// // «Единая Россия» постеснялась своего бренда на муниципальных выборах

«Единая Россия» постеснялась своего бренда на муниципальных выборах

292

Партизанская вылазка

Лермонтовские голодающие добились выполнения своих требований
Фото: ИТАР-ТАСС
Лермонтовские голодающие добились выполнения своих требований Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Многочисленные и громкие скандалы на местных выборах, проходивших одновременно с выборами президента России 4 марта, кажется, отшумели. В Ярославле, Астрахани, Архангельске, Якутске и ряде других городов избиратели проголосовали за мэров, а в Москве, Уфе, Череповце и Омске выбрали депутатов муниципальных собраний. Эти «малые» выборы по накалу страстей стали едва ли не вровень с президентскими – пожалуй, впервые в новейшей российской истории. Предательства, перебежки из одной команды в другую, голодовки протеста и демонстрации, перетягивание сотрудников правоохранительных органов на свою сторону группами борющихся за власть на местах – чего только не было в ходе отгремевшей избирательной кампании. Теперь недовольных и тех, кто так и не смог пробиться во власть, ждут долгие судебные тяжбы, по сути уже ничего не решающие. Само собой, проигравшие будут говорить и о прессинге со стороны властей предержащих, и о подковёрных манипуляциях. Стоит ли принимать на веру такие разговоры, решать вам, наши читатели. Корреспондент «Нашей Версии» следил за ходом муниципальных выборов.

Главным сюрпризом региональных выборов стало фактическое отсутствие среди кандидатов в мэры и депутаты представителей партии власти – «единороссов». Даже на выборах в Москве «Единая Россия» не выдвинула своего списка кандидатов. Но это вовсе не значит, что партия решила самоустраниться и выбыть из процесса выборов – ничего подобного. «Единороссы» двинулись на выборы как «самовыдвиженцы» – именно так их обозначили в избирательных бюллетенях. Было ли это связано с потерей доверия к партии в целом, либо причина в чём-то ещё, возможно, нам объяснят аналитики. До выборов на сей счёт они хранили дружное молчание. В новом составе Госдумы избиратели не увидели некоторых «штатных пиарщиков» «ЕдРа», в частности члена генерального совета партии Владимира Мединского – по слухам, это могло быть связано с потерей партией авторитета на местах. Как бы там ни было, «Единая Россия» двинулась на муниципальные выборы обезличенной.

И несложно угадать почему. Скажем, в мэры Ярославля двинул бывший первый номер «ЕдРа» на недавних выборах в областную думу Яков Якушев. На сей раз – «самовыдвиженцем». Почему он поступил именно так, а не иначе, становится понятно после ознакомления с данными парламентских выборов. В Ярославле за «Единую Россию» проголосовали немногим более 24% избирателей – это один из самых низких показателей по стране. Кто же в здравом уме рискнёт идти на новые выборы, отождествляя себя с проигравшими «медведями»? Вот и Якушев не пошёл. Его конкурент, другой «самовыдвиженец» – Евгений Урлашов, тоже не стал искушать судьбу, отождествляя себя с той или иной партией, хотя ещё недавно он числился в «Справедливой России». Теперь он кандидат от «объединённой оппозиции» – звучит «модно и молодёжно». Шансы победить есть и у Якушева, и у Урлашова. А вот у кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР Вячеслава Блатова и Алексея Молодцова их – кот наплакал. А шли бы «самовыдвиженцами» – как знать, глядишь, и повезло бы. Кстати, все кандидаты, как один, заявили о том, что намерены бороться с коррупцией – нынче это приоритетная тема. «Я хочу перевернуть пирамиду, чтобы власть работала от имени народа и для народа, – заявил кандидат Урлашов. – Я прекрасно понимаю, где там есть коррупция и кто этим занимается. И знаю, как с этим бороться». Что же, выберут – поглядим как.

Крайне занятные манёвры наблюдались в Уфе: там кандидаты от партии власти долго не могли решить, как именно им выгоднее всего идти на выборы – «самовыдвиженцами» или «единороссами»? Решение, судя по всему, далось им не сразу: именно по этой причине агитационные плакаты и листовки были отпечатаны в типографиях сразу в двух видах. Признаться, автор материала так и не смог узнать, какие именно агитационные материалы пригодились уфимским кандидатам, а какие нет. Горячо было и в столице. Местные «единороссы» сориентировались гораздо быстрее своих уфимских коллег, да так, что дело чуть не закончилось массовым бегством из партии. Кстати, это бегство в итоге сыграло не на руку «единороссам»: некоторых «самовыдвиженцев» не пропустили суды – видать, попросту не признали «сменивших окраску». Как бы там ни было, но кандидатам пришлось изрядно понервничать, и со стороны наблюдать за этим нервозом было крайне занятно. Среди нынешних «самовыдвиженцев» по Москве 722 человека на прошлых выборах выдвигались от «Единой России» или до сих пор являются членами этой партии.

По теме

Однако самым большим скандалом отличился городок Лермонтов Ставропольского края: там накануне выборов жители попытались взять мэрию штурмом. 20 кандидатов в депутаты горсовета объявили голодовку из-за отказа в регистрации. Что там какой-то глава муниципального собрания столицы – в Лермонтове не допустили до выборов действующего мэра Александра Дунаева. Осталось за кадром, кто именно организовал беспорядки в городе, с этим вопросом сейчас разбираются правоохранительные органы. Однако не исключено, что занимались этим не пропущенные во власть бывшие депутаты распущенного в прошлом году горсовета. Собственно, с этого роспуска всё и началось: потерявшие «хлебные места» заявили, что роспуск был незаконным, а назначение выборов в марте произошло с нарушением норм и сроков. Снятие кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России» лишь подлило масла в огонь.

В некоторых информационных сообщениях, приходивших из Лермонтова, говорилось о тысячах протестующих. На самом деле их было не более 50, а захват мэрии произвели два-три десятка человек. Но дело вовсе не в количестве, полагает депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв. Впрочем, по мнению депутата, широкий протест снизу мало что может изменить: «Мы собираемся перевести дело в Верховный суд, – сообщил он журналистам после посещения Лермонтова. – Если первое заседание по существу состоится только 2 марта, это гарантированно не получится сделать до выборов».

Но Пономарёв ошибся. Протест изменил, и довольно многое – вернее, изменил всё. 2 марта суд отменил выборы в Лермонтове. Не обошлось без личного вмешательства полпреда в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина и Станислава Говорухина, начальника штаба Владимира Путина. 11-дневная голодовка прекратилась. «Суд удовлетворил наши требования, – признал один из голодавших, кандидат от КПРФ Виктор Капустин. – Теперь участники голодовки будут настаивать и на выполнении других требований, среди которых роспуск территориальной комиссии и проверка бездействия прокуратуры». Как бы там ни было, но решение суда в пользу протестующих показало, что суды отнюдь не куплены властью, как утверждали непримиримые «несистемные» оппозиционеры. «То, что сейчас происходит в Лермонтове, касается только наших внутренних муниципальных выборов, – подчеркнул другой голодавший, Валерий Белоусов. – Мы за то, что говорит Путин, за честные выборы. Во многих СМИ проходило специально и не специально против нас, что якобы Лермонтов против власти, против Путина. Никоим образом!»

Итак, выборы финишировали. Что же они показали? «Избиратель уже не тот, что 10 лет назад, – считает Илья Пономарёв. – Людьми всё труднее манипулировать, а это значит, что, хочет власть того или нет, ответственность её повысится. А к следующим выборам люди подойдут куда организованнее, постепенно превращаясь из населения в граждан».

Чего теперь ждать? Прежде всего смены кадровой политики в парламентских партиях. Если партия власти идёт на выборы, замаскировав своих кандидатов под беспартийных «самовыдвиженцев», тем самым она подписывает себе приговор как политической силе. «Партизанствующие депутаты», как назвал «самовыдвиженцев» с партбилетами лидер КПРФ Геннадий Зюганов, дискредитируют не только «Единую Россию», но и всю партийную систему Российской Федерации. Как бы то ни было, партию власти после выборов ждут серьёзные перемены, в особенности на местах.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2012 16:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх