Версия // Бизнес // Фонд обязательного медицинского страхования нашел лазейку в запрете на закупки иностранного ПО?

Фонд обязательного медицинского страхования нашел лазейку в запрете на закупки иностранного ПО?

3194

Зачем платить меньше

Фото: http://zakupki.gov.ru/
В разделе

Оборудование и программное обеспечение для видеоконференцсвязи Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) приобретает в США. При этом вырисовываются сразу две занимательные подробности. Первая: американское ПО стоит почти в 10 раз дороже, чем российское (27,5 млн рублей против 2-3 млн). Вторая: вообще-то в стране действует запрет на приобретение иностранного ПО…

Начнем со второго пункта. Здесь ФФОМС, очевидно, предвосхищая вопросы, уже все разложил по полочкам. На сайте госзакупок вместе с информацией о закупке выложен и подготовленный заранее документ: «Обоснование невозможности соблюдения запрета на приобретение иностранного ПО». Победитель тендера уже известен, это ООО «Регионком», входящее в холдинг «РТ-Инвест», который, в свою очередь, является частью госкорпорации «Ростехнологии». «Регионком» предложил цену госконтракта в 27 212 130 рублей – это на 275 тысяч меньше, чем начальная цена, которую был готов заплатить фонд. Они нашли друг друга, ПО и «железо» будут поставлены до 20 декабря.

Что же ФФОМС получит за эти деньги?

В пакет входит сервер для видеоконференцсвязи Avaya Scopia Elite 6140 с предустановленным ПО, система управления Scopia Management и система преодоления межсетевых экранов.

Российские разработчики заявляют, что отечественные ВКС-системы (решения от компаний TrueConf, Mind, Videomost, «Видеоселектор» и т.д.), сравнимые по уровню и функционалу, обошлись бы федеральному фонду в 2-3 миллиона рублей. Одна из компаний даже попыталась опротестовать закупку в Федеральной антимонопольной службе, но получила отказ: жалобу признали необоснованной.

Так что с запретом?

Главное, похоже, – правильно задать параметры. В разработанном Минкомсвязи реестре отечественного программного обеспечения поиск ВКС-сервера проводился (судя по информации из «Обоснования невозможности соблюдения запрета») в разделе «BIOS и иное встроенное программное обеспечение». Отечественных аналогов там не нашлось. Ну правильно: они находятся в разделах «Серверное и связующее программное обеспечение» и «Офисные приложения, Прикладное программное обеспечение общего назначения».

Фото: http://zakupki.gov.ru/
Фото: http://zakupki.gov.ru/

Портал Cnews обратился в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с вопросом о том, по каким критериям проводился поиск, но ответа (на момент подготовки публикации) не получил. Привлеченные к обсуждению эксперты предположили, что ФФОМС намеренно «промахнулся» с поиском, и заниматься сравнением американского ПО с российским никто даже не собирался. Нарушения тут как бы нет: как нет и четких инструкций о том, как заказчики должны определять класс необходимого им программного обеспечения. Эта лазейка и позволяет обходить запрет. «Вскрылась застарелая проблема с классификатором, – говорит Маргарита Емельяненко, представитель компании SPIRIT, специалисты которой разработали софт для видеоконференций под названием VideoMost. – Получается, что заказчик может заглянуть в классификатор и выбрать первый понравившийся вариант».

Фото: http://zakupki.gov.ru/
Фото: http://zakupki.gov.ru/

Систему управления сеансами ВКС специалисты Фонда выбирали во всех разделах реестра, тут не придерешься. Но сравнивали выбранное американское ПО почему-то не со всеми российскими аналогами, а только с некоторыми. Решения, которые предлагали три крупных российских компании, TrueConf, Videomost и Mind, остались незамеченными. Не исключено, что опять не случайно: четких инструкций о том, как должно проводиться сравнение, нет. А значит, заказчик может сравнить «нужный» (в данном случае, зарубежный) продукт с заведомо более слабыми разработками, а остальные просто проигнорировать.

Какие могут быть выводы?

Эксперты считают, что процесс выбора нужных программных и аппаратных продуктов нужно сделать максимально четким. Сравнение должно проводиться со всеми имеющимися отечественными аналогами, а анализом, возможно, должны заниматься привлеченные специалисты, которые будут делать запросы разработчикам, проводить тестовую эксплуатацию и т.д. Иначе разговоры об импортозамещении и поддержке отечественного IT так и не получат реального воплощения. А российские госструктуры по-прежнему будут закупать программное обеспечение по завышенным в 10 раз ценам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 13:30
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх