// // Газпром теряет друзей и влияние на европейском газовом рынке

Газпром теряет друзей и влияние на европейском газовом рынке

1526

«Как она ни брыкалась, затолкали»

Газпром теряет друзей и влияние на европейском газовом рынке
В разделе

Десять лет назад дела у Газпрома шли в гору. Компании принадлежали самые большие в мире запасы природного газа, и Москва планировала возглавить группу G8 на ближайшие шесть месяцев. Лейтмотивом председательства России должна была стать «энергетическая безопасность». Газпром, казалось, идеально подходит для того, чтобы стать альтернативой нестабильных поставщиков с Ближнего Востока.

Затем Газпром прекратил поставки газа Украине.

Десять лет спустя это событие выглядит как один из крупнейших актов корпоративного самосаботажа - особенно после того, как Газпром повторил свою тактику в 2009 году, что повлияло на поставки газа в ЕС. Компания поставила под сомнение репутацию надежного поставщика, над которой Москва работала с советских времен, и заставила Европу рассматривать возможность использования Россией энергоносителей в качестве «оружия».

Геополитика впереди экономических интересов

Москва была убеждена, что в срыве поставок Запад обвинит Киев, который отказывался принять цены на углеводороды и не рассчитывался по долгам. Вместо этого Европа и США увидела в этом шаге недружественность к правительству, пришедшему к власти после оранжевой революции на Украине. В 2004 году Россия впервые, со времен холодной войны, поставила геополитику впереди экономических интересов - предвещая события второй украинской революции в 2014 году. Рыночная стоимость Газпрома в 2008 году превышала $365 млрд, а сегодня составляет лишь $38 млрд.

"Люди увидели, что «Газпром» действует не как независимая компания, а его политика является продолжением внешней политики Кремля", - говорит сотрудник московской консалтинговой фирмы Macro-Advisory Крис Уифер.

Произошедшее заставило ЕС активизировать работы по созданию европейского единого рынка энергии, диверсификации источников газа и уменьшению зависимости от России. Брюссель стал осторожнее относиться к новым российским трубопроводам. Усилились и трения с Газпромом. Российская компания обвинила Киев в попытке подорвать свою репутацию в Европе, и активизировала усилия по созданию трубопроводов в обход Украины, таких как «Северный поток» и «Южный поток».

Украина нашла альтернативу

Украина, некогда являвшаяся для Газпрома одним из крупнейших экспортных рынков, нашла альтернативу. Аналитики Сбербанка отметили: в то время, как в конце 2011 года Газпром продал 44.8 млрд кубометров (BCM) газа Украине, в прошлом году было продано всего 6,2 млрд куб., а в 2016 году Украина не покупает газ непосредственно у Газпрома.

Это изменение лишь отчасти объясняется спадом производства на Украине после революции 2014 года. Также оно отражает усилия по повышению энергоэффективности, диверсификации поставок и закупке газа у стран ЕС (которые, по сути, перепродают стране российский газ) посредством "реверсных поставок" по трубопроводам, которые когда-то использовались исключительно для поставок на запад. Президент Украины Петр Порошенко утверждает, что Украина смогла "слезть с газовой иглы, на которой сидела в течение десятилетий".

По теме

Тем не менее, на самом большом и прибыльном рынке Газпрома мало что изменилось. Компания экспортировала 158 млрд кубометров в Европу (за пределами бывшего СССР) и Турцию в прошлом году. В 2005 году этот показатель составлял 154 млрд. Доля импорта «Газпрома» в Европе колеблется от четверти до трети.

Долю на европейском рынке Газпром потерял бы в любом случае

Некоторые важные события на европейском газовом рынке произошли бы в любом случае. Бум сланцевого газа в США привел к тому, что дешевый уголь, больше не востребованный в Америке, отправляется через Атлантику и конкурирует с европейским газом. Сжиженный природный газ из Катара и других стран продается на торгах, снижая рыночную цену на российский газ, которая рассчитывалась от цены на нефть.

Уифер полагает, если бы Газпром вел себя по-другому, ЕС с меньшим энтузиазмом занимался бы поиском новых поставщиков и лояльнее отнесся к прокладке трубопроводов, таких как "Южный поток", тем самым позволив российской компании получить существенные преимущества на рынке перед конкурентами, к числу которых в ближайшее время прибавится Иран.

Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований считает 2006 год поворотным моментом по другой причине. В этом году Газпром стал отказываться от непрозрачных скидок для бывших советских соседей и переходить на более рыночно-ориентированную модель расчетов.

Из-за конкуренции, арбитражных исков европейских заказчиков, и начатого против него в ЕС антимонопольного разбирательства у компании стало меньше возможностей завышать цены. Компанию, "как она ни брыкалась, затолкали" в ситуацию, когда "совершенно ясно, что делать - то же, что и всем остальным: конкурировать". Модель, по которой Газпром работает сегодня, более реалистична с коммерческой точки зрения.

Тем не менее Газпром сталкивается и со все более решительными требованиями ограничить монополию на экспорт газа и со стороны российских конкурентов. Некоторые министры и чиновники даже заговорили о разделе компании. Десять лет спустя газовый гигант выглядит гораздо более уязвимым перед подобными требованиями, чем раньше.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2016 15:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх