// // Импортеры меховых изделий получили от Минпромторга последнюю отстрочку, чтобы успеть снабдить шубы электронными чипами

Импортеры меховых изделий получили от Минпромторга последнюю отстрочку, чтобы успеть снабдить шубы электронными чипами

1994

Не только ценный мех

Импортеры меховых изделий получили от Минпромторга последнюю отстрочку, чтобы успеть снабдить шубы электронными чипами
В разделе

На территории Российской Федерации начала действовать система маркировки изделий из натурального меха. Перефразируя старую эстрадную шутку, можно сказать, что натуральная шуба – это отныне не только ценный мех, а еще и обязательный электронный чип. Шубы, шапки и горжетки из натурального меха, на которые не выдан контрольный идентификационный знак (RFID-метка), с 1 декабря будут подлежать уничтожению – либо продаже как конфискат.

Шуба-дуба

О том, что на территории Российской Федерации вводится система маркировки изделий из натурального меха, известно было давно.

Правила маркировки товаров контрольными RFID-метками правительство утвердило в августе: в них предварительно отрегулированы вопросы заказа, изготовления и реализации контрольных идентификационных знаков, которые для простоты и продавцы, и покупатели называют просто чипами. Стоимость одной RFID-метки (уже с учетом НДС) – не выше 22 рублей, в Минпромторге уверены, что причиной резкого повышения цен на шубы это не станет. Оператором информационного ресурса маркировки товаров на время осуществления пилотного проекта назначена ФНС России.

В Союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности ситуацию видят не столь безоблачной. По прогнозам экспертов Союзлегпрома, в четвертом квартале из-за нововведений доля импорта на рынке меховых изделий может сократиться на 40-45%. При этом цены на актуальные и ходовые модели все-таки подрастут. Резкого скачка не будет, считает глава Союзлегпрома Андрей Разбродин: «Если речь о ширпотребе, то его стоимость повысится минимально. Чем более дорогая шуба, тем еще меньше будет ее удорожание».

Шуба без чипа – деньги на ветер

На то, чтобы легализовать свои меховые изделия, у предпринимателей времени было, в общем, достаточно: вначале пилотный проект хотели запустить с 1 апреля, потом старт отодвинули на полгода, поскольку на тот момент не все государства-участники завершили ратификацию соглашения о проведении маркировки меховых изделий. С 12 августа система маркировки начала работать, но в добровольном режиме.

По теме

К этому времени все, кто приобрел и ввез в страну крупные партии меховых изделий, должны были позаботиться об их легализации. Алгоритм, в принципе, не сложный: инвентаризация (выявление шуб, на которые нет подтверждающих документов), обращение в таможенный орган, который проводит выездную проверку, в ходе которой шубы-«нелегалки» можно задекларировать в соответствии с приказом ФТС №537 – в упрошенном порядке. Единственное условие – чтобы товар стал полностью легализованным, нужно уплатить пошлину и НДС. Это, конечно, «серых» импортеров не радует, и они продолжают надеяться на вероятную «шубную амнистию». Но пока что меховикам удалось выпросить только отсрочку.

Вне закона шубы без чипов в России должны были оказаться с 13 октября, однако 28 сентября госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции все-таки приняла решение продлить срок маркировки оставшихся на складах меховых изделий еще на 35 рабочих дней – до 1 декабря 2016 года.

Для тех, кто и в этот срок не уложится, перспективы печальные. После признания судом «бесхозными» нелегальные изделия, скорее всего, будут уничтожаться, предупредили заранее таможенники. В лучшем (для шубы) случае товар в статусе конфиската будет передан в распоряжение Росимущества и реализован по установленным правилам.

Не мехом единым

В чем идея чипирования меховых изделий? Российский «пилот» – это часть большого эксперимента, который в 2016 году запланирован в странах Евразийского экономического союза, задача которого – снизить долю нелегальных, «серых» товаров и изделий легкой промышленности на рынке стран ЕАЭС. Меха решили чипировать первыми, поскольку именно этот рынок переполнен «серым» товаром: доля нелегального оборота, по оценкам экспертов, доходит до 70-80% (общий нелегальный оборот товаров легкой промышленности – до 30%, а это почти триллион рублей).

Если с чипированием меховых изделий все пройдет успешно, с 2017 года, по замыслу авторов проекта, контрольными RFID-метками начнут снабжать продукты, товары легпрома – в первую очередь, верхнюю одежду, обувь (из натуральной кожи, высокой ценовой категории), ковровые изделия.

Расширение списка товаров, подлежащих обязательной маркировке, надеются в Минпроме, повысит сборы в бюджет (таможенные и налоговые платежи), а заодно поможет добросовестным отечественным производителям, которым трудно конкурировать с «серым» импортом.

«Недобросовестные предприниматели, которые привозят товары нелегально, занижая его таможенную стоимость, либо под другими кодами, получают конкурентное преимущество просто на том, что обманывают государство. Конечно, российским производителям, которые работают по-честному, очень тяжело с ними конкурировать», — поясняет замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Именно эту ситуацию и постараются исправить со вводом обязательной маркировки.

Сроки поджимают

До 12 августа маркировка меховых изделий на территории стран ЕАЭС была добровольной, после этой даты наличие чипа на шубе стало обязательным. Продажа немаркированной меховой продукции грозит административной и уголовной ответственностью. Благодаря очередной отсрочке время на то, чтобы все-таки легализовать ввезенные в РФ и находящиеся на складах шапки и шубки, еще есть: до 1 декабря.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2016 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Sasha Bronveer 29.09.2016 20:24

    никогда даже не слышала о такой проблеме. Я вот брала свою в "меха от Виталия" на рынке Садовод и там даже близко таких проблем возникнуть не могло.

  • Бадан Розович 07.10.2016 16:18

    Шапки то причём? Они не подлежат маркировке.

Еще на сайте
Наверх