Версия // Бизнес // ФРС США создала самый большой финансовый пузырь в истории

ФРС США создала самый большой финансовый пузырь в истории

7126

Глубина ямы

В разделе

Проблемы, с которыми столкнулся новый президент США Джо Байден, огромны для любого лидера. Существует политический раскол, который нельзя вылечить оптимистическими призывами к единству. Также перед ним стоит задача по сдерживанию Covid-19, и рано или поздно ему придется столкнуться с последствиями самого большого финансового пузыря в истории США.

Почему самого большого? Потому что он охватывает не только акции, но и практически все остальные финансовые активы. И за это следует благодарить ФРС.

Последствия действий ФРС, которая подтолкнула инвесторов к покупке активов с ужасно завышенными ценами, будут столь же тяжелыми, как отказ от золотого стандарта в начале 1970-х или борьба с безудержной инфляцией в начале 1980-х. Это потребует проявления политической воли и полного переосмысления денежно-кредитной политики. Назначение Джанет Йеллен, бывшего председателя ФРС, министром финансов, вряд ли поможет. Она была в длинной череде боссов ФРС, начиная с Алана Гринспена, которые реагировали на каждый кризис снижением процентных ставок и массовым расширением баланса ФРС.

Приходя каждый раз на помощь, Федеральная резервная система создавала условия для нынешнего пузыря - и следующего кризиса.

Так продолжаться долго не может. На прошлой неделе, на фоне обильных комментариев по поводу ситуации с GameStop Corp, был представлен большой объем данных, показывающих, что предпочтительный показатель потребительской инфляции ФРС растет. За последние 12 месяцев расходы на личное потребление выросли на 1,5%, что выше ожидаемых 1,3%. По общему признанию, это все еще низкий уровень, но он, вероятно, будет расти и дальше. ФРС монетизирует большую часть государственного дефицита; созданное им чудовищное количество денег находит выход из банковской системы; существуют серьезные ограничения предложения как в производстве, так и в сфере услуг.

Шон Вольперт из Rubicon Fund Management сравнил ценовое давление в двух исследованиях ISM (производственное и непроизводственное) с последующим ИПЦ. Даже без резкого восстановления спроса инфляция уже растет, и эти два опроса являются очень хорошим предиктором того, чего ожидать дальше.

Быстро растущая инфляция в конечном итоге вынудит ФРС обуздать свою слабую денежно-кредитную политику. Но регулятор будет двигаться, по его собственному признанию, очень медленно; вероятно, слишком медленно. Несомненно, рынки забеспокоятся гораздо раньше, чем центральный банк.

Похоже, что мировые центральные банкиры - единственные люди, которые не видят признаков дикого излишества повсюду. Большинство инвестиций наверняка обернутся финансовыми потерями в течение следующих нескольких лет.

Все пузыри на фондовых рынках идут рука об руку с быстрым ростом закредитованности, и последний не стал исключением. В последние несколько лет нефинансовый корпоративный долг рос по сравнению с валовым внутренним продуктом. Частично причиной прошлого года, конечно же, было быстрое падение ВВП, хотя ФРС также сыграла свою роль, скупив миллиарды долларов корпоративных долгов.

По крайней мере когда фондовые рынки падали в те ранние периоды, инвесторы могли вкладывать свои деньги в государственный долг, потому что они предлагали доходность. В начале 1990-х годов доходность по 10-летним облигациям Японии ненадолго снизилась до 8%. Теперь же в Европе и Японии, благодаря их центральным банкам, доходность по облигациям осталась в прошлом. 1,1%, доступный по 10-летним казначейским облигациям США, тоже выглядит довольно жалко.

Для инвесторов, вероятно, еще хуже покупать корпоративные долговые обязательства, особенно выпуски с низким рейтингом. Спрэды долга компании, по сравнению с государственными облигациями, также крайне низки, а это означает, что доходность корпоративного долга находится на рекордно низком уровне. Доходность заемщиков с рейтингом CCC или ниже - уровень, фактически означающий, что компания на грани дефолта - никогда не была ниже.

Если инвесторы вот-вот столкнутся с кризисом, то Белый дом и ФРС тоже. Для того, чтобы расстроить рынки, ФРС не потребуется прилагать особых усилий, отсюда и ее желание действовать осторожно. С другой стороны, бездействие также проблематично с политической точки зрения. Инфляция регрессивна: бедные страдают больше, чем богатые. Это не похоже на модель социальной справедливости.

Не исключено, что в ближайшие три месяца ФРС узнает глубину ямы, которую регулятор сам выкопал для себя, рынков и США в целом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2021 15:22
Комментарии 1
Наверх