// // Договориться сторонам не удалось. И Яценюк принял решение в духе «так не доставайся же ты никому»

Договориться сторонам не удалось. И Яценюк принял решение в духе «так не доставайся же ты никому»

503

Киев не даст поставлять Москве газ в Европу?

Договориться сторонам не удалось. И Яценюк принял решение в духе «так не доставайся же ты никому»
В разделе

Украина готовится ввести новые санкции в отношении нашей страны: на прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк объявил о возможном запрете транзита российского газа по украинской территории. Кроме того, российской гражданской авиации запретят полёты над территорией Украины – таким образом, воздушные маршруты в Турцию и Израиль будут пролегать в обход территории Незалежной.

Яценюк объявил, что запрет на транзит углеводородов «поставит долгожданную точку» в вопросе газовой зависимости Украины от России: «У нас нет другого выхода». Видимо, глава украинского правительства окончательно убедился в том, что воровать газ из трубы

Москва Киеву больше не позволит, как не допустит и так называемых реверсных поставок из Европы. А если нельзя воровать, то на кой она Украине, эта транзитная труба?

Говорят, что окончательное решение по транзиту украинские власти ещё не приняли – инициативу Яценюка должен одобрить президент Пётр Порошенко. А с этим имеются сложности: у премьера и у главы государства взгляды на будущее украинской ГТС прямопротивоположны. Яценюк продвигает идею о том, что государство должно продать не менее 49% акций европейским и американским компаниям. В свою очередь, Порошенко был бы не прочь передать не менее двух третей акций подконтрольным ему украинским бизнесменам – с какой стати отдавать кому-то лакомый кусок собственности, приносящей регулярный доход?

По всей видимости, договориться сторонам не удалось. И Яценюк принял решение в духе «так не доставайся же ты никому». Решение, к слову, вполне с украинским колоритом – помните малороссийскую поговорку, звучащую в переводе так: «Что не съем, то надкушу»? «Съесть» ГТС Яценюку не позволили – приходится «надкусывать».

Близкие к украинскому премьеру экономисты рассчитали, что «из-за агрессивной политики Кремля» потери от введённых на прошлой неделе Москвой экономических санкций составят до 7 млрд долларов в год. Для Украины эта сумма не просто колоссальная по нынешним временам – она убийственная. Мало того, Яценюк имел глупость недавно эту сумму озвучить на правительственном брифинге. И теперь нужно как-то объясняться, что Киев может противопоставить этим самым убийственным российским санкциям. А поскольку реально противопоставить нельзя ничего, сойдёт и

запрет на транзит газа. Разумеется, европейцы едва ли придут в восторг от решения украинского правительства. И, если Яценюк станет упорствовать, скорее всего его всё-таки отправят в отставку – со второй попытки.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 15:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх