Версия // Бизнес // Мировая экономика исчерпала все средства для борьбы с кризисом

Мировая экономика исчерпала все средства для борьбы с кризисом

2753

Арсенал опустел

В разделе

Никто не любит признавать поражение, но заявления мировых политиков о том, что у них еще есть средства, с помощью которых можно оживить рост экономики, звучат все более неубедительно. Правда в том, что правительства и центральные банки использовали практически весь свой арсенал, и, вероятно, потеряли шанс не допустить длительной стагнации.

Экономика не реагирует

Очевидно, что реальная экономика не реагирует, как того хотелось бы, на нулевые (а теперь уже и отрицательные) процентные ставки. Целый ряд факторов продолжают негативно влиять на личные расходы: высокий долг, безработица и неполная занятость, а также экономическая неопределенность. Даже богатые, которые получили огромную пользу от роста цен на активы, не способны реально потратить гораздо больше, чем тратят сейчас.

Замедление спроса на глобальном уровне и избыток производственных мощностей во многих отраслях промышленности, в свою очередь, сдерживают инвестиции. Несмотря на огромное предложение дешевых денег, объемы кредитования существенно не выросли. Скорость движения денег остается на низком уровне.

Банки переживают тяжелые времена, поскольку как низкие, так и отрицательные ставки лишают их прибыли. Дальнейшее сокращение ставок попросту заставит вкладчиков перевести свои сбережения в другое место или превратить их в наличные деньги, если правительства не ограничат эту возможность. Отрицательные ставки ставят под сомнение способность страховых компаний и пенсионных фондов обеспечить выплаты своим клиентам.

Подрыв рыночных механизмов

Нетрадиционная денежно-кредитная политика также подрывает фундаментальные рыночные механизмы. Центральный банк Японии в настоящее время владеет таким количеством государственных и корпоративных облигаций и акций, что способен влиять на финансовые рынки. Действительно, растущее влияние центральных банков напоминает попытку советской власти установить контроль государства над «командными высотами» экономики.

В то же время недостатки этой политики становятся очевидными для всех. Японские и европейские центральные банки исчерпали возможность покупки ценных бумаг, поскольку подходящие попросту закончились. Маловероятно, что дальнейшее снижение процентных ставок и количественное смягчение будет иметь существенное влияние на стоимость активов или валютную ценность.

Новый подход

Это породило новый консенсус: правительствам следует выработать новый подход, с использованием финансовых стимулов. Однако многие развитые страны уже имеют значительный дефицит бюджета, который, в некоторых случаях, является структурным. Если использовать бюджет для поддержания уровня потребления, то следует понимать, что эффективность данного шага гарантирует лишь его постоянство. Если за счет госсредств финансируются инвестиционные проекты, например, инфраструктурные, то долгосрочность эффекта зависит от проекта. То, что у правительств есть возможность привлекать средства по искусственно низким или отрицательным ставкам, не означает, что их расходы обеспечат высокую отдачу. Опасность заключается в том, что капитал оказывается связан малоэффективными активами.

Кроме того, эффект приумножения новых правительственных расходов должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить экономический рост, тем самым увеличивая доход и занятость. В противном случае, даже если расходы обеспечат социальные выгоды, это будет отвлекать внимание от процветания, особенно в долгосрочной перспективе.

В настоящее время действия политиков вызывают сомнение. Растерянные или противоречивые сообщения, частые изменения стратегии и неточные прогнозы подрывают доверие. Многие из якобы «новых» вариантов подозрительно похожи на старые, неудачные политики.

Упущенные возможности

Свой лучший шанс обеспечить необходимые изменения политики потеряли восемь лет назад, вскоре после кризиса 2008 года. Властям тогда следовало начать отучать экономики своих стран от долгового потребления или инвестиций; от необеспеченных пособий; рассмотреть глобальные дисбалансы, начав валютные преобразования и изменения, которые бы снова подчинили Уолл-стрит и Мэйн-стрит.

Это бы, без сомнения, заставило решать вопрос о том, как снизить нагрузку на уязвимые слои населения. Тем не менее, подобные шаги заложили бы основу для более сильного и более устойчивого восстановления. Пытаясь предотвратить проблемы, лидеры только создали больше головной боли для себя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх