на стадионе состоятся в феврале 2014 года. «Помимо строительства самого стадиона с крытыми трибунами рядом в 2014 году будет построена закрытая арена на 12 тыс. мест», – сообщил А. Федун. Как отмечает вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун, аналогов строящемуся стадиону пока в России нет.

По теме

Площадь всего комплекса с инфраструктурой составит около 31 гектара, из которых 3,6 гектара отводится под парковки на 5600 машиномест.

По информации инвестора, ориентировочная стоимость строительства всего спортивного комплекса составляет около 12 млрд рублей, 2 млрд из которых пойдут на возведение закрытой арены.

«В ходе работ на нулевом цикле установлено 1200 свай на глубине 27 метров, создан фундамент, – рассказал Андрей Федун. – Мы поднялись на 1,8 метра над землёй, начат второй этап строительства. Заключён контракт с итальянской фирмой на возведение крыши, конструкция которой будет уникальна – сейчас ведутся предпроектные работы».

Арена «Спартака» сможет разместить 42 тыс. зрителей. Стадион будет представлять собой шестиэтажное сооружение с двумя ярусами трибун. На каждой из трибун будет по два яруса, на центральных появятся различные ложи. Изящный козырёк накроет все посадочные места. Следующее известие, быть может, кого-то и разочарует, но на новом стадионе планируется уложить искусственный газон, который, впрочем, при необходимости будет тотчас заменяться на естественный травяной ковёр. Не одним, конечно, движением руки, но очень оперативно. Как сообщил начальник отдела технического надзора стадиона «Спартак» Сергей Дадин, решение об оснащении стадиона искусственным газоном принято инвестором и связано это с российским климатом и нашим футбольным календарём. Особые козыри стадиона «Спартак» – большая территория и близость аэропорта. Плюс транспортная доступность для болельщиков. Может быть расконсервирована станция метро на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской». В своё время её просто «зарыли» за абсолютной ненадобностью. Теперь могут «извлечь» на свет и наречь в честь «Спартака». «На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным мы обсудили все этапы строительства. Руководитель города пообещал помочь тем, что стадион не будет стоять в чистом поле. Иными словами, арену включат в схему столицы в плане создания транспортных развязок и прочих элементов инфраструктуры. Всё это ещё подлежит дальнейшему обсуждению, финансирование же данных видов работ – уже следующий вопрос. Однако то, что в общий генплан объект войдёт – факт, – отметил Андрей Федун. – В настоящее время разрабатывается концепция развития всего Тушинского поля: не только стадиона самого по себе, а полноценной инфраструктуры – с учётом изменений, связанных с проведением чемпионата мира. Тут и гостиницы, и спортивные базы, и прочие объекты».

Ещё одно важное преимущество «Спартака» перед «Динамо» раскрыл на встрече с журналистами Леонид Федун. Он рассказал, что на время проведения ЧМ-2018 арена «красно-белых» может стать основным пресс-центром турнира. «Во время чемпионата мира Тушино стало бы идеальным местом для журналистов, – говорит Федун. – Посудите сами: 3 минуты до метро, 25 – до аэропорта Шереметьево, возможность добраться до «Лужников» на скоростном катере. Плюс рядом со стадионом будет построено множество гостиниц. Сначала организаторы рассматривали вариант с ВВЦ, но это привело бы к транспортному коллапсу, а наше предложение намного интереснее. Также очень важно, чтобы стадион жил постоянно. В наших планах – создание специального парка Football land, где будут установлены различные аттракционы футбольной тематики и другие развлечения. Он сможет стать резервной ареной для матчей Лиги чемпионов. Там будут проводиться самые разные мероприятия, причём по разным видам спорта – водным, гандболу, баскетболу, – или даже выставки. Как известно, УЕФА вводит правила финансового fair play, – продолжил Федун. – И с вводом стадиона в эксплуатацию к 2014 году клуб должен выйти на самоокупаемость. По расчётам наших менеджеров, так и должно получиться. Если говорить о преимуществах нашей арены перед «Динамо», то здесь очень важен вопрос территории. Петровский парк – уникальное место, а для создания 5600 машиномест его придётся вырубать. Не думаю, что экологи допустят такое».

… или «Динамо»?

Инвестор реконструкции стадиона «Динамо» – Банк ВТБ. Проект «ВТБ Арена Парк» предполагает реконструкцию центрального стадиона «Динамо», а также строительство академии спорта «Динамо» и многофункционального городского центра, включающего гостиницу, офисы и апартаменты на Ленинградском проспекте в Москве. Предполагается, что здание большой спортивной арены «Динамо», сохранив исторический каркас стадиона, будет приспособлено под современное использование, вместимость стадиона увеличится до 45 тыс. зрителей, а организация функциональных зон футбольного стадиона будет выполнена в соответствии с техническими требованиями и рекомендациями ФИФА. В проекте стадиона предусмотрено размещение универсального спортивного зала вместимостью 15 тыс. зрителей и торгово-развлекательного комплекса. Общая площадь зданий в рамках комплекса, по данным «ВТБ Арена», должна составить 71 тыс. квадратных метров, высота центральной арены стадиона достигнет 65 метров. Площадь территории проекта составляет около 31 гектара. Объём инвестиций в него – 1,5 млрд долларов. Реконструкция стадиона начата в феврале этого года. В настоящее время ведётся демонтаж старых конструкций. Снесены Восточная трибуна и часть Южной трибуны, демонтированы знаменитые осветительные мачты, которые из-за гигантских размеров были одним из ориентиров северной части Москвы. Дата окончания реконструкции – 2016 год. И это одна из самых слабых позиций «Динамо» в борьбе за право принять матчи мирового турнира: его конкурент войдёт в строй на два года раньше.

По теме

Есть ещё одно уязвимое место у «Динамо» как претендента: у стадиона богатейшая история, потому начавшаяся активная фаза реконструкции вызвала множество откликов, как восторженных, так и протестных. Спектр мнений колебался от «до основания разрушим и затем» до «не смейте прикасаться к святыне». Впрочем, здесь своё веское слово сказали болельщики московского «Динамо». Их позиция достаточно ярко выражена в открытом письме, с которым они выступили в СМИ:

«Многие годы московский стадион «Динамо» был оплотом спортивных достижений нашей страны. На этом стадионе разворачивались самые горячие футбольные баталии. Многие поколения москвичей приходили на трибуны Центрального стадиона «Динамо», чтобы поддержать любимую команду, встретиться с единомышленниками. Большинство из нас пришли на этот стадион ещё совсем детьми и с тех пор каждый хранит верность и клубу, и стадиону. Мы с большой настороженностью отнеслись к первым словам о грядущей реконструкции «Динамо». Признаемся, что доверять всем громогласным обещаниям в то время было крайне нелегко. Мы с болью в сердце следили все эти годы за развитием проекта. Время шло и шло, а работы всё не начинались. Это вызывало озабоченность и чувство досады. Но надежда на благополучное разрешение ситуации оставалась, и она росла с каждым днём. Мы видели проектные решения, которые предлагает проект «ВТБ Арена парк», и признаёмся, что это и вдохновляет нас больше всего. Наш стадион должен стать одним из самых современных и красивых не только в Москве, России, но и в Европе. Наконец-то на стадионе в Петровском парке будет играть не только футбольная, но и хоккейная команда, что было нашей мечтой. Хотим выразить мнение подавляющего большинства болельщиков не только московского «Динамо», но и всех болельщиков России – 3 февраля, когда нам показали документы, разрешающие наконец начинать работы на стадионе, мы вздохнули с облегчением. Мы услышали позицию мэра г. Москвы С.С. Собянина, президента банка ВТБ А.Л. Костина, которые сообщили, что стадион откроют уже в 2016 году. Мы обрадовались информации, которую озвучил руководитель проекта «ВТБ Арена Парк», старший вице-президент банка ВТБ А.Н. Перегудов, о том, что обновлённый стадион «Динамо» будет гармонично основываться на историческом облике нашего любимого стадиона. И мы хотим ещё раз заявить, что нам нужен именно стадион! То самое «Динамо», где вырастут новые Яшины, где будут проводиться спортивные состязания, куда мы приведём своих детей болеть за любимую команду.

Исполнительный директор Клуба болельщиков «Динамо» А.Г. Пименов».

Выиграет спорт

Впрочем, какой бы стадион ни одержал победу, выиграет спорт. Обе арены будут построены в любом случае.

«Состязательность при подготовке соревнований такого уровня обязательно должна присутствовать, – отметил глава Минспорттуризма Виталий Мутко. – Нам важно, чтобы оба стадиона были построены в Москве как можно быстрее.

Более того, стадионы «Спартак» и «Динамо», а также ЦСКА планируют связать единой транспортной сетью. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин:

«Сейчас мы серьёзно задумались о транспортной связи между крупнейшими строящимися стадионами города: «Спартаком», ЦСКА и «Динамо», – приводит слова Хуснуллина «Интерфакс». — На сегодняшний день прорабатывается возможность создания единой схемы транспортной коммуникации между аренами.

Заметим, что скоростное соединение между стадионами является одной из приоритетных задач организаторов российского чемпионата мира.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2012 16:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх