Версия // Украина // Золотовалютных резервов у Киева – завались, правда, долгов вдвое больше

Золотовалютных резервов у Киева – завались, правда, долгов вдвое больше

4023

39 миллиардов долларов, которых как бы нет

Золотовалютных резервов у Киева – завались, правда, долгов вдвое больше
(фото: Wikimedia Commons/ Julia Berezovska)
В разделе

Нацбанк Украины отрапортовал, что золотовалютные резервы страны находятся на рекордно высоком уровне за всю историю украинской независимости, и даже побили рекорд 2011 года – в 38,3 миллиарда долларов. Есть, однако, нюанс, о котором Нацбанк не трубит на весь свет – резервы в состоянии покрыть чуть менее половины внешнего долга Украины, который составляет 84 миллиарда долларов. Есть и другой нюанс – ЗВР выросли не благодаря росту украинской экономики, а в результате регулярных подачек Запада.

В самом деле, «откуда дровишки», если гривна обесценивается, экспорт значительно сокращается, а экономика страны «просела» на треть? Всё предельно просто – в июне на валютные счета Кабмина в Нацбанке поступили новые западные подачки в общей сложности на 4,3 миллиарда долларов. Порядка 800 миллионов долларов от МВФ, 1,2 миллиарда – от США и 1,6 миллиарда от ЕС. Разумеется, иностранные доноры Украине эти транши не подарили, их придётся отдать, но пока ЗВР действительно выросли, и об этом трубит Нацбанк, как будто здесь есть какая-то его или Кабмина заслуга.

Раз уж вспомнили о рекорде 2011 года. Тогда рост ЗВР произошёл не посредством подачек Запада, Украина реально зарабатывала, экспортируя, к примеру, стальной прокат (страна тогда попала в десятку стран мира по объёмам производства стали). Предприятия промышленности демонстрировали рост производства на 8,5 процентов в годовом исчислении, в машиностроительном секторе объём производства вырос на 22,5 процентов, сельское хозяйство выросло на 3,5 процентов. А, поскольку промышленность была ориентирована, в основном, на экспорт, росла и валютная выручка, пополняя ЗВР. Кроме того, приток иностранных инвестиций в экономику Украины составлял 4,6 миллиардов долларов – реальных инвестиций, а не подачек, как сейчас. И разница между той кубышкой 2011 года, и той, о которой Нацбанк рапортует сегодня, – огромна. Кстати, в 2011 году внешний государственный долг Украины исчислялся 37,5 миллиардами долларов, а не 84 миллиардами, как сегодня. Экономисты указывают: чтобы вернуться к реальным показателям 2011 года, украинской экономике потребуется не менее 25 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2023 12:24
Комментарии 0
Наверх