Версия // Сюжеты // Недвижимость

Недвижимость

2630
Недвижимость
(фото: pixabay.com/Tumisu)

Важнейшая сфера современного общества. Задевает имущественные, бытовые, экономические, социальные и другие интересы человека, поэтому и находится в центре внимания со стороны прессы.

Журналисты «Версии» пишут о самых актуальных и насущных темах, связанных со сферой недвижимости. И здесь совершенно не важен масштаб проблемы - от глобальных претензий к Минстрою до рядового порядка прохождения Мосжилинспекции после завершения личного ремонта и локальных проблем с управляйкой.

На сайте авторы делают разбор самых актуальных вопросов из области недвижимости, приводят мнения признанных экспертов сферы, публикуют материалы о громких событиях на рынке недвижимости, проводят анализ наиболее важных законодательных изменений, связанных с недвижимостью.

Центральное место в значительном числе расследований в сфере недвижимости занимает застройщик. Жадность в союзе с коррупцией позволяют ушлым участникам рынка обогатиться в самые короткие сроки. Когда речь о жилищном строительстве, бьёт это в конечном счёте по рядовым потребителям, ожидающим скорейшей сдачи дома с их квартирой. Многие журналистские расследования выводят недобросовестных застройщиков еще «на стадии котлована».

Еще одно направление расследований посвящено недвижимости государственных служащих. Порой их декларации - это отдельный вид искусства, демонстрирующий условность запретов и ограничений, накладываемых на государственных мужей в связи с их должностью. Зачастую уйти от внимания со стороны надзорных ведомств позволяют вторые половины госслужащих, которым закон не запрещает вести коммерческую деятельность и, соответственно, обладать особняками, квартирами и сотнями акров земли. Некоторые просто скрывают свои активы, в том числе недвижимые, не указывая их в декларации но иногда журналистам и другим расследователям удаётся найти офшоры, напрямую или косвенно связанные с семьями должностных лиц.

К сфере недвижимости также отчасти относятся вопросы, связанные с ЖКХ. ЖКХ в России - это зачастую не про жилищно-коммунальное хозяйство, а реализация принципа «Живи Как Хочешь». Постоянный рост цен никак, или практически никак, не коррелируется с повышением качества предоставляемых услуг. Здесь понятие «потребитель» иногда не имеет никакого принципиального значения и статуса, поэтому борьба с разгулом стоимости коммуналки в регионах вроде бы и анонсируется, но выхлоп от нее минимальный или вовсе отсутствует.

Взаимоотношения с управляющей компанией для многих граждан являются темным лесом, не заблудиться в котором - большая удача. Причем, как свидетельствует практика, сложности начинаются с процесса выбора управляйки и сопровождают собственников в дальнейшем.

Новые законодательные инициативы по управлению домом со стороны жильцов, возможность создавать собственные ТСЖ и УК для эффективного управления недвижимостью - все это в России вроде есть, но используется далеко не на полную мощность. Большинство россиян не в курсе того, что они могут требовать со своей управляющей компании, и почему в новостройках почти невозможно сместить управляйку застройщика. Публикации на эту тему призваны не просто обозначить наличие сложностей, но и дать максимально развернутую экспертную информацию по имеющимся возможностям.

Еще одна насущная тема - это капитальный ремонт с его непомерными темпами роста платежей. Что же касается функций фонда капитального ремонта, складывается ощущение, что они заключаются лишь в том, чтобы раз за разом встречать жильцов новыми испытаниями.

Сложности с кадастровой стоимостью жилья в России никуда не делись. И экспертные мнения в этих вопросах могут быть весьма полезны, особенно в плане имеющихся возможностей снижения платежей за свой участок, дом или квартиру.

Росреестр - важная организация, которая стремится к прозрачности, но ей ещё много предстоит сделать. По-прежнему присутствуют ошибки в отражении объектов, есть сложность в регистрации перепланировок, и самые современные подходы, с которыми организация пытается выйти на должный уровень предоставления услуг, пока не достаточно отработаны.

Защита своей недвижимости - задача, которая без вмешательства СМИ иногда кажется невыполнимой. Принятие новых генпланов, изменение назначения участка, которое напрямую сказывается на цене недвижимости - все это порой создает весьма спорные ситуации. Есть ли пути для владельца защитить свою недвижимость - важная тема, которую изучают журналисты, основываясь на конкретных примерах.

Легальность объектов недвижимости - болезненный вопрос для собственников, особенно в том случае, если здание объявляют самостроем задним числом.

Надстройки в жилых домах, нелегальное использование чердака - вопросы, казалось бы не глобальные, но разобраться в них бывает крайне проблематично.

Материалы сюжета
Наверх