// // Эффект от падения нефтяных цен оказался нулевым

Эффект от падения нефтяных цен оказался нулевым

1015

Нефть не имеет значения

Эффект от падения нефтяных цен оказался нулевым
В разделе

Нефть - не только топливо, благодаря которому ездят автомобили. Она обеспечивает население земли теплом и электроэнергией. И, конечно же, приводит в движение транспортные средства, с помощью которых мы перемещаем товары, а также рабочих, которые их производят, и потребителей.

Промежуточный товар

Нефть является важным представителем класса продуктов, который экономисты называют "промежуточные товары" - товары, которые используются для производства других товаров и услуг.

Цены на нефть оказывают серьезное влияние на экономику. Когда они растут, это говорит нам о том, что на нефтяном рынке образовался дефицит, и, следовательно, мы можем произвести и использовать меньше вещей, чем хотели бы. Когда цены падают, покупательская способность растет. В своем новом докладе экономисты Кристина Баумейстер и Лутц Килиан попытались оценить, каким оказался эффект от недавнего резкого снижения цен на ВВП США. Как они выяснили - никаким.

Впрочем, это не совсем так. Стимулирующее действие на стороне потребителя имело место, но это оно было нивелировано потерей инвестиций в нефтяной сектор.

Они пишут:

"Наш анализ показывает, что это снижение цен на нефть способствовало росту реального ВВП приблизительно на 0,7% счет повышения частного реального потребления. Дополнительный стимул в 0,04% был обеспечен снизившимся торговым дефицитом нефти. Этот стимулирующий эффект, однако, был в значительной степени компенсирован сокращением реальных инвестиций в нефтяной сектор. Они сократились более чем в два раза больше, вслед за снижением цен на нефть. Таким образом, чистый стимул с июня 2014 года был фактически равен нулю".

Если вы потребитель, который страдал под тяжестью высоких цен на газ, вы, без сомнения, вздохнули с облегчением, когда они, наконец, упали. Но в более крупном масштабе, хороши или плохи высокие цены на нефть для экономики, зависит от того, является ли страна импортером или экспортером. Никто не считает (во что трудно поверить), что падение цен на нефть плохо для крупных производителей, таких как Венесуэла. И наоборот, страна, которая использует много нефти и не производит ее, очевидно, повышает конкурентоспособность своей продукции, благодаря снижению цен.

Две модели

Интересно также, что это может рассказать нам о предстоящих выборах. Зачастую можно удивительно точно спрогнозировать результаты президентской гонки, зная лишь несколько простых вещей об экономике. И тем не менее, прогнозы не всегда оправдываются. Самая старая модель прогнозирования, которая базируется на экономических, а также неэкономических показателях, говорит о том, что республиканцы займут Белый дом. Модель экономистов агентства Moody's, с другой стороны, показывает победу Хиллари Клинтон.

Тем не менее опросы общественного мнения пока не показывают уверенного лидерства Клинтон. Эта статья Баумейстер-Килиан может дать нам ключ к пониманию того, почему когда Америка была преимущественно импортером нефти, цены на газ, возможно, оказали существенное влияние на выборы, и что изменилось в последние годы. Бум фрекинга означает, что в прошлом, когда многие домохозяйства были обременены высокими ценами на углеводороды, люди, работающие в нефтяной промышленности, а также связанные с ними фирмы, чувствовали себя гораздо лучше. Таким образом влияние нефти на экономику стало менее ясным, так же как и на выборы. Очевидно, что радость от дешевеющего бензина не стоит того, чтобы потерять работу, но при этом экономить на бензине. И хотя цифры имеют значение в политике, они в глобальном смысле не показательны. Именно поэтому Национальная стрелковая ассоциация стремится отстоять право на свободное ношение оружия, даже несмотря на то, что опросы часто показывают несогласия общественности.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2016 16:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх