// // Каким будет правительство в случае победы каждого из пяти кандидатов в президенты РФ?

Каким будет правительство в случае победы каждого из пяти кандидатов в президенты РФ?

436

Премьера министров

2
В разделе

Президентская кампания вышла на финишную прямую. Двое из пяти кандидатов – Геннадий Зюганов и Сергей Миронов – уже подробно рассказали о составе своего будущего правительства. Михаил Прохоров назвал только несколько фамилий, Владимир Жириновский ограничился заявлением, что в случае его победы министрами будут лишь члены ЛДПР. Владимир Путин, как и следовало ожидать, вообще отмалчивается по поводу персонального состава будущего кабинета министров.

Главная линия водораздела между претендентами на престол пролегла по самому типу власти. Двое кандидатов – Миронов и Зюганов – поддержали требования оппозиционных митингов «За честные выборы!» и хотят поменять саму систему управления. Трое других кандидатов собираются ограничиться переменами в отдельных министерствах. Дальше всех по пути перемен намерен идти Зюганов, пообещавший в случае своей победы принять новую Конституцию РФ: «Нынешняя Конституция была принята под выстрелы танковых орудий и расстрела парламента. Её основной проблемой является заложенная в ней безответственность. Ни одна ветвь власти не отвечает перед народом: президент ни перед кем не отчитывается, ни один министр не проходит собеседования в профильных комитетах Госдумы и Совета Федерации (СФ), министры работают не по профессии. Решить проблему должен новый вариант Конституции, для разработки которого необходимо созвать Конституционное собрание. Заниматься его подготовкой я поручил своему доверенному лицу Юрию Болдыреву и ректору Российского государственного торгово- экономического университета Сергею Бабурину». Читатели со стажем наверняка помнят эти ключевые в политических баталиях начала 90-х фигуры – одного из трёх основателей «Яблока» Болдырева и лидера Российского общенародного союза (РОС) Бабурина, затем оставшихся за бортом политической жизни...

Кроме того, Зюганов намерен принять закон о президентской администрации, дабы сделать её «гораздо компактнее и эффективнее», а «на время переходного периода соединить должности президента и председателя правительства»: «Для того чтобы вытащить страну из глубокого кризиса, президент должен каждодневно заниматься хозяйственными, производственными и социальными вопросами. Надо убрать двойственность. Самое трагичное для современной России – когда не поймёшь, откуда команды, и надо обязательно молиться двум богам».

Ещё одна новация от Зюганова – «интеллектуальный экспертный совет», который призван консультировать правительство. В совет во главе с нобелевским лауреатом, депутатом Госдумы от КПРФ Жоресом Алфёровым должны войти «наиболее талантливые люди, имеющие авторитет в тех или иных областях». По словам Зюганова, «мог бы войти в совет и Жириновский – человек, имеющий большой опыт политической работы, знающий хорошо и внутреннее положение страны, и международную жизнь». Другого своего соперника – Миронова – Зюганов видит во главе Госдумы, как человека, который отлично «знает законодательную инициативу, и у него есть немало своих специалистов, способных эффективно работать в законодательном органе». Впрочем, Миронов уже язвительно ответил Зюганову: «Мечтать о победе не вредно. Я реально оцениваю политическую ситуацию и надеюсь на второй тур президентских выборов».

По теме

Такое же добросердечие по отношению к своим политическим оппонентам Зюганов проявил и в планах по формированию своего будущего правительства. Так, он собирается оставить на своём посту сопредседателя высшего совета «Единой России» (ЕР), главу МЧС Сергея Шойгу, так как, дескать, «на сегодня лучше его никто не знает это направление – тяжёлое, опасное, критичное». Ещё одного высокопоставленного «единоросса», председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, Зюганов назвал «кандидатом в правовой блок правительства» вместе с секретарём ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадимом Соловьёвым и руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым.

В числе «кандидатов на портфели в силовом блоке» Зюганов предложил главу думского Комитета по обороне, члена КПРФ адмирала Владимира Комоедова, главкома ВДВ Владимира Шаманова и депутата Госдумы от «Справедливой России» (СР) полковника ФСБ Геннадия Гудкова. По словам лидера КПРФ, «их авторитет непререкаем, сравнивать с Сердюковым просто нет смысла».

«Транспортный блок» правительства по замыслу Зюганова возглавит глава Комитета по транспорту Госдумы предыдущего созыва, избиравшийся от ЕР Сергей Шишкарёв: «Он сам отстроил крупные терминалы в Новороссийске, вносил ряд предложений, связанных с развитием авиации, железных дорог. Одним из лидеров транспортного сектора мог бы стать и нынешний глава думского комитета по собственности, член КПРФ Сергей Гаврилов».

Депутат Госдумы от СР, бывший замначальника правового департамента МВД Татьяна Москалькова, по мнению Зюганова, могла бы возглавить Центризбирком (ЦИК). В руководство Счётной палаты (СП) лидер КПРФ готов выдвинуть одного из лидеров несистемной оппозиции – Алексея Навального, координатора фракции КПРФ в Госдуме Сергея Решульского и Болдырева – экс-главу контрольного управления администрации президента. Молодёжную политику Зюганов доверил бы координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, а председателем Центробанка видит Сергея Глазьева – самого молодого академика за всю историю Российской академии наук (РАН). Бывший лидер левоцентристского движения «Народный альянс», он в 90-е годы был автором экономической программы КПРФ, хотя и не состоял в этой партии. В 2000-е стал лидером блока «Родина», а затем был выброшен Кремлём из публичной политики за то, что без его соизволения решил в 2004 году баллотироваться в президенты РФ.

В отличие от Зюганова Миронов не только не собирается объединять в своём лице сразу две должности – президента и председателя правительства, – но обещает принять поправки в Конституцию РФ, которые «перераспределят некоторые полномочия от президента в пользу Федерального собрания». Так, по его словам, победившая в парламентских выборах партия получит право предлагать главе государства кандидатуру на пост премьер-министра. По мнению Миронова, «президент должен назначать только министров силового блока, а председателя правительства и министров несилового блока должен назначать парламент»: «Пока министры не будут нести персональную ответственность перед парламентом, никаких кардинальных изменений в стране не будет. Парламентарии критикуют, призывают, а министры мало обращают внимания на депутатские оценки». Миронов предложил передать от президента к парламенту контроль и над Счётной палатой (СП), и над судебными органами: «СП, являясь инструментом парламентского контроля, фактически формируется президентом. То же самое и с судебной системой. Высшие суды должны формироваться представительной властью без участия президента».

Ещё более многопартийным, чем у Зюганова, стал состав предложенного Мироновым правительства. В числе своих министров он видит политиков из пяти (!) партий и путинского «Народного фронта» (ОНФ), а также ряд нынешних членов правительства. По его словам, «главным критерием был безусловный профессионализм». В ответ Зюганов саркастически отметил, что в таком правительстве «не хватает только Рейгана». Премьер-министром при Миронове будет депутат Госдумы, бывшая «яблочница» Оксана Дмитриева. Она – признанный специалист по федеральному бюджету и ежегодно предлагает его очередной проект, который регулярно оказывается более дальновидным и точным, чем правительственный.

По теме

По словам Миронова, в правительстве «будут три первых вице-премьера, которые курируют экономический, социальный и силовой блоки». Первым вице-премьером по экономике он видит Глазьева. Руководить социальным блоком Миронов готов поручить вице-спикеру Госдумы от «Единой России» (ЕР), а ранее вице-мэру Москвы по социальным вопросам Людмиле Швецовой, а главой силового блока – назначить главу СП, бывшего министра МВД Сергея Степашина. Кроме того, пост вице-премьера – министра финансов – Миронов намерен предложить зампреду СП Валерию Горегляду.

Как видите, большая часть топ-чиновников этого кабинета министров относятся к лагерю главного противника СР – ЕР. Такое же ощущение из серии «Ребята, давайте жить дружно» оставляет и набор министров. Взять хотя бы силовые структуры. Главой МВД станет «справоросска», генерал-майор милиции Москалькова, Минюст возглавит коммунист Соловьёв, а ФСБ – член Комитета Госдумы по безопасности двух предыдущих созывов, «единоросс» Владимир Васильев. Генпрокурором же станет, по словам Миронова, «исключительно честный и порядочный человек Болдырев».

Из нынешних министров Миронов собирается сохранить лишь троих. Один из них, как и у Зюганова, – Шойгу. Второй – министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев. Третий – глава ФАС, «яблочник» Игорь Артемьев. Минобороны возглавит Шаманов, один из его предшественников на этом посту, Александр Колмаков, станет начальником Генштаба.

МИД возглавит экс-лидер партии «Родина», а ныне зампред правительства Дмитрий Рогозин, Минэкономразвития – лидер «Яблока», автор легендарной программы «500 дней» Григорий Явлинский. Минсельхоз будет поручен экс-лидеру агропромышленной депутатской группы, а ныне депутату Госдумы от КПРФ Николаю Харитонову, Минпромторг – бывшему гендиректору Челябинского кузнечно-прессового завода, депутату от СР Валерию Гартунгу, а Минрегион – экс-лидеру СПС, губернатору Кировской области Никите Белых. Министром спорта Миронов назначит «единоросса», члена СФ Вячеслава Фетисова, министром энергетики – другого сенатора из ЕР, бывшего губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова, а министром транспорта – депутата Госдумы от СР, владельца автомобильной компании «Рольф» Сергея Петрова.

Министром культуры Миронов хочет видеть депутата Госдумы от СР, актрису Елену Драпеко, главой Центризбиркома – депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова, а председателем СП – Навального.

Готовит Миронов и реформу самой структуры правительства. Например, по его замыслу надо разделить на два ведомства Минздравсоцразвития и Минобрнауки.

С другими претендентами на трон картина будущих правительств выглядит более туманной. Так, Жириновский лишь заявил, что не собирается делиться министерскими портфелями с другими партиями: «У ЛДПР есть свой полный состав во всех необходимых областях. Если кого и возьмём со стороны, то только беспартийного».

Лишь немного конкретнее выступил Прохоров, назвав несколько своих будущих министров, причём их фамилии ничего не говорят широкой публике. Так, молодёжную политику будет курировать владелец компании «Связной» Максим Ноготков. Минобразования достанется Уполномоченному по правам ребёнка в Москве, «яблочнику» Евгению Бунимовичу. Будет создано новое ведомство – Министерство инноваций во главе с владельцем фирмы «Оптоган» Максимом Одноблюдовым. Минздравсоцразвития возглавит либо главврач столичной клинической больницы № 71 Александр Мясников, либо заместитель министра здравоохранения Красноярского края Борис Немик. Любопытно, что только в сентябре 2011 года Прохоров называл министром здоровья в своём будущем правительстве создателя сети аптек «36,6» Артёма Бектемирова. И не угонишься за такой скоростью мысли!

В том же сентябре Прохоров обещал назначить министром энергетики экс-президента ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаила Слободина, министром спорта – олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, министром финансов – бывшего главу Росбанка Евгения Иванова, министром культуры – директора Библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву, министром СМИ – одного из основателей телекомпании «ВИD» Александра Любимова. Сейчас обо всех этих персонах и постах миллиардер почему-то молчит.

Должность премьер-министра Прохоров собирается предложить либо бывшему министру финансов Алексею Кудрину, либо экс-руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Депутат Госдумы от СР Антон Беляков скептически заметил: «Заявление Прохорова о включении в свой кабинет министров Кудрина и Ходорковского – чистой воды популизм, к которому нельзя серьёзно относиться». Впрочем, в последние дни Прохоров неоднократно отмечал, что мог бы согласиться сам на должность премьер-министра при президенте Путине, если, дескать, произойдёт «смена политического курса».

Впрочем, . Однако, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, единственный, кого может позвать Путин, это Явлинский.

Зато среди потенциальных жертв буду щей чистки правительства эксперты называют гораздо больше фамилий. В числе самых непопулярных глав министерств – Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Рашид Нургалиев… Впрочем, перечислять тех членов нынешнего правительства, чьей отставки требует общество, можно ещё долго.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2012 16:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх