Версия // Конфликт // Долги владельца медоваренной компании «Русское купечество» Филиппа Юрасова перевешивают на его партнёров - ловкость, преступление или бесстрашные покровители?

Долги владельца медоваренной компании «Русское купечество» Филиппа Юрасова перевешивают на его партнёров - ловкость, преступление или бесстрашные покровители?

4805

Про мёд, деньги и суды

Долги владельца медоваренной компании «Русское купечество» Филиппа Юрасова перевеши-вают на его партнёров - ловкость, преступление, или бесстрашные покровители?
(Фото: pxhere.com)
В разделе

Находчивый делец Филипп Юрасов за пару лет набрал долгов чуть ли не на полмиллиарда рублей для своей компании «Русское купечество», однако не горит желанием их возвращать. Есть мнение, что бизнесмен также уклоняется от своих обязанностей налогоплательщика. При этом складывается впечатление, что у Юрасова имеется некий «иммунитет» в суде в Иваново. Да и правосудие в Кировской области, где рассматривается дело о банкротстве «Русского купечества», вызывает вопросы.

Представьте себе ситуацию: вы — предприниматель. Не так чтобы крупный, но крепко стоящий на ногах. И приходит к вам батюшка из вашего храма. И приводит с собой скромного и воспитанного молодого человека. И просит этот молодой человек у вас взаймы на благое дело: развитие медового хозяйства, да под хороший процент. Ну как откажешь? Ведь и настоятель храма за него ручается, и деньги лишними не бывают. Оформляете вы положенные по такому случаю бумаги и перечисляете на счет предприятия заемщика «Русское купечество» 30 миллионов заработанных непосильным трудом рубликов.

А когда приходит срок возвращать деньги, выясняется, что под личиной скромного и вежливого коммерсанта прятался делец, который не держит слово. И деньги ни вам, ни еще десятку других взаимодавцев возвращать не собирается.

Обидно конечно, но делать нечего. И после десятка бесполезных встреч и увещеваний остается только обратиться в правоохранительные органы. В полиции в истории разобрались и возбудили уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупных размерах. Уже в рамках расследования уголовного дела выяснилось, что Филипп Николаевич Юрасов 1986 года рождения, предприниматель то ли из Московской области (где проживает его отец), то ли из Иваново (где живет его мама, и теоретически находится производство меда) за два года «насобирал» для ООО «Русское купечество» долгов чуть ли не на полмиллиарда рублей! Заметим для ясности картины: в «Купечестве» Юрасов являлся одновременно и собственником, и генеральным директором.

Надо сказать, Филипп Николаевич — человек последовательный. С его точки зрения, как нам представляется из логики событий, если долги отдают только трусы, то налоги платят вообще идиоты. А он не идиот. Хотя Межрайонная ФНС России №6 по Ивановской области с такой жизненной установкой не согласилась и обратилась в областной Арбитражный суд с иском о признании банкротом ООО «Русское купечество» из-за неуплаты полагающихся государству денег. 23 апреля 2019 суд возбудил дело о банкротстве и утвердил временным управляющим участника Союза Арбитражных управляющих «Созидание» Веру Гладышеву. Каким образом вышло так, что наш кредитор, уже лишившийся 30 миллионов рублей, не только не оказался в списке кредиторов, но и по мнению Ивановского суда обязан гасить долги другим пострадавшим вместо г-на Юрасова, мы подробно рассказали в материале «Ивановское правосудие» от 11.06.2021. Напомним лишь несколько фактов из этого материала:

По теме

Следствие по уголовному делу по заявлении о мошенничестве выявило около 10 потерпевших, среди которых многодетная мать, сотрудница детского сада и священник, у которых горе «предприниматель» получил десятки миллионов рублей. «Предпринимателю» назначили подписку о невыезде. Куда подевались огромные суммы, следствию выявить не удалось. Озвучивалась также следующая информация: якобы незадолго до признания ООО «Русское купечество» банкротом, 19 октября 2018 года, Юрасов со своим отцом на 6 грузовиках вывез в неизвестном направлении имущество компании-банкрота, обвинив в хищении нашего Кредитора! Доказать недоказуемое дельцу не удалось, но и уголовного дела за заведомо ложный донос он избежал.

Назначенная на процесс по банкротству судья Ивановского областного суда Н.Рябцева последовательно отказывала нашему Кредитору практически во всех его ходатайствах, не прислушиваясь к доводам защиты.

Но параллельно с сюжетом в арбитражных судах развивалась вторая линия — уголовная. Исследуя похождения Юрасова, правоохранительные органы, судя по всему, насчитали несколько эпизодов по статье 159 часть 4 УК РФ ( Мошенничество, срок до 10 лет лишения свободы) и кражи по мелочи. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и вышла с ним в Измайловский районный суд города Москвы. Филипп Юрасов предпочел не дожидаться судебного разбирательства и исчез. На сегодняшний день Юрасова объявили в розыск.

Арбитражная линия же шла своим чередом. Дело о банкротстве ООО «Русское купечество» переходит в вышестоящую инстанцию — апелляционный суд Кировской области. Кто бы мог предположить, что и здесь, среди вятских лесов и полян, традиции у правосудия почти такие же, как в Иваново. Кстати, по нашим данным, исчезнувшее из банкротной массы оборудование перевезли именно в Кировскую область при участии компании ООО «СК 43». (Эта деталь важна для нашей истории).

Вновь назначенная на рассмотрение дела Е.Шаклеина, словно сговорившись, продолжает линию своей коллеги Рябцевой. Доводы адвокатов и юристов остаются без должного внимания, а ходатайства без удовлетворения. Хотя, по нашему мнению, подходит к делу творчески, «с огоньком». И даже, вероятно, сама создает события, которых просто не было! Так в материалах дела могут быть даже сведения, что кредитор отправил в службу судебных приставов исполнительные листы, полученные ранее в рамках дела о взыскании задолженности с Юрасова. И за год до описываемых событий обратился в полицию с заявлением о привлечении того к уголовной ответственности. Не смотря на эти очевидные факты, судья напишет в решении: «...изложенные обстоятельства, наряду с отсутствием доказательств предъявления исполнительного листа к исполнению свидетельствует о том, что кредитор не планировал получить денежные средства обратно...». No comments, как говорят на проклятом Западе.

Хотя версии этой и других подобных «странностей» есть. По нашему мнению, стоит просто внимательно присмотреться к родственным связям членов судейского корпуса Кировской области. Выше мы упоминали компанию «СК 43», грузовики загрузившись чужим оборудованием, двинулись в сторону Вятского региона. Так вот похоже, что супруга владельца компании господина К.Баталова трудится … судьей Кировского областного суда. Даже поверхностный анализ судебных решений по делам, где есть интересы или самого господина Баталова, или его партнеров, показывает, что эти решения часто выносятся в их пользу. Сразу оговоримся — мысли о коррупции и кумовстве нам в голову не приходят.

История медоваренных дел мастера Филиппа Юрасова сильно попахивает. И не медом вовсе. Поэтому Кировский областной суд предпочел предложить перенести рассмотрение в другой регион, Нижегородскую область. Но очередное «странное» решение «её честь» Шаклеина вынести-таки успела. Что же, как говорится, запасаемся попкорном и внимательно смотрим за развитием нашей истории.

Вместо послесловия: русскому купцу-медовару Юрасову по совокупности инкриминируемых уголовных дел может грозить до 16 лет лишения свободы. И касаются эти уголовные дела не только самого Юрасова, но и его помощников из Кирова и Иванова. Что-то подсказывает, оказавшись за решеткой Филипп молчать не станет. И тогда народная присказка «где мед, там и мухи» получит новый смысл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2021 17:09
Комментарии 0
Наверх