// // Запуск «Турецкого потока» опять откладывается, «Северный поток» идет по графику

Запуск «Турецкого потока» опять откладывается, «Северный поток» идет по графику

645
2011 год, церемония открытия первого газопровода "Северный поток"
2011 год, церемония открытия первого газопровода "Северный поток"
В разделе

Насколько конкретно отодвигается ввод в эксплуатацию проекта «Турецкий поток», пока не известно. Точно можно сказать, что до конца 2016 года, как планировалось ранее, газопровод не запустят.

Причин, по которым тормозится реализация одного из самых громких газовых проектов, несколько. Во-первых, как поясняет замглавы «Газпрома» Александр Медведев, позже, чем планировалось, приступили к укладке труб.

Во-вторых, по-прежнему не подписано межправительственное соглашение с Турцией. В стране затяжной правительственный кризис, и российской стороне придется ждать результатов внеочередных парламентских выборов, по итогам которых должна быть сформирована правительственная коалиция, а значит, станет возможным подписание документа о сотрудничестве.

Мощности «Турецкого потока» также до сих пор под вопросом. Уже известно, что одной ниткой газопровода (исключительно для потребностей Турции – мощностью 15,75 миллиарда кубометров) проект не ограничится, при этом турецкая сторона не отказывается от строительства и других магистралей. Однако сколько будет остальных нитей – две, три или четыре, зависит от потребностей европейского рынка. В случае, если будет решение о прокладке всех четырех запланированных магистралей, общая мощность «Турецкого потока» составит 63 миллиарда кубометров газа.

Напомним, что «Турецкий поток», пришедший на смену «Южному потоку», должен стать альтернативой транзиту российского газа в Европу через территорию Украины. Транзитный контракт с украинскими партнерами у «Газпрома» заканчивается в 2019 году.

Что касается проекта «Северный поток-2», который вызывает не меньше внимания, то с его реализацией, как сообщил Александр Медведев, в настоящее время проблем нет. Согласно графику, газопровод должен быть запущен в 2019-м году – на эти сроки ориентирован и разработанный специалистами «Газпрома» бизнес-план, который акционеры должны утвердить в январе.

Потенциал «Северного потока-2» – это две нитки газопровода, способные пропускать из России в страны ЕС до 55 миллиардов кубометров газа в год. Компании «Газпром» в проекте принадлежит контрольный пакет акций – 51%. Остальные участники проекта – компании E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie, между которыми поровну распределены 49% ценных бумаг.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 17:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх