// // Дойче банку, возможно, придется попрощаться с финансовой империей Моргана

Дойче банку, возможно, придется попрощаться с финансовой империей Моргана

1437

ЕС без банка

Дойче банку, возможно, придется попрощаться с финансовой империей Моргана
В разделе

Ведущий германский банк и самый сильный инвестбанк Европы – Дойче банк (Deutsche Bank ) оказался в состоянии смертельной спирали, на каждом витке которой его ситуация лишь ухудшается.

Сливы засчитаны

Новым витком в этой спирали стала утечка в деловую прессу документов для служебного пользования, в которых говорилось о выводе несколькими хедж-фондами своего бизнеса из Дойче банка. В частности были упомянуты Millennium Partners (активы 34 млрд долларов США), Rokos Capital Management ($4 млрд),а также Capula Investment Management ($14 млрд).

В списке клиентов Дойче банка 800 хедж-фондов и, по подсчетам аналитиков Goldman Sachs, общий вклад «ушедших» фондов не превышает и 3% от общей суммы фондирования банка. Запас этой ликвидности у банка на конец июня составлял 223 млрд евро ($249 млрд) и по всем критериям превышал нормативный показатель.

В другой ситуации никто бы не обратил внимания на эту новость. Но сейчас все в напряжении ожидают «побега вкладчиков», который, как известно, не может пережить ни один банк без оказания внешней (и желательно неограниченной) поддержки. Поэтому более чем скромное известие немедленно ударило по котировкам акций кредитного гиганта на фондовой бирже Франкфурта. Котировки пробили психологический порог в 10 евро за акцию - впервые за все время. Для сравнения, когда-то в далеком 2007 году акции стоили больше 100 евро.

Немедленно после обнародования информации об уходе клиентов в той же самой деловой прессе появился новый слив. На этот раз это был меморандум, распространенный среди сотрудников банка. Глава Дойче банка обратился с проникновенной речью, в которой заверил подчиненных, что «за последние двадцать лет мы никогда не были так сильны как сегодня». Такую цитату приводит все тоже агентство Bloomberg, которое, видимо, установило постоянный контакт с Дойче банком.

Причины обоих сливов вполне очевидны. В первом случае кто-то пытается обрушить банк или заставить власти выкупить его - вложив огромные деньги. За вторым сливом отчетливо видны «уши» пиар-службы кредитного учреждения, которая пытается купировать негатив.

В беде не бросят

Если причины информационных сливов вполне очевидны, то причины попыток слива самого банка пока не ясны. Главной рабочей и практически официальной версией происходящего считается нежелание банка платить штраф американским регуляторам за события прошлого кризиса. Банк обвиняют в нежелании выплачивать 14 млрд долларов. Это размер штрафа, который был наложен Министерством юстиции США. Банк хочет оспорить эту сумму. И демонстрирует упорство, которое раздражает регуляторов из Вашингтона. Сама сумма в размере теряется на фоне активов Deutsche Bank, размеры которых составляют около $2 триллионов.

По теме

Предполагая, что такие активы никто в беде не бросит, финансовые инвесторы, по своему поведению не отличающиеся от спекулянтов, могут позволить себе ставку на свободное падение акций Дойче банка, ожидая, что в конечном итоге придет европейский регулятор и выручит. Это простое повторение событий 2008 года, только теперь в управляемом режиме.

К сожалению, мир по сравнению с 2008 годом изменился. Поменялись и ставки. И теперь в мире войн и масштабных кризисов Дойче банк имеет не столько экономическую, сколько политическую оценку.

Ложечки оставьте

В новой системе координат главным фактором, определяющим будущее германского кредитного института, может оказаться пресловутый Brexit - выход Британии из ЕС и неизбежное в этой ситуации смещение европейского центра финансовой тяжести из Лондона во Франкфурт. Тем более что об этом как о свершившемся факте говорит президент Бундесбанка (центрального банка Германии) Йенс Вайдман.

В результате чего и без того затянувшаяся трансформация нынешнего рыхлого образования под названием ЕС в более прочную структуру, основанную на федеративных принципах, может радикально ускориться. В былые времена именно Дойче банк (учреждение, которое пережило все времена и режимы в Германии) был главным локомотивом «германской федерации». Сейчас Дойче - это единственный инвестиционный банк в странах ЕС. И опирается его инвестиционный бизнес на банк Morgan Grenfel - лондонское подразделение бывшей финансовой империи Дома Морганов, которое Дойче банку удалось купить в 1990-м году.

Морганы вошли в историю как создатели первого по-настоящему универсального частного банка, способного решать основные финансовые проблемы корпоративного сектора. Не исключено, что теперь Дойче банку придется вернуть этот ценный дар. Ну а если не получится, значит судьба такая у ЕС – идти вперед без настоящего банка.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх