// // В России растёт число трудовых конфликтов

В России растёт число трудовых конфликтов

3065

Недочеловек труда

2
В разделе

Официальная статистика всё сильнее противоречит реальному положению дел в стране. Пока Росстат рапортует о снижении уровня безработицы, исследовательские институты фиксируют повсеместные обострения в сфере трудовых отношений. По мнению экспертов, ситуация будет только ухудшаться. Причём государство, похоже, усугубляет положение, отказываясь от инструментов решения проблем.

Согласно официальной статистике на конец третьего квартала, уровень безработицы в среднем по России составил 5,3%. Это по-своему уникальный показатель: на фоне всеобщего падения производства количество незанятых в экономике граждан близко к историческому минимуму. Последний был достигнут в августе 2014-го и оказался лишь на полпроцента ниже текущих показателей.

Однако в приведённой цифре много лукавства. Во-первых, как свидетельствует тот же Росстат, ситуация на рынке труда сильно отличается от региона к региону. Так, если в Санкт-Петербурге и Москве уровень безработицы самый маленький в стране и оценивается соответственно в 1,6 и 1,7%, то в дотационной Ингушетии он превышает 30%.

Во-вторых, большие сомнения вызывает сама методика подсчёта незанятой рабочей силы. Как известно, Росстат ориентируется на количество зарегистрированных на биржах граждан и пользуется принципами Международной организации труда, считающей безработным того, кто ищет себе применение, но не может его найти сравнительно длительное время. При этом игнорируются граждане, переведённые на неполный рабочий день, находящиеся в вынужденном отпуске или получающие зарплату, уровень которой находится за гранью человеческого достоинства.

В-третьих, безработица – далеко не самое страшное явление в экономике. Гораздо неприятнее то, что значительное количество трудящихся граждан находятся в крайне тяжёлом положении.

Разум возмущённый

Потому неудивительно, что за июль – сентябрь число трудовых конфликтов, произошедших в России, выросло более чем вдвое по сравнению с данными за первое полугодие – с 263 до 544. Как свидетельствует Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР), они произошли в 73 регионах страны. Наиболее напряжённо складывалась обстановка в Приморье, Амурской и Свердловской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Северной Осетии, Удмуртии, Бурятии и в свежеприсоединённом Крыму. Примерно тот же перечень регионов – с добавлением Красноярского края и Дагестана – содержится и в материалах Научно-мониторингового центра (НМЦ) Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, также занимающегося изучением социально-трудовых конфликтов.

Основная причина обострения ситуации на предприятиях, как отмечают эксперты, – невыплата зарплаты. То есть беда из 90-х снова зацвела пышным цветом. Особенно страдают работники обрабатывающих производств (машиностроение, пищепром, химпром и др.), а также занятые в сферах строительства и транспорта. Растёт количество конфликтов в ЖКХ, образовании и сельском хозяйстве. Аналитики зафиксировали острые моменты даже в отраслях, в которых они раньше не проявлялись: риелторской сфере, гостиничном деле и общепите.

«Характер социально-трудовых конфликтов будет обостряться», – предупреждают эксперты НМЦ. Впрочем, это происходит уже сейчас. На Ямале взбунтовались 40 сотрудников фирмы, входящей в «Газпром нефть». Они заявили, что компания уже несколько месяцев не платит им деньги: «Пропускают мимо ушей наши просьбы о выплате зарплаты и грозят насильным выдворением до города Надыма при помощи охраны», – говорят протестующие.

По теме

В Дагестане работники Избербашского радиозавода, имеющего прямое отношение к оборонке, бастуют против задержки зарплаты – им должны уже более 20 млн рублей.

В Смоленской области сотрудник фирмы «Мосстрой» по телефону «заминировал» мост на трассе М1, который эта компания и ремонтировала. Как выяснилось позднее, так мужчина добивался выплаты положенного ему жалованья.

Даже в относительно благополучном, если говорить о количестве трудовых конфликтов, Ханты-Мансийском автономном округе отмечаются серьёзные проблемы. Так, рабочие Нижневартовского строительно-промышленного комбината пытаются выбить, в том числе и с помощью несанкционированных митингов, долги по зарплате, достигающие 60 млн рублей.

Что дальше?

Как показал один из недавних опросов ВЦИОМ, из всех проблем граждан РФ больше всего волнуют низкая зарплата и в целом низкий уровень жизни. Проблема безработицы входит в пять основных тревожащих обстоятельств – её отметили 12% опрошенных.

То ли ещё будет. Российские власти, озабоченные думами об исполнении федерального бюджета, как-то совершенно упускают из виду мысли об улучшении условий труда граждан и собственно о труде. В частности, как следует из проекта федерального бюджета на следующий год, государство отказалось от финансирования таких ранее приоритетных расходных статей, как «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Комплексное развитие моногородов». Последнее особенно интересно, поскольку в этих самых моногородах живут 14 млн человек, или 10% населения страны, для которых безработица и маленькая, постоянно задерживаемая зарплата – основные приметы нашего времени. Среди недавних правительственных распоряжений есть и следующее: о приостановлении индексации окладов госслужащих, денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда судей. Как ясно из названия, оно касается многочисленной прослойки полностью зависящих от бюджета специалистов. Потому вряд ли стоит исключать вероятность возникновения трудовых конфликтов в когда-то лояльных к власти профессиональных сообществах. Ведь низкая зарплата ещё никому не добавляла хорошего настроения.

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР:

– В некоторой мере ситуация с низкой безработицей в стране обеспечивается государственной поддержкой неэффективных производств. Сейчас возможности государства для такой поддержки стали меньше. Пока государство не отказывается от поддержки, но, насколько долго оно протянет, неизвестно. Думаю, что до выборов президента мы не увидим значительных проблем с зарплатой и безработицей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 08:31
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх