// // Реформа чемпионата России по футболу превратила его в супертурнир

Реформа чемпионата России по футболу превратила его в супертурнир

501

Весеннее обострение

Андрей Аршавин и Александр Кержаков вновь будут играть вместе в «Зените»
Фото: Коммерсантъ
Андрей Аршавин и Александр Кержаков вновь будут играть вместе в «Зените» Фото: Коммерсантъ
В разделе

В минувшие выходные стартовал весенний этап чемпионата России по футболу 2011–2012 годов. До конца самого длинного в российской истории футбольного турнира остаётся всего 12 туров, и впервые можно без преувеличения сказать, что каждое набранное в них очко будет цениться буквально на вес золота. Позволить себе пару раз проиграть может разве что лидер – «Зенит» из Санкт-Петербурга, оторвавшийся перед перерывом от ближайших преследователей на шесть очков. Впрочем, сохранить преимущество «Зениту» будет очень сложно: ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» готовы побороться за чемпионство. Во второй восьмёрке (а чемпионат по воле регламента разделился сейчас на две части) ожидается столь же ожесточённая борьба за сохранение места в Премьер-лиге, ведь автоматически сохранят прописку в высшем дивизионе лишь четыре команды из восьми.

В прежние времена в марте, а часто и в апреле наши команды играли в специфическую русскую народную игру под названием «весенний футбол». От футбола обычного она отличалась тем, что соревнования проводились в ужасающих погодных условиях на малопригодных полях. На первый план при этом выходили три вещи: физическая готовность, удача и судейство. Тактика целиком и полностью зависела от состояния поля, а о технике вообще обычно можно было забыть. Именно по весне потенциальные лидеры часто теряли очки в матчах с заведомыми аутсайдерами – и результаты считались практически непредсказуемыми.

«Весенний футбол» никуда не исчезнет, разумеется, и в этом году. От перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется, а значит, и теплее на улице не будет, и поля лучше не станут. Но благодаря растянувшемуся на полтора сезона переходу на систему «осень – весна» в этом году сложилась уникальная ситуация. Лидеры будут по морозу рубиться с лидерами, а аутсайдеры – с аутсайдерами, а значит, рассчитывать на «внеплановые» потери и приобретения, не соответствующие рангу команд, не приходится.

В конце прошлого года отрыв «Зенита» в шесть очков от шедшего на втором месте ЦСКА казался вполне достаточным для чемпионства, но во время перерыва клуб из Санкт-Петербурга практически не усилился. Как и предполагала «Наша Версия», потерю выбывшего до конца сезона из-за травмы Данни «Зенит» постарался компенсировать, дозаявив буквально в последний момент арендованного у «Арсенала» Аршавина. Андрей, судя по матчу сборной России с Данией, в хорошей форме, и забитый гол тому подтверждение. Уже видно, что удалось восстановить и прежние игровые связи с Кержаковым, так что вновь собранный в Петербурге атакующий тандем представляет сейчас грозную силу. И всё же замену одного полузащитника на другого укреплением состава назвать нельзя – от команды Лучано Спаллетти ждали чего-то большего.

Впрочем, главные преследователи – армейцы – также выглядят пока не сильнее, чем осенью. Отыгравшие уже с «Реалом» новобранцы – швед Понтус Вернблум и нигериец Муса – суперзвёздами не являются. Швед, правда, чувствовал себя достаточно уверенно и даже сравнял счёт на последней минуте добавленного времени, но при этом часто нарушал правила. Ахмед Муса же показал лишь отменные скоростные качества, но зато грешил неточными передачами, став виновником нескольких опасных контратак «Реала». Атакующий потенциал ЦСКА без покинувшего команду Вагнера Лава явно ослаб. Защитники противника теперь смогут сосредоточиться на опеке лучшего бомбардира чемпионата Думбья, и былой свободы у него уже не будет. Но главная проблема армейцев – это, конечно, отсутствие в воротах Игоря Акинфеева. Габулов наконец отправился в «Анжи», и нагрузка на неопытного Сергея Чепчугова выпадет огромная.

В этой ситуации реальные шансы побороться за «золото» и за места на следующий год в Лиге чемпионов получают закрывшие зимой проблемные позиции в составе московские «Динамо» и «Спартак», да и «Локомотив» с Романом Павлюченко на острие атаки сбрасывать со счётов не стоит.

По теме

На предстоящую борьбу наверняка повлияют – и существенно – особенности «весеннего футбола». Получить травму в это время ничего не стоит, а жалеть друг друга в условиях, когда на кону медали, игроки точно не будут. Между тем потеря одного-двух ведущих футболистов способна кардинальным образом изменить расклад сил. С другой стороны, жёсткая игра, которая нас ждёт с первых же матчей, наверняка приведёт к обилию жёлтых и красных карточек и соответственно дисквалификаций.

Тренер «Динамо» Сергей Силкин заявил, что начинать весенний этап, имея менее 18 полевых игроков потенциальной «основы», рискованно, но и этого количества может не хватить, если травмы и удаления пойдут чередом. С точки зрения «глубины» состава пока что предпочтительнее смотрятся «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Спартак», но и у каждой из этих команд есть свои проблемные места – прежде всего в защите.

Много говорилось о том, что команды, не участвующие в еврокубках, получат преимущество – у них будет больше времени на подготовку к играм и восстановление. Но, похоже, усложнённый график игр почти никому не грозит. Словно не желая тратить время попусту, «Рубин» и «Локомотив» дружно вылетели из Лиги Европы, уступив не слишком звёздным «Олимпиакосу» и «Атлетику». «Рубин», судя по всему, изначально воспринимал этот тур европейского кубка как этап подготовки к сезону: было хорошо видно, насколько команда прибавила перед ответной игрой в Греции. «Зенит» и ЦСКА проведут ответные матчи в Лиге чемпионов на этой неделе, но шансов выйти в следующую стадию у них немного. ЦСКА предстоит играть на выезде с «Реалом», и ничья, добытая в Москве, вряд ли может считаться хорошим заделом. У «Зенита» после домашней победы над «Бенфикой» со счётом 3:2 есть небольшая фора, но два мяча, забитых на чужом поле, по хитрой еврокубковой арифметике заставляют считать фаворитом скорее португальский клуб.

Не будет на сей раз, по-видимому, и широкомасштабной раздачи очков более нуждающимся в них соперникам, привычной для концовки прежних российских чемпионатов. Закулисные переговоры могут заработать лишь на самом финише турнира, а пока что регламент и количество набранных очков делают любой торг и в первой, и во второй восьмёрке практически бессмысленным.

Во второй восьмёрке борьба развернётся не менее ожесточённая, чем в первой. Напомним, что по регламенту команды, оказавшиеся на 15-м и 16-м местах в итоговой турнирной таблице чемпионата 2011–2012 годов, то есть седьмая и восьмая из второй восьмёрки, выбывают в низшую лигу. Не могут себя чувствовать спокойно и команды, занявшие 13-е и 14-е места: им предстоит сыграть по два переходных матча с командами, занявшими четвёртое и третье места в чемпионате ФНЛ. Таким образом, гарантированно остаются в Премьер-лиге только четыре команды из второй восьмёрки. Наверное, должно случиться что-то невероятное, чтобы в число вылетевших попал лидирующий сейчас в турнире аутсайдеров «Краснодар», небольшой отрыв от преследователей есть также у «Ростова». А вот затем команды перед началом весенней стадии шли плотной группой: «Терек» – 32 очка, «Амкар» и «Крылья Советов» – по 31, «Волга» – 28, «Спартак» из Нальчика – 27. На последнем месте вроде бы прочно обосновалась «Томь», отстававшая на шесть очков, но изменения, произошедшие в начале года в её судьбе, заставили по-другому оценить турнирные перспективы томичей.

Появление в Томской области нового губернатора сразу же изменило ситуацию с финансированием «Томи». Было создано общество с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого в равных долях распределили между четырьмя учредителями: администрацией Томской области, компаниями «Роснефть» и «Газпром нефть», а также футбольным клубом «Томь».

«Роснефть» и «Газпром нефть» владеют «Томскнефтью» – им принадлежат по 50% акций, новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин в своё время возглавлял «Востокгазпром», который в течение пяти лет был генеральным спонсором «Томи». Теперь Жвачкин стал президентом ООО, а «Роснефть» и «Газпром нефть» мгновенно перечислили «Томи» 200 млн рублей, что позволило не только удержать нескольких сильных игроков осеннего состава – в частности, Баляйкина, Бояринцева и Ропотана, – но и пригласить большую группу новых. За зиму «Томь» покинули 11 человек и столько же пришло. Среди новобранцев много достаточно известных футболистов: Ребко из «Ростова», Иванов из «Локомотива», Портнягин из «Рубина», Гатагов из «Динамо», Омельянчук из «Терека», Махмудов из «Спартака», Хазов из «Волги».

И всё же экстренные меры не гарантируют сохранения места в Премьер-лиге. Во-первых, отрыв достаточно велик. Во-вторых, у ряда ведущих футболистов (Баженова, Ребко) – травмы. Ну а, в-третьих, как и в случае с хоккейным ЦСКА, после появления в числе спонсоров «Роснефти» сразу же поползли слухи о скорой отставке главного тренера. Генеральный директор Юрий Степанов даже выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что «команда будет продолжать готовиться к сезону и играть под руководством главного тренера Сергея Передни, которому доверяют и команда, и болельщики, и руководство клуба». Но вот вопрос, насколько долго, остаётся открытым.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2012 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх