// // Кому выгодны «банановые скандалы» в российском футболе?

Кому выгодны «банановые скандалы» в российском футболе?

384

Скользкий фрукт

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

После матча 35-го тура чемпионата России по футболу «Локомотив» – «Анжи» в очередного чернокожего футболиста дагестанской команды полетел с трибуны очередной банан. Пострадавшим на этот раз оказался перешедший зимой в «Анжи» Кристофер Самба из Конго. По странному стечению обстоятельств банан метнули буквально за несколько дней до пресс-конференции об итогах деятельности оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018, который пройдёт в России. В результате ключевым на ней стал именно вопрос о расистских выходках отечественных болельщиков.

Всего за несколько дней до игры «Локомотива» и «Анжи» правоохранительные органы объявили о том, что нашли человека, бросившего в прошлом году банан в тогда ещё игрока, а ныне ответственного работника ФК «Анжи» Роберта Карлоса. Им оказался житель Самары Вячеслав Прохоров, который объяснил, что не проявлял расизм, а просто хотел выразить таким образом отношение к безвольной игре своей любимой команды: «Крылья Советов» уступили тогда махачкалинцам со счётом 0:3. Банан, дескать, просто подвернулся под руку, но на его месте могли быть, скажем, помидоры или яйца, которыми некогда забрасывали в театре зрители плохих актёров. Казалось, что инцидент исчерпан, проблема с расизмом решена и руководители отечественного футбола могут вздохнуть спокойно. Но тут же разгорелся новый скандал на той же почве – и вновь с участием футболиста «Анжи». Когда игроки дагестанской команды после окончания матча спускались в раздевалки, в них с трибуны вновь полетел банан, чуть не задевший голову конголезца Кристофера Самбы.

Сначала эпизод с бананом просто попытались не заметить. Директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин сказал, что в рапорте делегата матча Юрия Ключникова происшествие не зафиксировано, поскольку тот эпизод не видел и «никто из представителей команды делегата не проинформировал». Президент «Локомотива» Ольга Смородская также сперва утверждала, что никакого банана вроде как и не было – дескать, просмотр видеозаписей ничего не подтвердил. Кроме того, она обратила внимание, что подобные инциденты всегда происходят именно с игроками «Анжи», хотя темнокожие игроки есть во многих других командах, в том числе и в самом «Локомотиве». Зазвучали предположения о возможной провокации.

Представители «Анжи» происшедшее назвали «идиотским эпизодом». «Мне очень грустно, оттого что это произошло на глазах у детей, сидевших на той же трибуне. Для них это послужит дурным примером. Я стараюсь особо не думать о расизме. Просто хочу верить, что этой проблемы не существует в глобальных масштабах, – сказал Самба. – Может, я и ошибаюсь, но я хочу верить, что это так. Как правило, любой подобный скандал — это поступок одного глупого человека. Я не хочу никак на это реагировать».

ФК «Локомотив» заверил, что служба безопасности занимается расследованием инцидента, собирает комментарии очевидцев и изучает видеозаписи, которые «пока что не дают чёткого представления о случившемся». После того как видеозапись инцидента выложили в Интернете и отрицать случившееся стало невозможно, из стана «Локомотива» последовало ещё одно заявление – и оно звучало сенсационно. По сообщению PR-директора клуба Дениса Новосёлова, расследование установило, что банан в защитника «Анжи» Кристофера Самбу бросил болельщик дагестанской команды. Камеры наблюдения показали, что этот человек изначально находился на гостевой трибуне среди болельщиков «Анжи». Затем он перешёл в сектор VIP-1, откуда после матча спустился к ограждению, которое отделяет трибуну от рва безопасности, бросил банан и скрылся.

По теме

Эта версия вызвала гневную отповедь вице-президента «Анжи» Германа Чистякова. «Возникает ощущение, что таким заявлением представитель «Локомотива», видимо, пытается оказывать влияние на ход расследования. Мы уверены, что это чушь и глупость. Напомню, что сначала Ольга Смородская уверяла, что такого вообще не может быть. Когда же фактов и подтверждений обнаружилось столько, что не видеть их стало невозможно, она заявила, что считает это провокацией, притом, напомню, что «Локомотив» по какой-то причине не предоставил все необходимые материалы в РФПЛ, о чём публично заявляла лига, и вот теперь появилась ещё и новая «гениальная» трактовка версии этой провокации, – сказал он. – Таким заявлением представитель «Локомотива» бросает тень на репутацию наших болельщиков, а значит, и на репутацию нашего клуба».

Пока клубы перекладывали ответственность друг на друга, скандал вышел на международный уровень. Пресс-конференцию, в которой участвовали председатель оргкомитета чемпионата мира по футболу-2018, министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко, генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин и директор по маркетингу ФИФА Терри Вайль, на сайте ФИФА показывали в прямом эфире. То, что России доверили право провести этот турнир, у многих вызывает раздражение, и давление на организаторов и ФИФА, похоже, будет только нарастать. Уже сейчас, вместо того чтобы рассказывать об успехах, представители оргкомитета вынуждены были оправдываться. Первый же вопрос, который прозвучал, был о расизме.

Сорокин заверял, что «при приближении такого глобального события, как чемпионат мира, общество твёрдо встанет на путь искоренения этого негатива». Вайль подтверждал, что это «проблема многих стран, которую нужно решать», но «нельзя всё поменять за один день».

«Могу назвать десятки стран, в которых подобные вещи имеют место, – сказал Мутко. – Россия – не исключение. Тотальных проблем у нас не возникает. Да, есть инциденты, но они незамеченными не остаются, по каждому проводятся проверки, наказываются стадионы и те люди, которые это допускают. На повестке дня – закон об обеспечении безопасности при проведении крупных спортивных событий, в законодательство должны быть внесены изменения для борьбы с договорными матчами».

О «договорняках» Мутко заговорил также не случайно. В преддверии пресс-конференции были растиражированы сведения о том, что почти 50% российских игроков замешаны в договорных матчах. Основаны эти данные были на исследовании Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). На самом деле «исследование» представляет собой просто результат опроса игроков, причём обнародована так называемая Чёрная книга, в которой они собраны, была ещё 7 февраля. Столь впечатляющие цифры появились, потому что на вопрос: «Есть ли у вас сведения о договорных играх в вашей лиге?» – 43,5% российских футболистов ответили утвердительно. Что за лига, что за сведения – не конкретизировалось. При таком раскладе удивительно не количество знающих, а процент остающихся в неведении, ведь о «странных» играх известно любому болельщику. Понятно, что из факта «знания» абсолютно ничего не следует: чтобы о существовании «договорняков» узнала вся страна, достаточно одного подозрительного матча. Тем не менее осадок, как говорится, остался…

Ещё серьёзнее выглядит на первый взгляд другая цифра из «Чёрной книги»: 10,2% отечественных игроков признались, что им самим предлагали повлиять на результат матчей. Но и здесь всё не так страшно. Все эти проценты высчитывались всего лишь от ответов 177 опрошенных, то есть реально не в участии, а в поступавших неизвестно от кого предложениях признались всего 18 человек. Этих анонимных признаний для FIFPro оказалось достаточно, чтобы заявить об очень высоком уровне коррумпированности футбола в России.

Впрочем, в связи с «банановым» скандалом интересны другие результаты опроса. Игроки также должны были указать, становились ли они когда-либо жертвами проявлений расизма или других форм дискриминации. Лишь один футболист написал «да», так что в результате в «Чёрной книге» отмечено, что проблем с расизмом в России нет. И вот тут-то, как назло, с трибуны полетел очередной банан.

FIFPro сразу же разместила на сайте видеозапись инцидента и выступила с призывом остановить расизм в российском футболе: «FIFPro будет пристально следить за ситуацией в России после нового инцидента с бананом, брошенным в игрока. Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов ожидает от президента РФС Сергея Фурсенко чего-то большего, нежели слова». Сделано заявление было как раз в день уже не раз упомянутой пресс-конференции.

Подобный международный резонанс заставил «Локомотив» и «Анжи» отказаться от продолжения публичной дискуссии и выступить с совместным заявлением, в котором ключевым было произнесённое в первый раз Ольгой Смородской слово «провокация». «Выступления одиночных провокаторов не должны рассматриваться как расистские действия болельщиков и не могут служить основанием для дисциплинарных взысканий к клубам – участникам матча, так как не отражают реальной ситуации на стадионе до, во время или после матча», – утверждают теперь клубы.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2012 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх