// // Армию переводят на режим жёсткой экономии

Армию переводят на режим жёсткой экономии

573

Приказано выжить

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Решение правительства заморозить в 2014 году денежное довольствие военнослужащих и урезать некоторые социально значимые статьи расходов на оборону вызвали недовольство со стороны ряда общественных организаций. Судя по заявленному проекту бюджета, в ближайшие три года уровень жизни тех, кто служит в армии, будет неуклонно снижаться. «Наша Версия» выяснила, каким образом правительство собирается экономить на военных.

В прошлом году военнослужащим должны были проиндексировать денежное довольствие на уровень инфляции, но отложили повышение, объяснив, что такая отсрочка вызвана необходимостью уравнивания системы денежного довольствия во всех силовых ведомствах. Суммарную инфляцию за два года обещали компенсировать годом позже, в начале 2014-го, но, по всей видимости, этого опять не произойдёт. Новое оправдание для очередного переноса пока не придумано. Между тем, по мнению юристов, это является прямым нарушением федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который однозначно предусматривает компенсацию инфляции. При этом важно, что это напрямую заденет не только подневольных военнослужащих, которые практически не имеют права на протест, но и сотни тысяч отставников, пенсии которых напрямую привязаны к окладам военных. Это уже слишком серьёзно, поскольку может привести к росту социальной напряжённости.

Прожекты были амбициозными

Хочется отметить, что в прошлом году на подобное нарушение законодательства Минобороны отреагировало весьма жёстко. Тогда глава военного ведомства Анатолий Сердюков обратился к председателю правительства с требованием индексировать оклады по воинским должностям и званиям с 1 января 2013 года на 5,5%. В этот раз руководство военного ведомства никак не обозначает свою позицию, по сути, просто отмалчивается.

По мнению экспертов, игнорирование положений закона приводит к значительному ущемлению прав военнослужащих. Напомним, что повышение в начале 2012 года денежного довольствия военнослужащих сопровождалось отменой для них значимых натуральных льгот, таких как оплата отдыха в военных санаториях, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и т.п. Кстати, в этом году сообщалось, что планируется вернуть бесплатный проезд всем военнослужащим, военным вновь пообещали скидки на оздоровление, но средства на эти цели так и не были найдены.

Фактическое понижение уровня жизни военнослужащих стало первым признаком замедления темпов реформирования армии. По всей видимости, желание руководства страны повысить её обороноспособность споткнулось об экономические возможности. Прожекты были действительно амбициозными, планировались самые высокие за всё постсоветское время расходы на национальную оборону. При этом заложенные военные траты по своему росту и объёму опережали все его социально значимые статьи. Напомним, что первые намёки на то, что финансирование армии уходит на второй план, появились летом, когда Министерство финансов стало настаивать на переносе расходов на реализацию государственной программы вооружений на более поздний срок.

Нужно заметить, что отмена на будущий год индексации денежного довольствия военнослужащих – это лишь одна, и не самая большая, статья объявленного Минфином сокращения военных расходов. Эксперты уже говорят о масштабном недофинансировании войск. Это может привести к тому, что планы увеличения мощи Российской армии будут сорваны. Во всяком случае, проект федерального бюджета на 2014–2016 годы, по оценкам специалистов, не позволяет полноценно вести боевую подготовку, придётся ужиматься в тыловом и социальном обеспечении.

По теме

Пока не стали экономить на контрактниках

Например, на 10 млрд рублей сокращены расходы на закупку горюче-смазочных материалов для войск и флота. Это, по оценкам специалистов, может на 20–30% понизить количество выполняемых мероприятий боевой подготовки, что серьёзно отразится в первую очередь на таких высокотехнологичных войсках, как ВВС и ВМФ. Не предусмотрены деньги на подготовку и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности. По всей видимости, на ближайшие годы придётся отказаться от новой системы подготовки резервистов, во всяком случае, проектом федерального бюджета на 2014–2016 годы бюджетные ассигнования на указанные цели не выделены.

Правда, не стали экономить на контрактниках, заложены средства на оплату денежного довольствия почти 50 тыс. профессиональных солдат и сержантов, которые в будущем году должны пополнить армейский строй. В то же время вообще не запланированы деньги на их жилищное и социально-коммунальное обеспечение. Это значит, что профессиональные солдаты и сержанты, как и в прежние годы, обречены жить в казармах. Между тем именно из-за экономии на социально-бытовых расходах программа профессионализации армии уже была сорвана в 2004–2008 годах.

Решение одной из самых острых проблем – жилищной – также находится под угрозой. Социальное напряжение среди семей кадровых военных может вызвать дефицит средств на выполнение жилищных обязательств. Сегодня на обеспечение бездомных семей военнослужащих дополнительно требуется 89,1 млрд рублей, в дальнейшем на формирование фонда служебного жилья – ещё 380 миллиардов. Под угрозой даже такой раскрученный и считающийся до последнего времени самым успешным социальный проект, как армейская ипотека, эту программу в следующем году профинансируют лишь наполовину.

Непонятно, как планируется кормить и одевать солдат

Ожидается явное недофинансирование и тыловых статей, пока непонятно, каким образом планируется кормить и одевать солдат, а также содержать и отапливать военные городки. По приблизительным подсчётам, средств, заложенных в бюджете, с натяжкой хватит на восемь месяцев будущего года. Поэтому не исключено, что повторятся проблемы прошлых лет с проведением отопительных сезонов в военных городках. По оценкам экспертов, на содержание и эксплуатацию объектов инфраструктуры Минобороны России на 2014 год дополнительно требуется как минимум ещё 40,17 млрд рублей.

Однако некоторые военные эксперты призывают не драматизировать ситуацию, резонно отмечая, что у Российской армии были и худшие времена, но тем не менее ей удалось сохранить боеспособность. Скорее всего в нынешней ситуации снижение уровня боевой подготовки не станет критичным. Например, недофинансирование тылового обеспечения в крайнем случае удастся компенсировать за счёт вскрытия неприкосновенного запаса, а форму можно донашивать старого образца, комплекты которой в невероятных количествах скопились на военных складах.

При этом всё громче звучат голоса экспертов, которые призывают продолжать секвестрирование военных расходов, поскольку они достигли почти 4% ВВП и становятся неподъёмными для бюджета страны. Подчёркивается, что это скоро будет крайне негативно сказываться на экономике государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2013 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх