// // «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова показательно наказали за вывод дивидендов в офшоры

«Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова показательно наказали за вывод дивидендов в офшоры

10789

Стальные нервы налоговиков

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов
В разделе

То, что случилось с «Северсталью», юристы уже называют «концом эпохи». Металлургический холдинг, как и многие другие российские компании, платил дивиденды своим кипрским владельцам, а те выводили их уже в другой офшор. При этом российская казна получала налог на дивиденды по льготной ставке всего в 5% - вместо 15%. Суд обязал «Северсталь» заплатить недоимку. Правоведы говорят о «разгроме» офшорной системы, в которой долгие годы работала российская экономика. Вопрос, найдут ли владельцы крупных российских компаний новую лазейку.

Сюжет: Офшоры

Офшорная классика

«Северсталь» использовала офшорную схему, до боли знакомую российским налоговикам. Она довольно проста. Мы имеем предприятие, которое что-то производит в России. Например, сталь в Череповце. Или уголь в Воркуте, не суть важно. Завод зарегистрирован в России, и налоги платит здесь же. Вроде бы все хорошо. Но конечный собственник предприятия имеет иностранную юрисдикцию. Например, кипрскую. И вот завод, продав свой сталь или уголь, получает прибыль и тратит эти деньги в том числе на выплату дивидендов своим владельцам. Поскольку они за рубежом, то деньги уходят из страны. Разумеется, компании нужно заплатить налог на дивиденды.

Но речь идет о кипрских акционерах, а с этой страной у России еще в 1998-м году заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Это значит, что за перечисление дивидендов на Кипр налог платится по льготной ставке в 5% вместо 15%. Кстати, немногие знают, что с Кипром на подобных условиях дружил и СССР, подписавший с островом подобное соглашение еще в 1982-м году (вопреки распространенным мифам, офшорная болезнь была свойственна и советской экономике. Правда, требовались такие дружественные иностранные юрисдикции в основном чтобы обходить западные санкции).

Час расплаты

Однако вернемся в день сегодняшний. Что происходит с дивидендами, которые получили от российского предприятия кипрские владельцы? А они перечисляют эти средства другим фирмам. На этот раз зарегистрированным на Британских Виргинских островах (БВО). Известно, что эта юрисдикция считается одним из самых «темных» офшоров, и происхождение спрятанных там денег может быть весьма сомнительным. Зато это не полупрозрачный для наших налоговиков Кипр. Средства спрятаны надежно, и до их владельца добраться крайне сложно. Этим и отличается схема, по которой действовала «Северсталь». Хитро придумано. Воспользоваться лазейкой, закапывать средства в тайном месте, делать вид, что они идут всего лишь на Кипр и платить в 3 раза меньше денег в бюджет. Достойно аплодисментов.

Все эти обстоятельства изучил Московский арбитражный суд (к Фемиде изначально обратились налоговики, а потом решение пыталась оспорить «Северсталь»), и обязал компанию заплатить недоимку в 10%. Суд привел железобетонный аргумент: кипрские владельцы акций являются техническими, транзитными компаниями и не могли самостоятельно распоряжаться дивидендами. А, значит, не имели права платить налог по льготной ставке. Приведем и конкретные цифры. Речь шла о дивидендах за 2011-й год, 7 миллиардов рублей. Соответственно, доплатить в казну «Северстали» придется 700 миллионов рублей плюс набежавшая пеня в 225 миллионов. Итого почти миллиард. А теперь сравним с суммой, которую компания как налоговый агент своих кипрских акционеров изначально заплатила в казну: всего 350 миллионов рублей. Российское право не является прецедентным. Но юристы предполагают, что проблем, с которыми теперь столкнулась «Северсталь», не избежать очень многим российским компаниям.

По теме

Домой, пора домой

В России полным ходом идет процесс деофшоризации. По-настоящему он начался 2 года назад, когда долгие разговоры о выводе экономики из офшоров уступили место принятому Думой закону. Сначала российских собственников иностранных компаний обязали раскрыть о них информацию. А уже по итогам 2016-го года они должны заплатить налоги с прибыли, уходящей за границу. Итоги подводить рано, налоговая кампания закончится весной следующего года. Тогда и станет понятно, насколько действенными оказались антиофшорные меры. Важно учитывать один важный тезис: россиянам не запрещено пользоваться офшорами. Нужно только за это заплатить.

Или другой вариант: перевести все активы в Россию и жить спокойно. Правда, это утверждение несколько сомнительно, так как офшорами пользуются не только для того, чтобы уйти от налогов, но и в целях защиты бизнеса. Если конечный бенефициар надежно спрятан в иностранной юрисдикции, то отобрать компанию гораздо сложнее. А, главное, суды будут идти не в России и не по российскому праву (в основном по британскому, которым, кстати, пользуется Кипр). Но решение московского арбитража заколачивает очередной и очень важный гвоздь в офшорный гроб. Оно делает невыгодным использование иностранных юрисдикций. Потому что если дивиденды платить российским акционерам, а не зарубежным, то налог будет на 2% меньше – 13%, а не 15%. Когда речь идет о миллиардах, суммы очень весомые.

Что мы будем делать, как мы будем жить

Даже не стоит сомневаться, что ободренные решением суда налоговики теперь «прижмут к ногтю» и другие российские компании, которые исправно перечисляют дивиденды дружественным офшорам, а оттуда переводят свои средства в любую точку мира. Им и так уже приходится несладко: перед ФНС и так потребовали раскрыться, указать наличие иностранных активов и заплатить налоги. А тем, кто откажется это делать, рано или поздно придется заплатить штрафы. И, вполне вероятно, сесть в тюрьму, потому что в Думе лежит законопроект об уголовной ответственности за использование офшорных схем в целях ухода от налогов (до 6 лет колонии). Его, правда, до сих пор не приняли, но «дамоклов меч» занесен.

Как поступит бизнес, который не перевел собственников в Россию? Поскольку решение суда касается кипрских фирм, то, наверное, кто-то переведет акции в другие страны. У России есть договоры об избежании двойного налогообложения с множеством государств. В том числе и с такими уважаемыми юрисдикциями как Нидерланды, Люксембург, Сингапур. Но это скорее всего временная мера, рано или поздно доберутся до всех. Ведь тут главное - принцип, который озвучил московский арбитраж: если деньги идут транзитом в другие интересные страны, вроде БВО, то полноценный налог платить придется.

Вообще, мировая финансовая модель становится все более прозрачной. Страны входят в разные международные организации, и их регуляторы начинают обмениваться между собой информацией. Уважающие себя банки блокируют сомнительные переводы в сомнительные юрисдикции. Все это, кстати, касается и России. Раньше и представить было сложно, что у налоговой хватит сил победить в суде такого гиганта как «Северсталь». Но сейчас у ФНС, вооруженной деофшоризационными мерами, не просто «стальные» нервы, но и «стальные» мышцы. Кажется, налоговикам, не только нашим, но и во всем мире, следует принять на вооружение неофициальный лозунг: «Платить! Бояться!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2016 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Yevgeny Kourshev 26.11.2016 09:56

    Провести тотальную деприватизацию, передать заводы и фабрики в руки тех, кто на них действительно работает! Только социализм спасет страну от дальнейшего разграбления.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх