// // Если бы не усилия властей Москвы по выявлению нелегальных мигрантов, проблема распространения туберкулёза и СПИДа могла бы стать намного более острой

Если бы не усилия властей Москвы по выявлению нелегальных мигрантов, проблема распространения туберкулёза и СПИДа могла бы стать намного более острой

679

Опасные «гастролёры»

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look
В разделе

«Лечение одного больного СПИДом или туберкулёзом обходится государству порядка миллиона рублей в год. Только на лекарственные препараты ежегодно уходит до полумиллиона рублей. А теперь сосчитайте, сколько казённых денег придётся истратить на лечение миллиона россиян, инфицированных ВИЧ, и ещё порядка 100 тыс. больных туберкулёзом. Мало того что это серьёзный удар по бюджету страны, это ещё и невосполнимые человеческие потери. А ведь от одного только туберкулёза ежегодно умирают порядка 25 тыс. наших сограждан. Следует отметить, что в целом картина по Москве значительно отраднее, нежели по всей остальной России, – столичные власти делают немало и для лечения, и для профилактики этих опасных заболеваний. На днях Департамент здравоохранения столицы рассказал о своих методах. Во Всемирный день борьбы со СПИДом прошла конференция «СПИД и туберкулёз. Завозная проблема Москвы».

Оказывается, на эпидемию ВИЧ-инфекции самым негативным образом влияет нелегальная миграция. Из выявленных в столице 76 тыс. больных москвичей – меньше половины. 58% – это гости столицы: приезжие из других регионов России, иностранцы и лица без определённого места жительства. В Европе, кстати, отмечается схожая картина, в частности во Франции – там власти долгое время замалчивали, а то и попросту скрывали проблему больных мигрантов. Эти гости страны и становились основными разносчиками опасных заболеваний. И вот после долгих лет эпидемиологической стагнации в Старом Свете вдруг резко выросло число новых случаев заболевания ВИЧ. Не только во Франции, но и в Турции, Чехии, Венгрии и Румынии. Сегодня динамика роста заболевания ВИЧ по Центральной Европе составила 12%. И «мотором» этого прироста выступают выходцы из других стран.

Нелегальные мигранты – основные распространители ВИЧ

На территории нашей страны успешно реализуется национальный проект «Здоровье», полностью обеспечивающий больных ВИЧ-инфекцией необходимыми лекарствами. С проблемой ВИЧ сегодня более-менее справляются практически во всех регионах России, но при этом Москва имеет некоторые свои специфические особенности, как положительные, так и отрицательные. К положительным относятся доступность медицинской помощи, оборудованные по последнему слову науки и техники медицинские центры, сильные кадры и, конечно же, возможность лечить больных самыми современными препаратами. К отрицательным – увы, в первую очередь нелегальная миграция. Обо всём этом на пресс-конференции поведали главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус и главный внештатный специалист-фтизиатр столичного Департамента здравоохранения, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Елена Богородская.

С легальными мигрантами никаких особых проблем нет. Все выявленные ВИЧ-инфицированные приезжие либо депортируются из страны, либо уезжают на родину сами. Что же касается нелегальной миграции, то с этим дела обстоят много хуже. Как правило, нелегалы не имеют широкого доступа к медицинскому обслуживанию, их очень сложно, практически невозможно выявлять. Потому-то именно они на сегодняшний день – основной фактор риска. Именно эти люди чаще всего заражают ВИЧ-инфекцией москвичей. Врачи признают, что, если бы не титанические усилия городских властей и московских правоохранителей по выявлению нелегальных мигрантов, проблема распространения опасных заболеваний могла бы стать намного более острой.

Ну а пока каждую неделю от ВИЧ-инфекции в Москве умирают шесть человек. Трое из этих шести – приезжие. Как правило – нелегальные мигранты.

Чаще всего заболевают те, кто практикует беспорядочный секс

Отрадно и то, что столичные власти всячески поддерживают – и морально и финансово – медицинские программы по предотвращению заражения ВИЧ-инфекцией детей, рождённых от инфицированных женщин. На сегодняшний день Москва является мировым лидером по числу рождений здоровых детей от больных матерей. Врачи отмечают, что залогом этого успеха стала возможность своевременно выявлять ВИЧ у будущих мам. В каждом столичном родильном доме проводятся быстрые тесты на определение смертельно опасного вируса. Специалисты отмечают, что риск рождения больного ребёнка от инфицированной матери в случае выявления ВИЧ на раннем этапе беременности сводится к 1–2%. Тогда как на позднем этапе этот риск вырастает 10-кратно. Как правило, многие женщины, рожающие детей с ВИЧ, отказываются от них уже в роддомах. Подавляющее большинство этих мамочек – наркозависимые. Но вот что отрадно, 300 брошенных детей, рождённых за последнее время ВИЧ-положительными женщинами, уже нашли свои новые семьи.

По теме

На пресс-конференции прозвучало немало другой любопытной информации. Оказывается, статистика передачи ВИЧ-инфекции за последние годы существенно изменилась. Раньше чаще всего заболевали наркоманы. А сегодня – те, кто практикует беспорядочные сексуальные связи. На гомосексуальные и гетеросексуальные пути передачи ВИЧ нынче приходится порядка 80% новых случаев. Что же касается диагностики заболеваний, то Москва и здесь впереди всей России. В столице ежегодно проводится порядка 4 млн тестов. Специалисты считают, что именно это и даёт возможность не только вовремя выявить больных и начать их лечение, но и предупредить дальнейшую передачу ВИЧ. Примечательно и то, что чаще других вирусом заражаются не самые молодые, как принято считать, а те, кто старше 25 лет.

Две сложности – нехватка средств и нежелание лечиться

Всё бы ничего, но, по мнению Елены Богородской, есть две существенные сложности, которые затрудняют борьбу медиков со смертельно опасными заболеваниями. Первая – это нехватка средств на лечение больных. Специальные препараты всё ещё слишком дороги, и вся надежда на появление более дешёвых аналогов. Вторая и, увы, намного более печальная сложность – то, что не все люди хотят излечиться от ВИЧ.

Что же до туберкулёза, то и с этим заболеванием в Москве дела обстоят лучше, чем в целом по России. Столичные показатели смертности от этой болезни в три с лишним раза ниже общероссийских. Число умерших от туберкулёза за два года сократилось на 25%. Правда, и здесь статистику основательно подпортили мигранты. За последние несколько лет доля иногородних граждан, больных туберкулёзом, по Москве увеличилась втрое, а доля иностранцев – почти вчетверо. Приходится констатировать: порядка 46% заболевших и до 40% умерших от туберкулёза не являются коренными жителями столицы. Именно из-за большого количества иногородних больных существенно снизить эпидемиологические показатели по туберкулёзу в столичном регионе врачам пока не удаётся.

Основа основ профилактики туберкулёза – отказ от вредных привычек, занятие физической культурой, правильное питание. Необходимо и своевременно обследоваться у специалистов. Чем раньше больной узнаёт о своём заболевании, тем раньше он выздоравливает.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2013 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх