Версия // Власть // В Минобороны созданы подразделения для информационных спецопераций в Интернете

В Минобороны созданы подразделения для информационных спецопераций в Интернете

5743

Киберармия

фото: РИА Новости
В разделе

22 февраля Сергей Шойгу объявил о создании в Вооружённых силах войск информационных операций. Главной их задачей названа защита российских военных систем управления связи от кибертерроризма, а также ведение контрпропаганды. «Наша Версия» разбиралась, что будет представлять собой эта структура и какие задачи будут поручены новым войскам.

Сюжет: Армия

Противоречивая информация о создании структуры, предназначенной для кибернетического и информационного противоборства, периодически появлялась на протяжении последних пяти лет. Так, в марте 2012 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости в Российской армии киберкомандования, позже, в 2013-м, появились неофициальные заявления, что решение о создании в Вооружённых силах такой структуры принято окончательно. В 2014 году на эту тему заговорили предметно, например сообщалось, что в состав войск информационных операций войдут части и подразделения в военных округах и флотах, укомплектованные высококвалифицированными специалистами: математиками, программистами, инженерами, криптографами, связистами, офицерами радиоэлектронной борьбы и переводчиками. Подчёркивалось, что статус киберкомандования будет достаточно серьёзным, поскольку руководителем новой структуры назначен военачальник в генеральском звании. Однако до последнего времени о кибервойсках ничего официально не заявлялось. Более того, ещё в январе этого года первый зампредседатель комитета Госдумы по обороне Александр Шерин утверждал, что кибервойск в России нет, следом эту информацию повторил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, также отрицали все слухи о кибервойсках и в Минкомсвязи. Потому сегодня специалисты удивлены откровением министра обороны, который неожиданно озвучил информацию о создании кибервойск, поскольку публично сообщать о создании секретных подразделений не в традициях Российской армии.

Российские кибервойска заимствуют американский опыт

По всей видимости, при создании войск информационных операций за образец будет принят американский опыт, где киберподразделения активно применяются на протяжении последнего десятка лет. В США за войну в Интернете и защиту стратегически важных сетей с 2006 года отвечает специальное подразделение минобороны — US Cyber Command, в котором имеются отдельные подразделения для сухопутных войск, ВВС, флота. В 2009 году были созданы подразделения по противодействию угрозам в Интернете, их основными задачами являются проведение кибератак и защита военных компьютерных сетей США. В киберкомандовании служат порядка тысячи человек, при этом неоднократно сообщалось, что число сотрудников планируется значительно увеличить. В 2012 году киберподразделение Пентагона начало работать по программе Plan X, целью которой является создание революционных технологий, способных управлять информационной войной в режиме реального времени, в том числе посредством социальных сетей. В 2015 году в Риге начал работу центр стратегических коммуникаций НАТО, который создан, как заявляют в альянсе, для борьбы с «российской пропагандой».

Тысяча хакеров

Сегодня в открытом доступе нет никаких сведений относительно российских войск информационных операций. Сообщается лишь, что новая структура будет иметь сходство со структурами традиционной контрпропаганды. Напомним, что во времена СССР в войсках существовали подразделения, которые были ответственны за ведение пропаганды против войск противника. Во время ведения боевых действий эти подразделения занимались изготовлением листовок, которые должны были морально разлагать неприятельских солдат, а также радиовещанием на вражеские войска. Этот опыт уже в наше время был применён в Чечне, правда, без особого успеха. Видимо, осознавая это, и было принято решение создать принципиально новый род вой­ск, вооружив его современными технологиями. Сегодня в структуре военного ведомства имеется несколько подразделений, в зону ответственности которых могут входить информационные операции, – их, возможно, и объединят теперь в один род войск. В первую очередь это Главное (разведывательное) управление Генштаба ВС РФ и Главное управление развития информационных и телекоммуникационных технологий МО РФ. Вероятно, подготовку специалистов будут вести в Краснодарском высшем военном училище, которое готовит военных специалистов по защите информации, и созданной при нём 6-й научной роте 8-го управления Генштаба.

По теме

Тем временем в январе появилась информация, согласно которой Россия по уровню развития кибервойск может входить в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи. По данным российского независимого аналитического центра Zecurion Analytics, занимающегося исследованиями в области информационной безопасности, российские кибервойска могут насчитывать примерно тысячу человек, а их ежегодное финансирование может составлять порядка 300 млн долларов. Раньше эту информацию вряд ли восприняли бы всерьёз, но после звучавших в течение последних месяцев обвинений в адрес России о причастности к кибератакам российские хакеры воспринимаются как нечто реально существующее. Примечательно, что, по информации западных СМИ, именно структура Минобороны – ГРУ – была причастна к деятельности двух хакерских группировок, якобы повлиявших на результаты президентских выборов в США. Кроме того, об «агрессивном кибершпионаже» со стороны России сообщали также контрразведка Германии и МИД Чехии.

Идея о создании кибервойск, несомненно, своевременная, поскольку информационная война становится всё более актуальным методом ведения борьбы. Нарушение работоспособности информационных систем уже сегодня может реально повлиять на боеспособность армии. В вооружённых силах развитых стран мира в последнее время усиливается информационная составляющая: внедряются автоматизированные системы боевого управления, активно идёт компьютеризация, появляются цифровые виды связи. Всё это делает намного эффективнее систему руководства войсками, но одновременно возрастает угроза, что в момент боевых действий противник одной удачной кибератакой выведет из строя всю электронику. Сегодня ряд вызовов перенесены в киберсферу, информационное противоборство стало составной частью любой военной операции, через Интернет можно, к примеру, без потерь и существенных затрат добывать секретную информацию, снижать моральный дух противника и дезинформировать его. Несомненно, российским кибервойскам будет поручено противостоять этим угрозам – отражать хакерские атаки, бороться с контрпропагандой как внутри страны, так и за её пределами, и в Интернете, и в СМИ.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Идея создания кибервойск появилась ещё в 2008 году, сразу после войны с Грузией. Тогда многие эксперты продвигали идею о создании подобных подразделений, и в конце концов к ним прислушались. В то время возникло понимание, что недостаточно выиграть лишь на поле бое – победа в информационном пространстве может оказаться куда значительнее. Самый яркий пример – война в Ираке, когда американцы забили все частоты своими новостями, где сообщали, что иракская армия капитулирует, и это ускорило их победу.

В ГРУ и раньше существовали группы, которые занимались информационным противодействием; возможно, сейчас идёт их расширение. В Минобороны создаётся структура, которая будет действовать параллельно с ФСБ, которая сегодня отвечает за кибербезопасность. То, что значительные функции по кибербезопасности переданы в Минобороны, говорит о том, что сейчас потребовались более серьёзные ресурсы для действия в информационном пространстве – целые воинские подразделения. Возможно, в настоящее время идёт переформатирование всей информационной политики государства, происходит её перевод на военные рельсы. Скорее всего прогнозируется проведение широкомасштабных информационных военных операций.

Решение о создании войск информационных операций на базе Минобороны правильное, поскольку большие ресурсы для создания полноценных кибервойск сегодня может предоставить только военное ведомство. Наверняка Минобороны возьмёт на себя также функцию по подготовке хакеров. Новая структура будет комплектоваться людьми, умеющими анализировать информацию, готовить информационный продукт, который будет помогать оказывать информационное противодействие. Минобороны уже проводит подобную работу – взять для примера видео бомбардировок террористов, которые затем выставляются в Интернете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 14:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх