// // Россия и её союзники по ОДКБ смогут проводить миротворческие операции за пределами этих стран

Россия и её союзники по ОДКБ смогут проводить миротворческие операции за пределами этих стран

593

По мандату и просьбе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Геннадий Невыглас заявил, что «миротворческие силы ОДКБ получат право участвовать в операциях вне зоны нашей ответственности». Это значит, что военные силы этого блока, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, получат право вводить миротворческие войска на любую территорию и за их пределами. Корреспондент «Нашей Версии» попытался предположить, какая страна может стать первым полигоном для миссии ОДКБ.

История ОДКБ началась в 1992 году. Тогда в Ташкенте был подписан договор, объединивший в военном блоке шесть республик бывшего СССР. Сейчас, 20 лет спустя, совместные воинские соединения, которые называются Коллективные силы оперативного реагирования, включают в себя более 26 тыс. военнослужащих. В 2007-м к ним добавились ещё и миротворческие силы в количестве 4–5 тыс. человек. В их составе – российская 15-я мотострелковая бригада из Самары, вертолётное, десантное, инженерное подразделения… До поры до времени об этом контингенте, куда не входят узбекские военнослужащие, мало что было слышно, не считая единственных учений с участием тысячи миротворцев в Казахстане.

Судя по сенсационному заявлению Невыгласа, есть большая вероятность, что в скором будущем о миротворцах станет известно гораздо больше. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа назвал эти соединения «абсолютно дееспособными, готовыми к применению формированиями, которые обучены проведению миротворческих операций. Вся логика развития последних событий в мире говорит о том, что нам придётся их применить, во всяком случае, мы к такому повороту событий готовы». Невыглас заявил, что «в октябре пройдёт большое учение, и миротворческие силы будут сдавать экзамен на зрелость представителям соответствующего комитета ООН, после чего получат право участвовать в операциях вне зоны нашей ответственности». Проще говоря, Россия и её союзники решили выйти за просторы ОДКБ, узаконив своё участие в международных миротворческих операциях – естественно, по мандату и просьбе ООН. Эту идею уже фактически одобрил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун…

Армения призывает ОДКБ помочь ей с Нагорным Карабахом

В составе ОДКБ есть страна, вот уже 20 лет пребывающая в состоянии жёсткого территориального конфликта с соседним государством. Даже не просто конфликта, а отложенной, незавершённой войны! Как уже понял читатель, речь идёт об отношениях Армении и Азербайджана. Вполне логичны и беспокойство Баку, и радость Еревана по поводу грядущего права на проведение миротворческих операций вне зоны ответственности ОДКБ. Дескать, Россия поможет Армении как союзнику по ОДКБ окончательно завоевать Нагорный Карабах! Подтверждением этого тезиса является информация в армянских СМИ о том, что российская 102-я база в Гюмри (Армения), оснащённая зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29, ждёт пополнения. Мол, в Гюмри уже начали готовиться к тому, что в скором будущем туда приедут ещё до 3 тыс. российских военнослужащих с семьями.

Помимо армянских экспертов считает вероятным такой прогноз и российско-азербайджанский политолог Мехман Гафарлы: «Можно предположить, что в случае возобновления боевых действий в зону армяно-азербайджанского конфликта будет введён миротворческий контингент ОДКБ. Решение карабахской проблемы мирным путём через переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ маловероятно из-за расхождения интересов в регионе трёх держав-сопредседателей этой группы – России, США и Франции».

По теме

Однако торопиться с подобными выводами явно преждевременно. Нынешнее состояние азербайджано-российских отношений, особенно после недавнего визита Владимира Путина в Баку, где президент РФ поддержал своего коллегу Ильхама Алиева, уж никак не похоже на предсмертное, то есть предвоенное. Как говорил Марк Твен, «слухи о моей смерти несколько преувеличены». Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров отмечает, что «миротворческая операция ОДКБ в Нагорном Карабахе возможна только после заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном». А руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде резонно констатирует: «Мне не вполне ясно, как армянские военные в составе сил ОДКБ могут принимать участие в каких-либо миротворческих операциях в Карабахе».

ОДКБ может проконтролировать уничтожение химоружия в Сирии

Ряд экспертов считает гораздо более вероятным, что первой миротворческой операцией ОДКБ станет территория Сирии, где продолжает тлеть перманентный вооружённый конфликт, грозящий перерасти в межгосударственную войну. По данным ООН, он уже унёс жизни около 100 тыс. человек. Недавно сенат США разрешил открытую поставку оружия сирийской оппозиции, которая, впрочем, и так получала его прежде. Член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров заявил: «Россия должна и дальше оказывать экономическое, политическое и военное содействие официальным сирийским властям, в противном случае Сирия даже при поддержке Ирана не сможет выстоять против политической и военной агрессии США, что, в свою очередь, может привести к ухудшению гуманитарной обстановки на Кавказе и возникновению реальной угрозы нашим южным границам. Поэтому Россия обязана защитить своих политических союзников в регионе».

Британская газета The Guardian уже сообщила, что замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил о намерении ОДКБ направить в Сирию свои силы для обеспечения безопасности международной команды инспекторов, которые проконтролируют процесс уничтожения запасов химического оружия. Действительно, логично, что Сирия будет против того, чтобы эти функции взяли бы на себя войска НАТО или их союзники из арабских нефтяных монархий. Миротворческие силы ОДКБ стали бы оптимальным решением ситуации. Да и США заявляли о том, что Россия, как автор плана по химическому разоружению Дамаска, должна нести ответственность за его реализацию. Об этом говорит и президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: «Если в Сирии будет проводиться международная операция по обеспечению безопасности захоронения или вывоза химического оружия, то ООН может привлечь миротворцев ОДКБ к её осуществлению. Россия может и в двустороннем порядке договориться с Сирией и взять на себя функции охраны химоружия, оказания помощи Дамаску в этом деле. Это, конечно, поднимет статус России и самой ОДКБ».

В то же время маститый арабист Гафуров не согласен с этой точкой зрения: «Сложно представить себе участие ОДКБ в Сирии. Очевидно, что костяком этого блока является Россия, а она не воспринимается как нейтральная по отношению к Дамаску страна. Поэтому операция ОДКБ будет многими расцениваться как вмешательство во внутренние дела, а не миротворчество. Целесообразнее было бы привлечь совершенно посторонние силы – так, как это происходит на границе между Сирией и Израилем, которую охраняют в том числе индонезийские части».

США превратили Афганистан в главного наркопроизводителя в мире

Наконец, третьей вероятной зоной применения миротворчества от ОДКБ является Афганистан. В 2014 году НАТО намерено вывести свои войска с этой территории. За то время, что они там находятся, производство наркотиков в Афганистане, по данным Управления по наркотикам и преступности ООН, выросло почти в 40 (!) раз. Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью, бывший первый замдиректора ФСБ Анатолий Сафонов отметил, что у стран НАТО «нет желания бороться с наркоугрозой». Вопреки прозападной пропаганде о том, что талибы и «Аль-Каида» являются главными организаторами наркобизнеса, на самом деле в Афганистане всё обстояло ровно наоборот. В соответствии с требованиями Корана, запрещающего использование наркотиков, талибы к концу своего правления практически полностью ликвидировали посевы опиумного мака. Именно с приходом в Афганистан войск возглавляемой американцами коалиции производство наркотиков возросло до небывалых за всю историю этой страны размеров. Сейчас на Афганистан приходится порядка 80% мирового производства опиума-сырца и 80–90% героина, реализуемого в Европе. По словам президента компании экспертного консультирования «Неокон» Михаила Хазина, «торговля наркотиками крышуется со стороны ЦРУ».

На недавней сессии Совета коллективной безопасности государств — членов ОДКБ президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил этот блок оказать военно-техническую помощь в обеспечении охраны государственной границы с Афганистаном. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поддерживает запрос Таджикистана. Гафуров также считает целесообразным активное участие ОДКБ в этом регионе: «В Афганистане существуют узбекское и таджикское национальные меньшинства. Руководство страны является пуштунским, поскольку именно этот этнос представляет большинство населения страны. Однако многие пуштуны недовольны властью Хамида Карзая. К тому же в военном отношении она сильно уступает талибам, поэтому я полагаю, что после ухода войск НАТО из Афганистана в 2014 году движение «Талибан» перейдёт в наступление на пуштунские территории. В итоге именно таджикские и узбекские племена станут элементом стабильности в стране».

Однако ему возражает генерал Ивашов: «Нам нежелательно влезать в Афганистан, да и вообще миротворческие войска туда ООН не захочет направлять. Вместо этого нужен комплексный проект по урегулированию ситуации, иначе Афганистан постоянно будет беспокоить соседей. ШОС может предложить решение проблемы, может быть, подключив и Организацию исламской конференции». Сколько экспертов, столько и мнений. Что ж, ждать осталось недолго…

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2013 15:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх