// // Крымские законники творят что хотят

Крымские законники творят что хотят

1577

Украинский афганец

2
В разделе

Эта история имеет давние корни. В то время, когда руководителем дружественной Советскому Союзу Республики Афганистан был Бабрак Кармаль, в отделе министерства обороны по международным связям служил полковник Мохаммад Кадир. Его сыновья уехали учиться в СССР – один в Ленинград, а второй в Донецк, где окончил медицинский институт.

Затем, как известно, Михаил Горбачёв вывел войска из Афганистана. Потом и Советский Союз распался. Младший сын афганского полковника, уроженец Кабула Мохаммад Кабир, волею судьбы оказался на территории независимой Украины. Там он женился, у него родились дочь и сын. В 2012 году получил гражданство Украины, имел шенгенскую визу, без труда путешествовал по Европе. И надо же ему было захотеть поехать в ставший российским Крым.

14 сентября 2016 года Мохаммад Кабир, направляясь на отдых с женой и детьми в Ялту, пересёк границу России на пограничном переходе «Армянск». После этого начались события, непонятные ни его адвокатам, ни здравому смыслу. Кабир был задержан и решением Армянского городского суда Республики Крым взят под арест.

Оказалось, что некто Ниязи Мохаммад Кабир сын Абдулатифа, гражданин Афганистана, с ноября 2010 года находится в международном розыске по делу о мошенничестве в соответствии с приговором № 8909972650701351, вынесенным отделением № 103 общего уголовного суда управления юстиции Исламской Республики Иран.

Посольство Исламской Республики Афганистан послало прокурору города Армянска официальный ответ о том, что личность задержанного Мохаммада Кабира оно подтверждает, а сведениями о разыскиваемом иранским правосудием Ниязи Мохаммад Кабире сыне Абдулатифа не располагает. И вообще, имя его отца не Абдулатиф, а Мохаммад Кадир. Однако похоже, что для судьи Феденевой это ничего не значило.

Казалось бы, какое кому дело до афганца и тем более гражданина недружественной нам сейчас Украины. Однако ситуация возмутила ветеранов войны в Афганистане. Узнав о том, что случилось с сыном их друга и товарища по оружию, они забили во все колокола. Вот только судебная и прокурорская машина Армянска, кадровый состав которой, кстати, со времён «самостийной» Украины почти не поменялся, похоже, не хочет следовать букве закона и слушать какие-либо доводы.

Сейчас в дело по освобождению Мохаммада Кабира включились уже и весьма значимые люди. Но пока что Мохаммад Кабир, перенёсший недавно инсульт, сидит. На Украину его не возвращают. А в Иран экстрадировать не имеют права, поскольку он не гражданин России. По всей видимости, крымские правоприменители боятся сказать – мол, ошиблись, господин Мохаммад, так что «до побачення» или «хода хафез», чтобы не выглядеть несолидно в глазах российского руководства.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх