// // Россиянам всё сложнее выплачивать кредиты?

Россиянам всё сложнее выплачивать кредиты?

555
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Просрочки выплат наших сограждан по выданным им кредитам с начала года выросли на 40%. И этот рост происходит на фоне значительного замедления роста зарплат. Что это, кризис взаимного доверия? Ведь ещё недавно потребительское кредитование считалось одной из составляющих роста российской экономики, а сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина уверяет, что оно «может стать угрозой финансовой стабильности» из-за «чрезвычайного роста задолженности населения по сравнению с ростом доходов».

По данным Росстата, за 10 месяцев текущего года реальные денежные доходы россиян выросли только на 3,9%. По итогам года цифра видится ещё более плачевной – данные Минэкономразвития позволяют говорить о 3-процентном росте. В такой непростой ситуации многим становится сложно выплачивать ранее взятые кредиты. На 1 октября более чем трёхмесячная просрочка по необеспеченным потребительским кредитам населению составила 7,7% против 6,9% на середину текущего года и 5,9% на его начало. Сложившуюся ситуацию Набиуллина назвала «наметившимися элементами перегрева в потребительском кредитовании у широкого круга заёмщиков».

«Перегрев» Центробанк намерен излечить при помощи комплекса мер по борьбе с ростом просрочки розничного кредитования. Для банков вводятся повышенные коэффициенты риска – это отношение величины возможной потери к ожидаемой прибыли. Чем выше ставка по кредиту, тем больше коэффициент. Самый высокий коэффициент введут для ссуд со ставками более 60%. В следующем году Центробанк ещё раз повысит регулятивные коэффициенты риска по ссудам с процентными ставками от 60 и от 45% годовых.

Эксперты считают, что на сегодняшний день потребительский спрос уже исчерпал потенциал роста, а попытки его стимулировать приведут к самым неблагоприятным последствиям – надуванию «пузырей» на рынке кредитования, росту импорта и подпитке инфляции. Это значит, что дальнейшего бурного роста кредитования скорее всего уже не будет. Следовательно, не будут расти и банковские риски, связанные с возможными потерями прибыли из-за просрочек выплат. Кстати, по данным Центробанка, за 10 месяцев этого года рост просрочки по кредитам населению вырос на 39,1%, или на 122,1 млрд рублей, а общая просроченная задолженность достигла астрономических 434,6 миллиарда.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2013 19:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх