// // История с уголовным преследованием владельца мебельной фабрики вышла на новый уровень

История с уголовным преследованием владельца мебельной фабрики вышла на новый уровень

1220

Как отнять бизнес у Калояна

Копия документа в редакции
Копия документа в редакции
В разделе

Как предполагает сам Али Калоян, который сейчас проходит подозреваемым по делу о хранении оружия и подозревается в хранении наркотиков, причиной интереса к нему следственных органов мог стать прямой заказ его конкурентов.

Утром 1 ноября несколько десятков вооружённых полицейских ворвались в здание мебельной фабрики «Арт Студио Элис», принадлежащей Калояну, в подмосковном Пушкино. Классические «маски-шоу» продолжались несколько часов. А потом, когда первоначальный испуг у мебельщиков прошёл, силовики сообщили Калояну, что желают осмотреть помещения фабрики. По­иски были недолгими: в заброшенной кладовке полицейские нашли автомат в смазке и 30 патронов к нему.

Бизнесмена доставили в отделение. Но так как никаких доказательств того, что найденное оружие принадлежит именно Калояну, не было, предпринимателя отпустили домой. На следующий день его снова вызвали в отделение и объявили о задержании на 48 часов. Как оказалось, кроме оружия на фабрике силовики тогда нашли ещё и героин (интересно, почему об этом не сообщили сразу?). Параллельно полицейские попытались провести обыск на квартире Калояна. Как водится в подобных случаях, без понятых. Жалоба родных бизнесмена в прокуратуру привела к неожиданным результатам: обыск не только прекратился, но, несмотря на тяжесть обвинений, самого Калояна отпустили домой под подписку о невыезде.

Видимо, следственные органы поняли, что получить положительное заключение суда о содержании Калояна в СИЗО не удастся. Как говорит адвокат бизнесмена Лиана Гвазава, в неформальной беседе с Али Калояном сотрудники полиции признали, что якобы был получен заказ на уголовное преследование Калояна. Но дело явно получилось шито белыми нитками. По информации ИА «Мосмонитор», также в неформальной беседе с Калояном полицейские жаловались, что им пришлось всё делать наспех. Мол, обычно такие операции готовятся до четырёх месяцев, а тут им поступил заказ за два дня. Можно предположить, что противники Калояна решили использовать рост националистических настроений в обществе. Обычно, отнимая бизнес у русских предпринимателей, рейдеры «прессуют» их по статье «мошенничество». Калоян – представитель народа езидов, проживающих преимущественно на границе между Ираком и Турцией. Но фамилия уж больно похожа на представителей кавказских республик. И нередко у них находят оружие и наркотики. Поэтому вполне возможно, что заказчики преследования Калояна решили не обременять себя длительной подготовительной работой, а понадеялись на простую схему.

Вначале на фирме у предпринимателя находят автомат, патроны и героин, а потом сообщение об этом транслируется через СМИ. Глядишь, после первых же сообщений о «беспределе понаехавших» возмущённые граждане выйдут на очередной «народный сход», требуя наказать «кавказского мафиози». Тогда организаторам «наезда», возможно, никто не помешает поделить бизнес Калояна, а самого его отправить в тюрьму. При этом непосредственные исполнители заказа и некоторые нечистоплотные сотрудники полиции предстают в образе народных защитников.

Но неподготовленный план заказчиков дал сбой. История Али Калояна буквально взорвала Интернет. Свою версию случившегося опубликовали уже десятки отечественных изданий. Более того, скандал приобрёл международный характер. Крупнейшее испанское информационное агентство EFE дало сообщение о деле Калояна, после чего оно попало в более чем сотню информационных ресурсов Европы и испаноязычных изданий Латинской и Северной Америки. Общий мотив публикаций и комментариев к ним: в России нашли новый способ вымогательства, основанный на растущей ксенофобии.

По теме

Можно предположить, что сейчас в деле Калояна лоб в лоб столкнулись две тенденции. С одной стороны, есть надежда, что заказчики, поняв, что их план сделать всё наскоком не удался, дадут задний ход, с другой – замешанным в деле некоторым сотрудникам правоохранительных органов теперь надо как-то спасать «честь мундира». Поэтому не исключено, что помимо безымянных автомата, патронов и героина в деле возникнут новые «доказательства вины».

«Я сталкивалась с подобными делами. Не исключено, что из небытия возникнут некие свидетели. Обычно это люди, употребляющие наркотики, или осведомители, состоящие в тесной связи с оперативными структурами, которые выдают нужную информацию. Мы очень надеемся, что до этого не дойдёт. Но смешно говорить, что фальсификаций в таких делах не бывает», – делится своими мыслями адвокат Лиана Гвазава.

По словам адвоката, бороться с напором следователей будет очень сложно. «Вся надежда на сами правоохранительные органы. Там есть структуры, которые должны заниматься нарушениями закона со стороны своих сотрудников. Мы большую надежду возлагаем на них. Но бороться за восстановление законности одному Калояну будет очень тяжело, поэтому мы рассчитываем на помощь», – говорит адвокат.

По словам Лианы Гвазава, судьба дела должна будет окончательно проясниться в ближайшие два месяца: или появятся новые обстоятельства, или с Али Калояна снимут все обвинения. «Мы уже получили результаты одной экспертизы с хорошим для нас результатом», – рассказала адвокат.

А пока инициативная группа в защиту Али Калояна обращается с просьбой к честным сотрудникам полиции не принимать участия в готовящемся преступ­лении.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2013 18:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх