// // Китай опережает Россию по объёмам закупок спортсменов?

Китай опережает Россию по объёмам закупок спортсменов?

436

Поднебесный попутал

Николя Анелька должен поднять футбол Поднебесной на новый уровень
Фото: ИТАР-ТАСС
Николя Анелька должен поднять футбол Поднебесной на новый уровень Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Мировой экономический кризис остаётся важнейшей составляющей современного спортивного бизнеса. В этой связи завершающийся календарный год не был отмечен рекордными контрактами игроков в ведущих футбольных державах. Однако осень и начало зимы 2011-го обозначили новые адреса на рынке: Махачкала и Шанхай. И это подтверждает наблюдение экспертов, что Россия и Китай менее других государств переживают последствия всепланетного финансового коллапса...

«Наша Версия» уже подробно писала про построение бизнесменом Сулейманом Керимовым футбольного «Анжи» в столице Дагестана. С помощью призванных в Махачкалу на очень большие деньги бразильца Роберто Карлоса, камерунца Самюэля Это’О и одного из лидеров сборной России Юрия Жиркова дагестанский клуб добился отличных результатов в Премьер-лиге, пробившись в восьмёрку сильнейших, которая весной поведёт борьбу за медали национального чемпионата.

Однако владелец «Анжи» продолжает перестройку состава и его руководящего штаба. Так, буквально на днях было объявлено, что ветеран Роберто Карлос настолько пришёлся ко двору нашей северокавказской команде, что сначала его сделали играющим тренером, а в ближайшем будущем, после возможного весьма скорого завершения карьеры, собираются назначить президентом клуба из Махачкалы.

Продолжается, благо на дворе межсезонье, и поиск достойного кандидата на пост главного тренера «Анжи». По сведениям из разных источников, Керимов через своих посредников вёл переговоры с экс-наставником национальной команды России голландцем Гусом Хиддинком, с действующим тренером английской сборной итальянцем Фабио Капелло, с временно безработными испанцем Рафаэлем Бенитесом и британцем с израильским паспортом Авраамом Грантом. Хиддинк и Капелло якобы пока отказались, Бенитес взял паузу в переговорах. Возможно, поэтому последний и куда более реальный кандидат на пост рулевого «Анжи» – россиянин Валерий Газзаев, в своё время сделавший владикавказскую «Аланию» и ЦСКА чемпионами России, а с армейским клубом ещё и выигравший континентальный Кубок УЕФА. Правда, у Валерия Георгиевича на сегодня очень серьёзные обязательства перед ставшей ему почти родной «Аланией», где сам он президентствует и где тренером работает его сын Владимир. Но, возможно, Керимов сделает ему предложение, от которого будет нелегко отказаться...

Тем временем любители околофутбольных сенсаций заговорили о том, что центр мирового трансферного рынка из Махачкалы перемещается в китайский Шанхай. Местный клуб «Шанхай Шэньхуа» буквально на днях объявил о подписании контракта с французом Николя Анелька, ещё недавно выступавшим за лондонский «Челси». По слухам, зарплата немолодого уже игрока составит 200 тыс. долларов в неделю, или 10 млн в год! Такое, кажется, не снилось даже Роберто Карлосу и Это’О...

Вслед за этим владельцы «Шэньхуа» подтвердили предстоящее назначение на пост главного тренера клуба, известного в прошлом футболиста сборной Франции, бывшего наставника английского «Фулхэма» и французского «Бордо» Жана Тигана. А если учесть, что в планах китайской команды выкупить у «Челси» ещё одного франкоговорящего футболиста – ивуарийца Дидье Дрогба, станет понятно, что в Шанхае будет организована небольшая французская футбольная колония...

По теме

Трансфер Анелька и возможный контракт Дрогба, безусловно, станут самыми значимыми в истории китайского профессионального футбола. А вот Тигана будет не первым известным тренером, работающим в Поднебесной: в китайской высшей лиге ныне вполне успешно трудится его соотечественник Филипп Труссье. Но, возможно, .

Футбольные аналитики давно ждали от страны с миллиардным населением подобного прорыва. Действительно, с одной стороны, китайская экономика нынче переживает сравнительно неплохие времена на фоне кризиса, поразившего как ведущие западные, так и восточные страны мира.

А с другой – в местном футболе преобладают негативные тенденции: в последние годы власти страны находили в элитном китайском дивизионе признаки договорных встреч и коррупции. За нарушения были даже публично осуждены несколько клубных функционеров и игроков. Так что формулой спасения для страны могут стать приглашение на ведущие роли в футболе иностранных знаменитостей, которые, по мнению местных аналитиков, не станут мириться с «грязными» методами работы и помогут вывести футбол в Китае на новый уровень.

Надо сказать, что пример Китая отнюдь не нов. Ещё с середины 1970-х годов прошлого века в мире, кроме традиционных центров развития футбола, ведущих стран Европы и Южной Америки, возникали новые «острова» в океане игры. Началось всё футбольным открытием Америки, где в роли Колумбов выступили такие знаменитости, как Пеле и Франц Беккенбауэр.

В последнюю треть минувшего века в США окончательно сформировался спортивный бизнес, главными составляющими которого стали американский футбол, бейсбол, хоккей, баскетбол и автоспорт. В отличие от Европы в Северной Америке впереди чисто спортивной составляющей соревнований шла экономическая. И именно в 1970-е годы профессиональные лиги типа НФЛ, НБА и НХЛ стали приносить их организаторам стабильный и вполне приличный доход.

Дельцы от спорта в этой связи не могли не обратить внимания и на европейский футбол, или, как его называют в Америке, соккер. И первая попытка создать за океаном профессиональную лигу была связана с самыми большими мировыми знаменитостями. Именно тогда в нью-йоркском клубе «Космос» появились завершавшие карьеру Пеле и Кайзер Франц.

Надо признать, что первая попытка привить соккер на американской почве практически провалилась. Местная публика слишком долго адаптировалась к непривычной игре, так что «Космос» с его заоблачными даже по европейским меркам контрактами для заезжих знаменитостей вскоре оказался банальным банкротом.

Впрочем, по прошествии 35 лет североамериканская Главная футбольная лига (MLS) смогла стать в один ряд с другими профессиональными турнирами в США и Канаде. При этом во многом её лицо по-прежнему определяют знаменитые иностранцы. В разные годы в её командах играли немец Лотар Маттеус, бразилец Карлос Альберто, итальянцы Вальтер Дзенга и Джорджо Киналья, голландец Йохан Нескенс, болгарин Христо Стоичков, колумбиец Карлос Вальдеррама, бельгиец Франсуа Ван дер Эльст, поляк Владислав Жмуда...

В последние годы популярность MLS определяется участием в составе одного из ведущих клубов гламурного английского футболиста Дэвида Бекхэма. Впрочем, за деньгами и славой по пути Пеле в Америку уехали на взлёте карьеры и француз Тьерри Анри, и ирландец Робби Кин...

Следующей остановкой большого мяча стал Ближний Восток с его небольшими княжествами, первые лица которых весьма ощутимо покровительствуют футболу.

Ближневосточные нефтедоллары осели в карманах настоящих футбольных знаменитостей уровня обладателя «Золотого мяча ФИФА» либерийца Джорджа Веа и лучшего игрока чемпионата мира 2006 года итальянца Фабио Каннаваро.

Но, следует признать, что даже с помощью заоблачных контрактов со знаменитостями футбольным меценатам с Ближнего Востока никак не удаётся сделать свои чемпионаты конкурентоспособными на всепланетном уровне. Возможно, именно поэтому шейхи в последнее время решили для себя проблему популярного вида спорта по-другому: они покупают клубы в ведущих странах Европы. Так, бизнесмены с Востока владеют английским «Манчестер Сити» и французским «Пари Сен-Жермен», арабские деньги участвуют в поддержке испанской «Барселоны», британских «Арсенала» и «Фулхэма», ряда других, чуть менее известных команд...

Одним из самых динамично развивающихся футбольных рынков специалисты считают и Россию. Конечно, если взять в качестве примера обанкротившиеся только в последние годы ФК «Москва», «Сатурн», «Ротор», «Уралан», «Жемчужина» и дышащие на ладан «Томь» или нижегородскую «Волгу», то над такими прогнозами можно только посмеяться.

Однако тот факт, что именно нашей стране Международная федерация футбола отдала право провести чемпионат мира 2018 года, подтверждает вывод экспертов. Как и пример «Анжи», буквально взорвавшего футбольный рынок России, и стабильно развивающихся «Зенита», ЦСКА и «Рубина», и пытающихся сохранить статус элитного европейского клуба «Спартака», «Локомотива» и «Динамо».

И, судя по всему, отечественная Премьер-лига ещё поборется с китайским чемпионатом за право называться самой перспективной в мире. На сегодняшний день известно, что сразу несколько российских клубов ведут переговоры с нашими наиболее успешными игроками, выступающими за рубежом. «Англичане» Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и Динияр Билялетдинов вполне могут оказаться рядом с вернувшимся с туманного Альбиона Юрием Жирковым.

Кроме того, наши команды (и не только буквально швыряющийся керимовскими миллионами «Анжи») готовы пригласить таких крепких профессионалов, как чилиец Эдурадо Варгас (за него борются «Зенит» и «Динамо»), бразилец Диего Маурисио (ЦСКА), турок Бурак Йылмаз («Рубин», ЦСКА), голландец Исмаил Айссати («Спартак»), болгарин Димитар Бербатов и француз Андре Айю («Анжи»)...

Так что футбольное межсезонье, несмотря ни на какие кризисы, обещает быть весьма горячим...

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2011 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх