Версия // Власть // Финансовые запасы России достигли рекордных 626 миллиардов долларов, но стоит ли радоваться?

Финансовые запасы России достигли рекордных 626 миллиардов долларов, но стоит ли радоваться?

1477

Жирок почти не виден

Финансовые запасы России достигли рекордных 626 миллиардов долларов, но стоит ли радоваться?
(Фото: Павел Лисицын/РИА Новости)
В разделе

«Наибольший показатель в истории!» – рапортует Центробанк. Даже у СССР не было такой финансовой подушки. Здорово, конечно, и за страну отрадно, но как-то не ощущается – 10 лет назад вроде и запасы были скромнее, а людям сытнее жилось. В чём подвох?

Золотовалютные резервы (ЗВР) числятся на балансе у Центробанка, но Центробанк при этом не монопольный распределитель резервов. Кубышек, выходит, три. Собственно Банк России, правительство Российской Федерации – органы денежно-кредитного регулирования страны, а также отчасти Фонд национального благосостояния (ФНБ), валютными активами (а это ЗВР) которого может распоряжаться Министерство финансов. Также в составе Минфина находится Гохран – учреждение, ведающее драгоценностями, металлами и камнями и имеющее некоторые подведомственные фонды, по сути, кубышки, не считающиеся, впрочем, ЗВР. В центральном хранилище Банка России хранится примерно пятая часть ЗВР – так называемое монетарное золото. Там порядка 2300 тонн. Остальное – валюта, депозиты, ценные бумаги – находится в зарубежных банках (большей частью – в Китае, Японии, Франции, Германии, США и Великобритании). В Центробанке разъясняют, что так и должно быть, что это – мировая практика, однако не все экономисты с таким раскладом согласны. Разумнее было бы, считают они, не прятать эти заначки за границей, по сути, поддерживая финансовую систему Запада (ведь известно, что банковские активы не лежат мёртвым грузом, а работают), а вкладывать в развитие отечественной экономики. А некоторые экономисты, например Валентин Катасонов, сомневаются, что и золото наше хранится исключительно в России. «В прошлом году, – уверяет эксперт, – из страны было вывезено золота, подпадающего под категорию «несырьевые неэнергетические товары», в объёме 320 тонн. Примечательно, что добыча золота в России в прошлом году составила всего 290 тонн».

Золота много не бывает?

А ещё немалая часть российских ЗВР размещена в американских долговых бумагах. Постепенно наша страна сокращает объём вложений в гособлигации США (примерно по 80 млн долларов в месяц), но по состоянию на текущую осень они всё ещё составляют 3,9 млрд долларов. Впрочем, ещё несколько лет назад в заокеанские гособлигации у нас было вложено порядка 100 млрд долларов. И, кстати, отношения с Вашингтоном стали ухудшаться вовсе не из-за Крыма и Украины, а из-за того, что Москва резко пересмотрела свою финансовую политику.

Но полностью изымать вложения в американские ценные бумаги, как выясняется, тоже палка о двух концах. В 2018-м Центробанк перевёл часть своих запасов в юани. Доля китайской валюты тогда составила рекордные для российских ЗВР 5% (в пересчёте на доллары – 23 миллиарда). Это было весной, а осенью курс юаня вдруг рухнул. Вложения Центробанка махом обесценились на 9,4% – потери составили 2,2 млрд долларов. Тем не менее долю ЗВР в юанях Центробанк продолжил наращивать как ни в чём не бывало. И нарастил аж до 12% (порядка 70 млрд долларов в пересчёте) – это вдвое больше, чем наши запасы в английских фунтах и втрое – чем в японских иенах. Но больше всего наших резервов приходится на иностранные долговые бумаги (гособязательства) – в пересчёте на доллары это порядка 200 миллиардов. Оно, конечно, резервы, но пощупать их проблематично. Да и касательно их ликвидности бабушка надвое сказала. «Западники» доказывают, что ликвидней некуда, а вот Катасонов с Сергеем Глазьевым сомневаются. В общем, та кубышка, что хранится в стране, не так уж и велика – в долларовом эквиваленте примерно 120–130 млрд выходит (по данным Союза золотопромышленников – 128 миллиардов).

По теме

Но если золото по-прежнему считается наиболее выгодным вложением резервов, почему же Центробанк уж полтора года, как прекратил его закупать, объявив «золотой мораторий»? В то время как Великобритания, напротив, стремительно наращивает свой золотой запас, скупая российское золото, можно сказать, на корню. Позиция Центробанка такова: отказ от покупки золота «поддерживает глобальный паритет золота и нефти на минимальных отметках». Невнятно и неубедительно? Вот и Катасонов того же мнения. Говорит, что это – «золотые поддавки», в которые играет Россия с Европой («глобальный паритет» – идея Лондона). И что заявление ЦБ, что-де «накопленный запас для страны оптимален», «невнятное и даже глупое». С 2007 года по 2020-й размер золотого резерва вырос в 5,6 раза (до 2 тыс. тонн), и этот запас нам явно карман не оттягивал. Тем паче что золото продолжает дорожать. Вот США и Германия на «глобальный паритет» наплевали и наращивают долю золота в своих резервах до 79 и 75% соответственно (у России, напомним, доля золота в резервах – всего 20%).

Странности хранения кубышки

Оглянемся вокруг. Экономику на втором году пандемии лихорадит. Россияне залезли в кубышки и тратят припрятанное на чёрный день. Может, время раздать часть золотого запаса народу? В Саудовской Аравии, немного опережающей Россию по ЗВР, так и делают. В Норвегии «нефтяной фонд» (1,3 трлн долларов!) вообще исключили из ЗВР и перевели в пенсионный (из него будут выплачивать пенсии и социальные выплаты, в случае если страна вдруг столкнётся с финансовыми проблемами). Российская же кубышка лежит мёртвым грузом – ни гражданам не перепадает, ни экономике. Хотя часть ЗВР можно было бы смело пустить на создание новых рабочих мест. Но куда там! Вот кстати. Больше 2 тыс. тонн золота в российских хранилищах – а как их увидеть? Где они вообще, эти хранилища? И как понять, надёжны ли их замки – помнится, у нас при Хрущёве драгоценности пропадали даже из Алмазного фонда. Мы, конечно, и на слово верим, но хотелось бы убедиться. Особенно в свете печальной истории с ФРС США и улетучившимся в неизвестном направлении из хранилищ золоте («Наша Версия» об этом подробно писала).

А ещё тревожит рост накоплений в китайской валюте. Кроме России, сбережений в юанях не держит ни одна зажиточная страна. И, казалось бы, события весны и осени 2018 года должны были чему-то научить Центробанк. Но юани продолжают скупать, хотя в свете грядущих китайско-американских пертурбаций (взаимные провокации в Южно-Китайском море, претензии Пекина на Тайвань и т.д.) их курс может рухнуть ощутимее, чем три года назад. Поговаривают, что на покупке валюты наших стратегических партнёров настоял первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов, ярый сторонник китайской экономической модели. И получается следующее: одной рукой Россия выводит свои ЗВР из США, а другой – загоняет их в китайские кредитные бумаги сомнительной ликвидности, забывая, похоже, о том, что китайцы регулярно проводят девальвацию своей национальной валюты, чтобы сохранить преимущественное положение китайских производителей и экспортёров. А это приводит к обесцениванию российской кубышки, номинированной в юанях.

Страна коллективного Плюшкина

На прошлой неделе Госдума (при поддержке Центробанка) приняла закон, поднимающий с 7 до 10% ВВП порог объёма ликвидных средств ФНБ, при превышении которого их можно инвестировать в различные активы. В итоге крупный бизнес взвыл. Воротилы, зная о том, что в ФНБ скопилось активов на 13,8 трлн рублей, уже потирали руки от нетерпения. Ведь бюджетное правило гласило: если ликвидная часть превышает 7% ВВП, кубышку можно распечатывать. Ибо 7% – это на чёрный день, а всё, что сверху, можно потратить – построить новые «крымские мосты», доделать БАМ и т.п. И когда всем казалось, что произойдёт это не сегодня завтра, меняют закон. Отныне порог уже не 7%, как раньше, а 10. Подобедать хотели? Терпите! Но зачем?! Триллионы лежат без движения – говорят, что на чёрный день, про запас. И когда приходит час от него откусить, голодному говорят: потерпи-ка, братец, ещё. А то что-то маловато будет. И вот – убийственная двойственность. Голодные люди обретаются на помойках в поисках куска хлеба, пока экономика, которая могла бы дать им этот кусок, обеспечив работой, зависает в ожидании, когда депутаты позволят куснуть от золотого батона! Парадокс! А ведь мошна-то набита до отказа. Тут и ФНБ, и золотовалютные резервы, денег – море! Может, хватит уже их копить, а начать потихоньку отстраивать страну? Немного людям раздать, что-то влить в бизнес. А может, и вовсе налоги снизить – почему нет, если есть много денег?! Оглянитесь вокруг, Россия превращается в коллективного Плюшкина – дом огромный, а сам – в лохмотьях и полуголодный.

Кстати

Союз золотопромышленников России предложил Центробанку вернуться к практике закупок золота и довести долю драгметалла в золотовалютных резервах с 21 до 25%. Предложение озвучил глава Союза Сергей Кашуба. Докупить придётся 591 тонну золота.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх