// // Как Россию лишили Дойче-банка, а Дойче-банк - России

Как Россию лишили Дойче-банка, а Дойче-банк - России

2641

Российское зеркало треснули

Как Россию лишили Дойче-банка, а Дойче-банк - России
В разделе

Воронка скандалов, в которой оказался лидер германского и европейского финансового рынка Дойче-банк, превратилась в «русскую трубу», куда сливается репутация лидера европейского финансового рынка. Одна из самых популярных тем из категории неувядающих - зеркальные сделки. Такое название получила цепочка сделок с акциями российских эмитентов, которая проводилась одновременно в России и в Британии. В первом случае акции приобретались на рубли, во втором продавались - за доллары США. По мнению регуляторов, это были операции прикрытия по выводу капитала из России.

Сюжет: Офшоры

Опубликованная в последнем номере журнала Нью-Йоркер (издание для американской столичной интеллигенции) история рассказывает о злодеяниях Дойче-банка, совершенных в пользу различных российских кланов. Называются фамилии «обычных подозреваемых» - братьев Ротенбергов, чеченских полевых командиров и прочих близких к Кремлю элементах (русский перевод) .

Таким образом война против Дойче-банка становится частью стратегии по сдерживанию России, а российский фронт - главным направлением атаки на Дойче-банк.

Ergoinvest, Волков и другие

Зеркальная история - это пример того, как из самой простой и достаточной безобидной истории может вырасти настоящий политический скандал.

В принципе зеркальная сделка состоит в том, что один покупатель приобретает за рубли акции российской компании. Одновременно в Лондоне те же самые акции продаются офшорной компанией - в в интересах другого офшора. Обе компании представляют собой часть единой схемы. Суть всей операции сводится к банальному выводу денег из России. В них нет ничего криминального, это обычный «конверт». Но в случае с Дойче-банком история поднялась до политических высот, превратившись в часть глобальной кампании против кредитного учреждения. Этот «подъем» хорошо наблюдается в контексте коллективного иска, поданного от имени акционеров Дойче-банка в Нью-Йорке, и слушания по которому продолжаются.

Как следует из иска, первыми о зеркальных сделках заговорили сотрудники Hellenic Bank - одного из крупнейших кипрских банков, блокирующий пакет которого принадлежит православной церкви Кипра. В январе 2014 года они обратились с лондонский офис Дойче-банка с просьбой прояснить происхождение целой серии подозрительных сделок, которые проводились через счета зарегистрированной в Британии фирмы Ergoinvest LLP, и подтвердить их законность. Запрос повторялся до тех пор, пока, наконец, в марте 2015 года не пришел ответ, подготовленный сотрудниками отдела торговли акциями московского подразделения Дойче-банка. Они подтвердили полную законность проводимых операций. Однако представители нью-йоркского департамента, отвечавшие за противодействие финансовым преступлениям, начали собственное расследование, результаты которого, судя по всему, были совсем не такими безобидными. Тем не менее сотрудникам Hellenic Bank так и не удалось добиться ответа из Нью-Йорка. Каким образом они узнали о запросах киприотов в Нью-Йорке, а киприоты, в свою очередь, о результатах «дополнительной проверки», так и осталось неясным.

Что известно о фирме Ergoinvest LLP? Немного, а если быть точным - практически ничего. Она зарегистрирована в Британии 10 сентября 2012 года. Ей управляют две секретарские компании - Ostberg Ltd и Kenmark Inc, зарегистрированные в Доминике - крохотном острове на Карибах (не путать с Доминиканской республикой)

По теме

Вот собственно, и вся информация. Можно долго ходить по цепочкам компаний, с которыми так или иначе связаны эти фирмы, но никакой связи с Россией обнаружить не удалось. В том числе и подателям иска, которые пытались установить какие-либо контакты с Ergoinvest. Есть еще одно занятное обстоятельство. Hellenic Bank начал действовать в России в 2011 году, а в 2014 году решил покинуть страну. Именно в этом временном интервале, по мнению авторов иска и происходили странные сделки.

В статье, опубликованной New Yorker, приводятся новые подробности. В частности, в ней называется имя человека, который давал указания российским трейдерам из Дойче-банка. Его звали Игорь Волков.

По данным журнала, именно Игорь Волков, начиная с осени 2011 года и до начала 2015 года, звонил в отдел по операциям с акциями московского офиса Дойче-банка. Известно, что Игорь Волков раньше работал в компании Antanta Сapital, контролируемой Аркадием Гайдамаком - человеком сложной судьбы и очень интересной биографией, включавшей обвинения в торговле оружием в Африке и и отсидку во французской тюрьме. Antanta Сapital прекратила свое существование в 2008 году. Именно в этом году радикальные изменения произошли и в Дойче-банке.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2016 18:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх